Дуктография — если обычная маммография оказалась неинформативна

Светлые или кровянистые выделения из сосков нередко являются признаком заболеваний молочных желез. Для их диагностики используется маммография. Однако такой метод недостаточно информативен для распознавания изменений внутри млечных протоков. В таком случае используется искусственное введение рентгенконтрастного вещества в протоки с последующим рентгенологическим исследованием – дуктография, или галактография.

Что это за процедура?

Дуктография необходима, чтобы отличить доброкачественные заболевания молочной железы от злокачественных. Назначается при наличии выделений из соска.

Информативность составляет 90-95%. С помощью исследования врачи оценивают строение протоков и наличие внутри них объемных образований, а также их расположение, форму и размер. Это дает важную информацию для планирования лечения.

Молочная железа состоит из жировой ткани, секретирующих молоко долек и выводящих жидкость наружу протоков. Маммография, ультразвуковое исследование и компьютерная томография – отличные методы визуализации железистой ткани, но о состоянии протоков они дают мало информации.

Вредна ли дуктография?

Как любой вид рентгенологического исследования, она дает лучевую нагрузку на организм. Однако для ее проведения используются системы с низким уровнем излучения, поэтому повреждение клеток железы минимально. Во время диагностики рентгеновские лучи попадают только на исследуемый орган, не действуя на весь организм. Поэтому галактография молочной железы считается безопасным исследованием, она не вызывает рак или воспаление. После ее проведения функция железы полностью сохраняется.

Показания

Обычно дуктография назначается при наличии у женщины светлых или кровянистых выделений из одной или обеих молочных желез в сочетании с нормальными результатами маммографии.

Исследование не назначается в таких случаях:

  • белые, сине-зеленые, зеленые или серые выделения из сосков;
  • двусторонние выделения у нерожавшей женщины, которые обычно вызваны патологией не груди, а гипофиза.

Подготовка

До того, как назначить дуктографию, врач проводит следующие мероприятия:

  • сбор жалоб, анамнеза, осмотр и пальпация (прощупывание) груди;
  • мазок отделяемого с его цитологическим исследованием для выявления злокачественных клеток и признаков мастита;
  • маммография.

Специальной подготовки не требуется. Единственное условие – грудь и соски не должны сдавливаться, чтобы небольшое количество жидкости оставалось внутри протока.

Необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарствах и аллергических реакциях, особенно на йод-содержащие рентгенконтрастные материалы, а также о возможной беременности.

В день проведения манипуляции не стоит пользоваться дезодорантом, тальком или другими косметическими средствами в области груди и подмышек, так как это может снизить достоверность дуктографии.

Как проводится дуктография?

Этапы проведения дуктографии

Манипуляция проводится амбулаторно, обезболивание не требуется. Лучшее время для него – 5-12-й дни менструального цикла. Если пациентка находится в периоде постменопаузы, ей можно выбирать любое время.

Исследование выполняется с помощью маммографа – небольшого прямоугольного аппарата, внутри которого размещена рентгеновская трубка. Для дуктографии необходима тонкая трубка, которую помещают в сосок для введения небольшого количества контрастного материала.

Этапы процедуры:

  1. Сосок очищают антисептиком и выдавливают немного жидкости, чтобы определить пораженную сторону.
  2. Для расширения млечных протоков на железу можно положить теплое полотенце.
  3. В просвет выводного протока вставляется тонкая трубочка, и через нее вводится жидкое рентгенконтрастное вещество в объеме до 0,5 мл.
  4. От пациентки требуется лежать или сидеть совершенно неподвижно, а в момент снимков задерживать дыхание.
  5. Грудь помещается между пластинами аппарата, делается маммограмма как минимум в двух проекциях.
  6. Контраст из протока удаляется, катетер вынимается, пациентка может покинуть клинику.

Длительность процедуры – от 30 минут до часа. Иногда после ее завершения женщину просят немного подождать, пока рентгенолог убедится в качестве полученных изображений.

При недостаточности данных, полученных при обычной дуктографии, назначается процедура с двойным контрастированием. Она заключается во введении сначала контраста, затем его удаления и наполнения протоков воздухом. В результате тонкая пленка контрастного вещества хорошо покрывает все неровности внутреннего просвета протоков. Это дает возможность выявить самые ранние стадии объемных образований или кист.

Больно ли делать дуктографию?

Расширение млечного канала может вызвать дискомфорт, но обычно болезненности нет. При значительном дискомфорте перед поступлением контраста в просвет соска может быть введен обезболивающий препарат.

Результаты

Если дуктография показала дефект наполнения протока, это означает наличие в нем плотного образования. Чаще всего это доброкачественные внутрипротоковые папилломы, похожие на бородавки или полипы. Иногда они являются предраковыми и подлежат удалению. Менее 10% случаев дефекта наполнения – это злокачественная протоковая опухоль. Для нее характерен размер более 4 см, невозможность заполнить проток контрастом на расстояние более 1 см от соска, неровные внутренние контуры млечных путей.

В результате галактографии врач получит данные не только о наличии даже мелкого образования, но и о его расположении. Это поможет хирургу определить зону оперативного вмешательства.

В некоторых случаях контраст по протокам попадает в полые образования внутри железы – кисты. Это признак фиброзно-кистозной болезни (мастопатии). Она не опасна, но может вызывать кровянистые выделения из сосков.

Варианты диагностического заключения:

  • доброкачественная папиллома (около 50% пациентов);
  • доброкачественные кистозно-фиброзные изменения (около 35% пациентов)
  • доброкачественная протоковая эктазия (расширение);
  • рак молочной железы.

При выявлении признаков патологии может быть назначено углубленное обследование молочных желез. Для наблюдения за обнаруженным образованием или оценки эффективности лечения через некоторое время назначается повторная процедура.

Дуктография, помимо диагностического, имеет и лечебный эффект. У 60% пациенток после ее проведения выделения из соска прекращаются. Это связано с промыванием и дренированием протоков рентгенконтрастным препаратом.

Возможные осложнения

Манипуляция связана с определенным риском:

  • существует очень слабая вероятность злокачественной трансформации клеток после облучения, однако преимущества метода перевешивают эту опасность;
  • во время установки катетера или введения контраста может произойти повреждение стенки протока (такое состояние в дальнейшем излечивается самопроизвольно);
  • при неправильной установке катетера есть вероятность «пропустить» проток с патологическим образованием и не диагностировать его;
  • существует очень малая вероятность инфекционных осложнений, то есть мастита.

Противопоказания

В большинстве случаев ограничений для обследования нет. Оно противопоказано лишь в таких ситуациях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • аллергия на йод-содержащие препараты;
  • мастит или абсцесс молочной железы, воспаление соска;
  • наличие атипичных клеток в отделяемом из соска;
  • рубцовая деформация соска, делающая невозможным введение в него катетера.

Оставить комментарий