Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоз прочно занимает третье место по частоте среди патологии женской репродуктивной системы. Однако, несмотря на широкую распространенность заболевания, точная причина его неизвестна до сих пор. Одно из самых частых его проявлений – эндометриоидная киста яичника, которая нередко приводит к неизлечимому бесплодию и стойкому нарушению гормонального баланса. О сути патологии и возможностях ее лечения – ниже.

Причины формирования

Эндометрий – это внутренний слой матки, который отвечает за прикрепление плодного яйца. Каждый месяц он нарастает, утолщается и отторгается в случае не наступления беременности. Менструальные выделения – это отделившийся эндометрий, которых выходит вместе с кровью. Эндометриальные клетки обладают способностью имплантироваться в различные ткани, то есть, прорастать в них и нормально функционировать. Такое явление называют эндометриозом.

Клетки эндометрия попадают на яичник через маточные трубы во время менструации. Причин этому может быть несколько:

  • широкие яйцеводы – через их просвет менструальная кровь легко проникает в брюшную полость;
  • сужение шеечного канала матки – оно создает препятствие для выхода выделений через влагалища и способствует их току через маточные трубы;
  • активная физическая нагрузка или половой акт во время менструации – в таких ситуациях создаются условия для усиленного заброса менструальной крови в брюшную полость.

Доказано, что у большого количества женщин эндометриальные клетки попадают на яичник и в брюшную полость, но киста образуется лишь у 10% из них. Следовательно, важную роль в формировании болезни играют и другие факторы: наследственность, гормональный фон и состояние иммунной системы.

Эндометрий, попавший на яичник, оказывается в благоприятных условиях для роста и развития. Женские половые железы обильно кровоснабжаются, имеют шероховатую бугристую поверхность, а во время овуляции целостность их капсулы нарушается. Эндометриальным клеткам легко закрепиться на яичнике или проникнуть внутрь него. С момента их прорастания начинается формирование кисты.

Каждый месяц участок эндометриальной ткани разрастается, после чего он отторгает свой наружный слой и кровоточит. Поначалу патологический очаг проникает в ткань яичника незначительно – всего на несколько мм, но постепенно он углубляется в сторону овариальной ткани. В некоторых случаях эндометриальные железы увеличиваются в размерах и формируют кисту, в полости которой скапливаются ежемесячные выделения. Ее содержимое в скором времени приобретает темно-коричневый цвет, в связи с чем такую кисту называют «шоколадной».

Новообразование растет под влиянием гормонов: повышенный уровень эстрогена приводит к быстрому увеличению его размеров. В случае нормального содержания половых стероидов эндометриоидная киста растет медленно и может долгое время ничем себя не проявлять.

Существуют факторы, которые провоцируют формирование кисты:

  • Долгое откладывание беременности (до 30 лети позже);
  • Оперативные вмешательства на матке;
  • Аборты и диагностические выскабливания;
  • Травмы брюшной полости;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Воспалительные и венерические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния.

Классификация

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют следующие стадии эндометриодной кисты:

  1. Очаги эндометрия мелкие, в виде точек на яичниках. Брюшина и соседние органы без патологии.
  2. В одной половой железе находится сформированная киста размером до 6 см. Небольшие эндометриоидные очаги на брюшине, спайки в области придатков матки.
  3. Кисты располагаются на обоих яичниках, участи эндометрия видны на поверхности матки, ее труб и брюшине малого таза. Спайки распространяются с придатков матки на кишечник.
  4. Кисты большого размера (более 6 см) с обеих сторон, эндометрий переходит на мочевой пузырь, кишечник. Значительно выражен спаечный процесс.

Клинические проявления

Симптомы эндометриоидной кисты яичника неспецифичны, они зависят от стадии и распространенности патологического процесса. Патологические очаги малого размера не вызывают субъективных ощущений и женщина долгое время не знает о своем заболевании. В случае распространенного эндометриоза признаки появляются до того, как сформируется киста. Больных беспокоят:

  • тупые тянущие боли внизу живота, которые усиливаются во время менструации;
  • изменение характера менструального кровотечения, мажущие выделения;
  • болезненность во время полового акта, вплоть до полного отказа от секса;
  • нарушение мочеиспускания и вздутие живота.

Новообразование постепенно увеличивается в размерах, сдавливая овариальную ткань. Процесс приводит к бесплодию и гормональному дисбалансу. Нарушается менструальный цикл, ухудшается состояние кожи, усиливается рост волос на теле. Женщина может заметить резкие перепады настроения, раздражительность, повышенную утомляемость.

Разрыв эндометриоидной кисты яичника приводит к излитию ее содержимого в брюшную полость и развитию перитонита. Процесс сопровождается резкой болью, которая возникает внезапно, нередко после физической нагрузки или полового акта. Сначала болевые ощущения локализуются в правом или левом боку, постепенно распространяясь по всему животу. У женщины резко повышается пульс, кожа бледнеет и покрывается потом.

Постепенно нарастает температура тела, достигая 39-40 градусов С. К ней присоединяются тошнота, рвота, жидкий стул или запор. Прикосновения к животу болезненны, любое движение усиливает страдания. Ситуация требует экстренного хирургического лечения, так промедление может иметь летальный исход.

Диагностика

Диагностикой и лечением кисты яичника занимается врач-гинеколог. Во время осмотра на гинекологическом кресле он может обнаружить увеличение придатков матки, их уплотнение, спайки в малом тазу. Нередко двуручное обследование болезненно для женщины, что говорит о воспалительном процессе в области внутренних половых органов.

С целью уточнения диагноза доктор может назначить:

  • Анализ крови на онкомаркер CA-125 – его уровень нередко повышен при эндометриозе яичника.
  • УЗИ органов малого таза – во время исследования обнаруживается киста размером до 12 см в одном или обоих яичниках. Она имеет плотную капсулу и заполнена мелкодисперсным содержимым, что является ее характерным признаком.
  • МРТ органов малого таза – позволяет отличить эндометриоидную кисту от дермоидной, оценить распространенность патологического процесса.
  • Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника – метод исследования, который дает возможность визуально оценить опухоль и ее содержимое. Для этого в передней брюшной стенке делают небольшой прокол и вводят видеодатчик, выводящий изображение на монитор. Диагностическая процедура в большинстве случаев переходит в лечебную – эндоскопическую операцию.

Сочетание с беременностью

Несмотря на то, что эндометриоз с поражением яичников зачастую приводит к бесплодию, естественная беременность, все же, не исключена. В некоторых случаях новообразование обнаруживают во время первого УЗИ-исследования, на сроке 3-4 недель после зачатия. Оперативное вмешательство в этом случае откладывают и пациентку усиленно наблюдают всю беременность.

Существует вероятность разрыва кисты из-за давления беременной маткой. Если доктор наблюдает непрерывный рост образования яичника во время вынашивания ребенка, он может принять решение о хирургическом вмешательстве. Хотя, в большинстве случаев эндометриоидная киста яичника при беременности уменьшается, вплоть до полного ее исчезновения.

У женщин со стойким бесплодием на фоне эндометриоза возникает вопрос, можно ли делать эко при эндометриоидной кисте? Как известно, росту новообразования способствует повышенный уровень эстрогена, а во время беременности концентрация его существенно снижается. Следовательно, ЭКО и последующее вынашивание ребенка благотворно скажется на здоровье матери. Кисту перед оплодотворением следует удалить хирургическим путем.

Лечение

Лечебная тактика зависит от размеров новообразования и стадии болезни. Опухоли небольшого размера по данным УЗИ несколько месяцев лечат гормональными препаратами – это позволит уточнить диагноз и отличить эндометриоидную кисту от разросшегося желтого тела. Последнее в ходе гормональной терапии уменьшается в размерах и полностью исчезает. Может ли рассосаться или уменьшиться эндометриоидная киста во время такого лечения? К сожалению, нет, можно лишь приостановить ее рост.

Лечение эндометриоидной кисты яичника включает в себя комбинацию гормональной терапии с хирургическими методами. Объем операции зависит от возраста женщины, стадии заболевания и его распространенности. Молодым пациенткам, которые не имеют детей или планируют беременность в дальнейшем, вмешательство выполняют таким образом, чтобы максимально сохранить овариальную ткань. Женщинам старше 35 лет предлагают операцию овариоэктомии, так как новообразование часто рецидивирует и имеет высокий риск озлокачествления.

Операция по удалению эндометриоидной кисты яичника обычно проводится эндоскопическим методом, поэтому женщина быстро восстанавливается после нее. Дальнейшее лечение проводит гинеколог-эндокринолог, который назначает препараты женских половых гормонов – они предотвращают рецидив заболевания. Многим прооперированным женщинам рекомендовано забеременеть в ближайшее время после вмешательства – это естественным образом позволит избежать повторного развития опухоли.

Оставить комментарий