ЭКО с донорской яйцеклеткой: подготовка, проведение

Развитие различных программ вспомогательной репродуктивной технологии помогли многим женщинам обрести долгожданного ребенка. Одной из них является программа ЭКО с донорской яйцеклеткой, широко используемая при определенных видах бесплодия и составляющая в среднем 10% в числе других вспомогательных репродуктивных технологий.

Принципы метода

Смысл ЭКО с донорскими ооцитами заключается в том, что в матку женщины-реципиента культивируется эмбрион, полученный в результате предварительного осеменения не ее яйцеклетки, а донорской. Это может быть осуществлено с использованием сперматозоидов мужа, партнера или донора.

Показания к ЭКО с донорской яйцеклеткой

1. Отсутствие собственных яйцеклеток, обусловленное:

  1. наступлением естественной менопаузы (обычно после 45 лет) или синдромом преждевременного истощения яичников;
  2. отсутствием чувствительности яичников к стимуляции (синдром резистентных яичников) или противопоказаниями к проведению их стимуляции;
  3. аномалиями развития в виде дисгенезии гонад (хромосомная аномалия развития половых желез), синдрома Шерешевского-Тернера (половой инфантилизм с аномалиями физического развития) или др.;
  4. хирургическим удалением яичников (овариоэктомией);
  5. химиотерапевтическим или радиологическим лечением.

2. Неполноценность яйцеклеток в функциональном отношении: возможность передачи ребенку генетических заболеваний, например, болезни Дауна, сцепленный с полом ихтиоз, муковисцидоз, гемофилия, некоторые виды миопатии и др.

3. Неудачные в прошлом неоднократные попытки проведения ЭКО с собственной яйцеклеткой. Они могут быть связаны с недостаточным ответом яичников на индукцию суперовуляции, в том числе и высокими дозами фолликулостимулирующего гормона, повторным получением эмбрионов невысокого качества, перенос которых в полость матки не приводил к беременности.

Донорская программа ЭКО может быть осуществлена в соответствии с одним из двух вариантов:

  1. Анонимного донорства, когда женщины реципиент и донор не знакомы друг с другом. В этом случае используются яйцеклетки анонимных профессиональных доноров, обследованных и избранных самой клиникой в соответствии с пожеланиями будущей матери в отношении группы и резус-фактора крови ребенка, а также общих портретных представлений о нем — цвет глаз и волос, разрез глаз, форма носа, телосложение, тип внешности, размеры одежды, обуви, груди, образование и социальный статус.
  2. Неанонимного донорства, когда будущая мать или супружеская пара знакомы с донором яйцеклетки. Это бывает в тех случаях, когда они сами находят себе донора обычно из числа близких родственников или знакомых женщин из своего круга общения, руководствуясь своими определенными запросами или внешним сходством.

Донор должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Министерства Здравоохранения. К ним относятся возрастные требования (18-34 года), полное физическое и психическое здоровье, отсутствие хронических заболеваний, приятная внешность и отсутствие избыточной массы тела, отсутствие заболеваний генетического и наследственного характера, наличие хотя бы 1 собственного ребенка и отсутствие у детей отклонений в развитии, а также готовность к прохождению медицинского и психологического видов тестирования.

План подготовки к забору яйцеклеток состоит из трех этапов:

I этап предусматривает собеседование с кандидатом и его осмотр. В процессе беседы выясняются процессы течения беременности и родов, знакомство с заключением психиатра о здоровье женщины, а также педиатра из детской поликлиники о состоянии здоровья ее детей, уточняются перенесенные инфекционные заболевания и оперативные вмешательства, профессия, место работы и наличие профессиональных вредностей, отношение к курению, употреблению спиртных напитков, снотворных и наркотических средств. После этого проводятся общий и гинекологический осмотры, а также ультразвуковое исследование органов малого таза.

II этап представляет собой общеклинические и гинекологические лабораторные исследования и флюорографию органов грудной клетки, медико-генетическое консультирование, основанное на исследовании на кариотип, а также обследование на наличие часто встречаемых мутаций, обусловливающих муковисцидоз, фенилкетонурию, спинально-мышечную атрофию и адреногенитальный синдром.

III этап — осмотр и заключения терапевта об отсутствии противопоказаний к донорству и генетика — об отсутствии наследственной патологии.

Протокол ЭКО с донорской яйцеклеткой существует в двух видах:

  1. С использованием свежих яйцеклеток, полученных сразу в результате пункции яичника донора.
  2. С оплодотворение замороженных яйцеклеток, хранящихся в донорском криобанке.

В первом случае стандартная схема протокола включает:

  • проведение предварительного обследования реципиента и донора;
  • уравнение менструального цикла реципиента и донора, то есть их синхронизацию, посредством использования гормональных средств;
  • получение ооцитов (яйцеклетки) и их оплодотворение;
  • культивирование полученного эмбриона в полость матки реципиента.

Недостатком этого протокола являются длительность подготовительного периода, неудобство для обеих участниц протокола, возможность его срыва и более высокая стоимость проведения.

Новая методика витрификации, или быстрой заморозки яйцеклеток, выживаемость которых при размораживании составляет 98%, значительно упростила и облегчила проведение процедуры. Этот протокол включает следующие этапы:

  • обследования и отбора доноров;
  • проведения гормональной стимуляции донора;
  • забор и замораживание материала;
  • выбор реципиентом донора по имеющемуся в криобанке каталогу доноров;
  • размораживание ооцитов и оплодотворение их сперматозоидами;
  • подготовка будущей матери и перенос зародыша в полость ее матки.

Соответствующие обследования проходят и женщина-реципиент, и ее партнер.

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой

В случаях использования свежих ооцитов процедуру подготовки донор и реципиент проходят одновременно. Схема подготовки:

  • в целях синхронизации менструальных циклов донора и реципиента им назначаются оральные контрацептивные препараты или агонисты ГнРГ (гонадотропин — рилизинг — гормона), угнетающие менструальный цикл (Бусерелин, Декапептил, Диферелин);
  • посредством гонадотропных гормонов менопура, пурегона или гонала – Ф осуществляется стимуляция овуляции у донора с последующим введением овуляторной дозы ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и трансвагинальной пункцией яичников в целях получения ооцитов (после диагностического подтверждения их зрелости);
  • после оплодотворения ооцитов осуществляется лабораторная культивация эмбрионов в пробирке около 5-и дней;
  • одновременно, за 3 дня до культивирования зародышей женщине-реципиенту, осуществляется подготовка слизистой оболочки матки (эндометрия) прогестероновыми и эстрадиоловыми препаратами (Прогестерон, Утрожестан и Прогинова) для достижения ее толщины 0,7-1,4 см;
  • имплантация двух зародышей с наилучшими показателями осуществляется на 17-й день менструального цикла; через две недели после имплантации проверяется наличие беременности;
  • продолжение приема прогестероновых средств до 14 недели беременности.

При использовании замороженных ооцитов проводятся те же этапы подготовки, за исключением этапов, касающихся донора.

Статистика

ЭКО с использованием донорской яйцеклетки для многих женщин и супружеских пар является непростым решением в психологическом отношении. Кроме того, иногда длительное время не удается подобрать донора, который соответствовал бы необходимым физиологическим, физическим и другим параметрам.

В то же время, программа с донорскими ооцитами, так же как и при использовании собственных половых клеток, не может обеспечить 100%-ной гарантии беременности и успешных родов. Например, шансы беременности при ЭКО с донорской яйцеклеткой у молодых женщин (25-35 лет) значительно выше, чем в 40-летнем возрасте. Так, в первом случае после первой попытки ЭКО процент успешной беременности и родов составляет около 40%, тогда как во втором случае — в среднем 15%.

Почему не получается забеременеть? Успех первой попытки проведения процедуры в соответствии со статистикой вообще составляет 30-40%. Существуют различные причины неудачного ЭКО с донорской клеткой, которые не всегда возможно предусмотреть и устранить. Основные из них:

1. Возраст женщины, превышающий 40 лет, когда происходит постепенное снижение детородных функций организма, и партнера — 39 лет. У мужчин этого возраста наблюдается высокая частота значительной спермальной фрагментации, из-за чего страдает качество зародыша.

2. Избыточный вес, который может быть не только алиментарного характера (связанный с перееданием), но и с эндокринной патологией — сахарным диабетом, гиперпролактинемией, гиперандрогенией, синдромом или болезнью Иценко-Кушинга.

4. Недиагностированный или недостаточно леченный хронический эндометрит, от чего формируются спайки и страдает его структура.

5. Толщина эндометрия во время имплантации отклоняется от оптимальной, составляющей от 7-и до 14-и мм. В этих случаях очень часто происходят самопроизвольные аборты.

6. Наличие трубной патологии, в частности, гидросальпинкс: содержащаяся в маточных трубах жидкость может оказывать токсическое влияние на плод и приводить к замиранию беременности.

7. Генетическое изменение 9-й хромосомы, при котором один из ее участков изменяет свое положение на 1800, что является причиной нарушения наступления беременности или генетических трансформаций зародыша, приводящих к выкидышу.

8. Патологические изменения иммунной системы организма, к которым относятся:

  • антигенная тканевая совместимость женщины и партнера, провоцирующая атаку иммунных тел против плаценты;
  • наличие в организме реципиента антител к фосфолипидам фосфатидилэтаноламину и фосфатидилсерину, участвующих в фиксации (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию;
  • наличие у женщины антиспермальных, а также антинуклеарных и антигистоновых антител к клеточным компонентам ядра, провоцирующих возникновение в плаценте воспалительных процессов; антинуклеарные и антигистоновые антитела являются причиной неудачного ЭКО в половине случаев причин неясного происхождения;
  • превышение 12-18% содержания в крови или эндометрии реципиента естественных эмбриональных киллеров (CD56), способствующих синтезу воспалительных цитокинов, а также высокое содержание (более 10%) и активация особых клеток (CD19+5+клетки), которые ухудшают процессы маточного кровообращения в момент имплантации зародыша.

Кроме того, причиной неудачного экстракорпорального оплодотворения могут быть несоблюдение женщиной и ее партнером рекомендаций врача: половые контакты после введения эмбриона до получения положительного результата проведения теста на беременность, курение и прием алкогольных напитков, применение различных диет в целях снижения массы тела, прием горячих ванн или посещение сауны или бани, прием некоторых лекарственных препаратов без согласования с врачом и т. д.

Использование качественного материала, тщательное выполнение всех пунктов обследования, соблюдение всех правил и этапов подготовки к выполнению экстракорпорального оплодотворения с яйцеклеткой донора, а также выполнение процедуры опытными врачами в большинстве случаев позволяют достичь желаемых результатов.

Оставить комментарий