Эмболизация маточных артерий (ЭМА): проведение операции, противопоказания

Наиболее распространенным методом лечения при наличии симптомных миом матки является удаление органа. Это мотивируется традиционными представлениями об отсутствии значимости матки в организме после реализации ее репродуктивной функции. В большинстве случаев такой радикальный подход ничем не обоснован, поскольку практически отсутствует риск озлокачествления этих новообразований. В то же время, эмболизация маточных артерий при миоме матки (ЭМА) позволяет сохранить орган.

Принцип метода

Многие гинекологи по настоящее время считают, что матка — это всего лишь «плодовместилище» и ее удаление не влечет за собой никаких негативных последствий. В связи с таким подходом в течение 1 года по стране выполняется около 800 тыс. операций по удалению органа.

Однако такое рутинное представление не соответствует научным исследованиям. После гистерэктомии могут развиваться такие последствия, как:

  • постгистерэктомический синдром (у 30%); он характеризуется теми же симптомами, которые возникают при тяжелом течении постменопаузального периода — изменением массы тела, настроения, психики, выраженными вегетативными расстройствами (потливость, подъемы артериального давления, нарушения ритма сердечной деятельности и т. д.), увеличением частоты сердечнососудистых заболеваний и др.;
  • повышение риска развития рака молочной и щитовидной желез;
  • негативное влияние на половую жизнь.

Таким образом, удаление органа, который, казалось бы, уже не выполняет никаких функций, может повлечь за собой тяжелые нарушения в организме женщины. Конечно, существуют случаи заболевания, при которых нет другой альтернативы.

Еще одним хирургическим способом лечения является удаление только миом с сохранением матки (консервативная миомэктомия). Он выполняется посредством лапароскопической, лапаротомической или гистерорезектоскопической миомэктомии. Основная цель — временное восстановление матки путем полного или частичного удаления миоматозных узлов, которые могут повлиять на процессы зачатия или вынашивание беременности. Это временно предоставляет женщине возможность осуществления своей репродуктивной функции. Беременеть и рожать после такой операции женщина может через полгода.

Миомэктомия является консервативным (временным) методом потому, что рецидив возникает у 5-7% через 1 год, у 14% — через 2 года, а через 5 лет, как правило, у большинства оперированных пациентов возникают новые миоматозные узлы.

Относительно новым способом является лечение миомы методом ЭМА. Эмболизация маточных артерий — наиболее перспективный и достаточно востребованный метод. Технология его известна с 70-х годов. В целях лечения этих опухолевидных образований уже с 2000-ного года он применяется повсеместно.

При миоме матки ЭМА осуществляется сосудистым хирургом в специально оборудованной операционной, которая оснащается ангиографической аппаратурой. Операция представляет собой введение микрочастиц поливинилалкоголя (эмболов) размером 300-500 или 500-700 микрон в маточные артерии, веточки которых питают кровью миоматозные узлы.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий

Проведение операции эмболизации маточных артерий

Операция проводится под местным обезболиванием с добавлением седативных препаратов. Через прокол на бедре в бедренную артерию вводится микрокатетер. Далее под контролем ангиографии и флюороскопии последний проводится точно в необходимые маточные сосуды. После этого по нему медленно вводятся эмболы, предварительно смешанные с физиологическим раствором и рентгенконтрастным веществом до состояния взвеси. Попадая в концевые мелкие ветви сосудов, частицы блокируют их просвет.

Выпускаются также полимерные эмболы для эмболизации маточных артерий, которые содержат 94% воды. Они почти не вызывают воспалительной реакции в зоне сосуда, в который вводятся, а также способствуют минимизации рисков влияния на здоровые зоны матки и восстановления кровообращения в миоматозных узлах.

Введение раствора продолжается до прекращения кровотока, в результате чего после эмболизации маточных артерий питание миоматозных узлов кровью постепенно прекращается. В дальнейшем они подвергаются склерозированию («усыханию»), то есть замещению соединительной тканью и уменьшению в размерах. Мелкие узлы (менее 3-4 см) подвергаются миолизу, то есть полному растворению и исчезновению.

Длительность непосредственно операции составляет в среднем от 10 минут до получаса, но вместе с предварительной подготовкой на это уходит около 1,5 часов. Для того чтобы уменьшить или исключить боли после эмболизации маточных артерий, после завершения процедуры внутривенно повторно вводятся ненаркотические анальгетики и седативные препараты.

В результате этой операции прекращаются маточные кровотечения и другие симптомы заболевания. В течение первого полугодия после проведения ЭМА число узлов уменьшается на 40-60%, после чего динамика их уменьшения или миолиза несколько замедляется, но не прекращается. В связи со снижением кровоснабжения и самой матки, она также уменьшается в размерах и в среднем в течение 1 года приобретает нормальные размеры.

Несмотря на прекращение кровоснабжения миометрия маточными артериями, которые впоследствии уже не восстанавливаются, кровоток в матке полностью не прекращается. Он компенсируется из других источников, благодаря особенностям сосудистой сети органа. За счет развития новых сосудов в течение, как правило, 2-3 недель кровоснабжение здоровой ткани становится прежним.

С миоматозными узлами этого не происходит, поскольку их сосудистая система несовершенна, и они склерозируются. В дальнейшем матка сама словно «отторгает» уменьшившиеся и ставшие чужеродными узлы, особенно подслизистые, которые постепенно перемещаются ближе к ее полости, «вытекают» или «рождаются». Метод может быть применен для лечения узлов любого количества и любых размеров.

Целесообразность его использования объясняется еще и тем, что беременность после эмболизации маточных артерий вполне возможна. Более того, такая операция является альтернативой любым другим хирургическим методам, когда существует необходимость сохранения матки в репродуктивном возрасте женщины. Особенно это касается тех случаев, при которых хирургическая миомэктомия затруднена или связана с серьезными осложнениями в плане возможной утраты способности к деторождению.

Возможные последствия эмболизации маточных артерий и реабилитация

Они заключаются в развитии в ближайший послеоперационный период у 30-40% женщин постэмболического синдрома различной степени выраженности, который проявляется:

  • «разлитыми» болями в нижних отделах живота;
  • повышенной температурой и ознобами;
  • общей слабостью или незначительным дискомфортом;
  • тошнотой и рвотой;
  • увеличением числа лейкоцитов и СОЭ при проведении общего анализа крови.

Своего максимума эти симптомы достигают на протяжении от 6 до 8 часов. Как правило, их длительность составляет 1-2 суток. Они связаны с нарушением питания отдельных участков матки и реакцией на введение в сосудистое русло контрастного вещества. Несмотря на то, что пациентка может быть выписана из стационара домой на 2-е – 3-и сутки, когда прекращаются боли, тошнота и рвота, и восстанавливается возможность приема лекарственных препаратов внутрь, отдельные признаки постэмболического синдрома у некоторых пациенток могут сохраняться с прогрессирующим уменьшением еще до 2-х недель.

Реабилитационный период

Реабилитация после эма в ближайший послеоперационный период зависит от степени выраженности постэмболического синдрома и направлена на его купирование. В этих целях повторно вводятся ненаркотические или наркотические короткого действия анальгетические препараты. При значительном болевом синдроме возможно проведение эпидуральной пролонгированной анальгезии. Кроме того, внутривенно или внутримышечно применяются жаропонижающие, десенсибилизирующие, противорвотные и седативные средства.

В целях более быстрого выведения из организма рентгенконтрастного раствора, снижения выраженности интоксикации и улучшения общего состояния проводится многочасовая инфузионная терапия растворами электролитов в объеме 3-х и более литров в течение 1 суток. Это осуществляется под контролем диуреза (суточного мочеотделения) путем введения катетера в мочевой пузырь.

Другие негативные последствия эмболизации маточных артерий — это анафилактическая реакция на рентгенконтрастный препарат и присоединение инфекционного эндометрита. Этих осложнений можно избежать при правильном обследовании и тщательном отборе пациенток для проведения процедуры, а для предотвращения инфекционных осложнений до и после нее назначаются курсы профилактического лечения антибиотиками.

Иногда возникающая временная аменорея не является осложнением, постоянная же возможна у женщин в пременопаузу, что является благоприятным фактором в плане прекращения кровотечений.

Основные рекомендации после проведения операции — это воздержание от половой близости, отказ от подъема тяжестей, приема горячих ванн и посещения бани, усиление питьевого режима в течение первой недели, а также повторное посещение хирурга через 7 дней – 1 месяц и контрольные ультразвуковые исследования через 1 месяц, полгода и 1 год. Половая жизнь после эмболизации маточных артерий может быть восстановлена по окончанию первой после процедуры менструации.

Показания и противопоказания

Показания для эмболизации маточных артерий — это:

  1. Те же показания, которые существуют и для хирургического лечения миом маки.
  2. Изолированная форма аденомиоза матки, а также его преобладание при сочетании с миомами. В этом случае ЭМА является альтернативой гистерэктомии.
  3. Аденомиоз в позднем репродуктивном или раннем пременопаузальном периодах. В этом случае ЭМА является начальным этапом комплексного лечения, проводимого в целях сохранения органа.
  4. Некоторые случаи послеродовых кровотечений (плотное приращение плаценты).
  5. Амилоидоз маточных артерий, а также патологическая взаимосвязь артериальных сосудов малого таза с венозными сосудами, имеющая врожденный характер (мальформация).
  6. Подготовка к хирургической миомэктомии (удаление миомы) при наличии очень крупного узла (более 20-22 недель) в целях уменьшения его объема для снижения травматичности операции, а также при анемии, которая возникла при миоматозе в результате длительных или/и обильных кровотечений.
  7. Паллиативное лечение рака матки: ЭМА приводит к остановке кровотечений из раковой опухоли и повышает эффективность химиотерапевтического лечения.

Кроме того, по сравнению с хирургическим вмешательством, лечение миомы методом эмболизации маточных артерий является более предпочтительным при наличии ожирения, артериальной гипертензии, варикозной болезни вен и сахарного диабета.

Основные противопоказания к ЭМА:

  1. Аллергические или анафилактические реакции в прошлом на введение рентгеноконтрастных препаратов.
  2. Беременность и наличие острой инфекции матки и придатков.
  3. Подслизистые и субсерозные миоматозные узлы на тонкой ножке, поскольку первые могут быть более легко удалены доступным малотравматичным гистероскопическим методом, а во втором случае существует риск последующего отделения узла в брюшную полость.
  4. Коагулопатии (нарушения свертываемости крови), не поддающиеся или трудно поддающиеся коррекции.
  5. Злокачественные новообразования внутренних половых органов.
  6. Тяжелая хроническая почечная недостаточность.
  7. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  8. Состояние после проведения лучевого лечения органов малого таза.

Таким образом, перспективность и преимущества лечения посредством эмболизации маточных артерий связаны с:

  • возможностью сохранения органа;
  • кратковременностью проведения процедуры и длительным сохранением полученного эффекта;
  • с редким числом рецидивов заболевания;
  • с высоким процентом регресса миоматозных узлов, симптоматики и объема матки;
  • с отсутствием значительных осложнений и побочных эффектов;

с возможность проведения лечения у больных с сопутствующей патологией других органов и систем.

Оставить комментарий