Экстракорпоральное оплодотворение – от бесплодия до счастливого материнства

В конце XX века врачи стали активно использовать для лечения бесплодия вспомогательные репродуктивные технологии. Часть этапов образования эмбриона и ранних стадий его жизни при использовании этих способов проходит вне организма матери.

Экстракорпоральное оплодотворение – это основной метод лечения трубного бесплодия. Эффективность его составляет 25-26%, а в некоторых медицинских центрах доходит до 40%. Доказано, что метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в два раза эффективнее, чем микрохирургические вмешательства на маточных трубах.

ЭКО тем эффективнее, чем выше овариальный резерв – запас незрелых яйцеклеток. Поэтому важно при любых гинекологических вмешательствах сохранять как можно большую часть здоровых яичников. В дальнейшем это повысит шансы на успех при проведении ЭКО.

Следует сокращать сроки лечения бесплодия устаревшими малоэффективными методами. Программы ЭКО сейчас оплачиваются по системе обязательного медицинского страхования. Можно надеяться, что эта процедура сможет помочь большому количеству женщин стать мамами.

Показания и противопоказания

Процедура ЭКО показана во всех случаях бесплодия, когда оно эффективнее других методов лечения. Кроме того, оно должно проводиться у женщин с безуспешными попытками вылечить эту патологию с помощью других методик.

ЭКО не проводится в следующих случаях:

  • тяжелые внутренние и психические болезни;
  • изменение формы матки, при котором невозможно вынашивание беременности;
  • новообразования яичников;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • необходимость хирургического лечения по поводу доброкачественного образования матки (например, миомы крупных размеров);
  • любые злокачественные опухоли, в том числе перенесенные ранее;
  • острые воспалительные заболевания.

Многие из этих препятствий устранимы, после чего процедура может быть проведена.

Необходимо лечение эндоцервицита, лейкоплакии и дисплазии шейки матки. Стеноз цервикального канала требует пробного переноса эмбрионов. При гиперплазии эндометрия показано предварительное трехмесячное лечение гестагенами.

Обнаружение субмукозной миомы матки требует ее удаления, ЭКО возможно через 3 месяца. Если же узлы имеют другую локализацию, их удаляют при размерах более 3 см. Искусственное оплодотворение в этом случае проводят не ранее, чем через год.

Впервые обнаруженная эндометриоидная киста яичника требует удаления. Если кисты рецидивируют, лучше отказаться от индукции овуляции, проводя ЭКО в естественном цикле.

Если пациентка с эндометриозом старше 37 лет и у нее снижен фолликулярный резерв, экстракорпоральное оплодотворение проводят сразу после оперативного лечения эндометриоза. В других случаях после операции назначается консервативное лечение, а уже затем – искусственное оплодотворение.

Какие обследования нужно пройти

Подготовка к ЭКО для женщины:

  • общее обследование, осмотр гинеколога;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и яичников;
  • гистеросальпингография или гистероскопия;
  • определение группы крови, резус-фактора, антител к ВИЧ, RW, HbsAg;
  • общий и биохимический анализы крови, коагулограмма;
  • бактериоскопия мазка из уретры и цервикального канала;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  • заключение терапевта.

Дополнительно могут потребоваться:

  • анализы на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • биопсия эндометрия;
  • гормональный профиль;
  • определение антиспермальных и антифосфолипидных антител.

У полового партнера женщины берут анализы на RW, ВИЧ, HbsAg и спермограмму. При необходимости его обследуют на хламидии, микоплазму и уреаплазму, определяют группу крови и резус-фактор.

Читайте также: Анализы на бесплодие

Этапы ЭКО

Во время курса лечения женщина должна избегать тяжелых физических нагрузок, употребления кофе, исключить курение и прием алкоголя. Рекомендуется ограничить половые контакты начиная с четырех дней до пункции фолликулов вплоть до диагностики беременности. Необходимо избегать перегревания тела, в том числе в горячей ванне или бане, а также ограничить контакты с людьми, больными острым респираторным заболеванием.

Мужчинам – донорам спермы в течение трех месяцев до процедуры необходимо воздержаться от тепловых процедур, усиленных физических нагрузок, приема алкоголя и курения. Половые контакты желательно сократить, начиная за неделю до дня, в который проводится сбор спермы.

Экстракорпоральное оплодотворение включает следующие этапы:

  1. Индукция суперовуляции – активация роста большого числа фолликулов в яичниках.
  2. Пункция фолликулов – забор яйцеклеток из яичника.
  3. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов – зачатие и контроль на самых ранних стадиях развития зародыша.
  4. Перенос эмбриона в полость матки – «подсаживание» сформировавшегося зародыша в организм женщины.
  5. Поддержка лютеиновой фазы – подготовка стенки матки к имплантации эмбриона.
  6. Диагностика беременности.

Стимуляция суперовуляции при ЭКО используется для образования в одном цикле нескольких созревших фолликулов. Для этого применяются различные программы (протоколы), отличающиеся препаратами и сроками их применения. Выбор протокола стимуляции суперовуляции осуществляет врач с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Иногда индукцию не проводят.

Для индукции суперовуляции используются антиэстрогены, гонадотропины, агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Наблюдение за процессами, происходящими при этом в яичниках и эндометрии, осуществляется с помощью фолликулометрии. Она проводится на второй, пятый и седьмой дни цикла, затем через день. Когда фолликулы достигают диаметра 15 мм, мониторинг проводится ежедневно.

Критерием прекращения индукции суперовуляции служит толщина эндометрия 9 мм, хороший кровоток в стенке матки, достижение диаметра минимум трех фолликулов 18 мм. После этого для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно однократно вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Через 34-36 часов после этого в амбулаторных условиях, желательно под анестезией, проводится забор яйцеклеток. Для этого трансвагинально с помощью специальной иглы под ультразвуковым контролем проводят пункцию (прокол) созревших фолликулов и аспирацию ооцитов (яйцеклеток). После этого женщина находится под наблюдением медиков не менее двух часов.

В день пункции до ее начала желательно не принимать пищу и воду, чтобы избежать осложнений анестезии.

Если пункцию трансвагинально произвести трудно, возможен лапароскопический доступ к яичникам.

В лабораторных условиях в чашке Петри оценивают качество полученных яйцеклеток и помещают их в среду для культивирования. После пребывания в инкубаторе в течение двух часов ооциты объединяют с очищенными сперматозоидами. В случае плохих характеристик сперматозоидов осуществляют целенаправленное оплодотворение  яйцеклетки одним сперматозоидом (так называемая процедура ИКСИ).

Контроль оплодотворения проводят через 12-18 часов, затем образовавшиеся зиготы переносят на питательную среду, где происходит их первоначальное развитие.

Через 72 или 120 часов после аспирации (забора яйцеклеток) производят перенос эмбрионов в полость матки. Обычно пересаживают два зародыша, в любом случае не более четырех.

Перенос осуществляют с помощью специальных катетеров через цервикальный канал. Если это невозможно, применяют прокол маточной стенки (трансмиометральный доступ) или лапароскопию. Если после переноса остаются эмбрионы хорошего качества, их можно заморозить в специальных условиях и использовать для повторных процедур.

С момента переноса до получения результата теста на беременность можно жить обычной жизнью, ограничив физические нагрузки и половую активность. Рекомендуется не посещать баню, не плавать в бассейне, больше отдыхать и полноценно питаться.

Через 24 часа после аспирации начинают поддержку лютеиновой фазы, направленную на сохранение имплантировавшегося зародыша. Для этого применяют прогестерон или утрожестан до диагностики беременности.

У женщин старше 39 лет лютеиновую фазу поддерживают также с помощью трехкратного введения  ХГЧ. При этом должен отсутствовать риск гиперстимуляции яичников.

ХГЧ после экстракорпорального оплодотворения исследуют в крови или моче женщины через две недели после переноса эмбрионов. Начиная с 21 дня для диагностики беременности используют УЗИ. Определение беременности достоверно только при визуализации плодного яйца.

Если желанная беременность наступила, женщине по схемам назначают прогестерон, ХГЧ, микрофоллин. Обязательна пренатальная диагностика врожденных болезней у плода.

Средняя длительность госпитализации при ЭКО составляет один день для пункции фолликулов и один день для переноса эмбриона в полость матки.

Осложнения ЭКО

Тяжелым неблагоприятным последствием является синдром гиперстимуляции яичников. При неблагопритяных условиях он может привести к смерти пациентки. Этот синдром осложняет индукцию суперовуляции и сопровождается образованием многочисленных кист яичников, их отеком, выпотом в брюшной полости, нарушениями водно-электролитного баланса, сгущением крови и тромбоэмболическими осложнениями. Его частота по разным источникам составляет от 2 до 44%.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры. В редких случаях развиваются воспалительные процессы в матке или яичниках.

От 2 до 6% случаев экстракорпорального оплодотворения заканчиваются развитием внематочной беременности. Для ее профилактики необходимо следить за толщиной эндометрия до момента инъекции ХГЧ для прекращения индукции суперовуляции.  Если через три недели после переноса эмбриона в полость матки плодное яйцо не находят на УЗИ, то проверяют в динамике показатели ХГЧ. При внематочной беременности уровень ХГЧ не нарастает. В таком случае женщину госпитализируют и определяют локализацию беременности, после чего прерывают ее с помощью лекарств или оперативным путем.

Многоплодная беременность при ЭКО развивается в трети случаев. Она может привести к невынашиванию и преждевременным родам.

В некоторых случаях при многоплодной беременности и существенном отставании в развитии одного из эмбрионов проводится редукция количества плодов при помощи инъекции в околосердечную сумку хлорида калия. Эта манипуляция проводится не ранее 9 недель беременности.

Заключение

Несмотря на высокую стоимость процедуры, отсутствие гарантий наступления беременности после одной попытки, угрозу серьезных осложнений для здоровья, экстракорпоральное оплодотворение – один из самых эффективных способов лечения бесплодия. Накопленный опыт позволяет проводить эту процедуру во многих российских центрах, где работают квалифицированные акушеры-гинекологи. «Дети из пробирки» чаще всего рождаются здоровыми, растут и развиваются нормально. Процедура ЭКО значительно лучше описана и с юридической, и с этической точки зрения, чем другие вспомогательные репродуктивные технологии.

Оставить комментарий