Доброкачественные образования молочной железы: нужная информация для каждой женщины

Неуклонный рост числа заболеваний молочных желез во всем мире в значительной мере обусловливает актуальность этой проблемы. Доброкачественные образования молочных желез выявляются у 30-70% женщин, а в числе страдающих заболеваниями внутренних половых органов — у 75-95%. Только мастопатии, являющиеся результатом гормонального дисбаланса, регистрируются у 25% женщин моложе 30 лет и у 60% — старше 40 лет.

Причины и провоцирующие факторы

В настоящее время считается, что доброкачественное образование в молочной железе формируется в результате нарушения баланса гормонов в организме, в результате которого возникает избыточная продукция эстрогенов. Это может происходить при:

  • воспалительных заболеваниях внутренних органов женской половой системы;
  • заболеваниях щитовидной железы и ожирении;
  • опухолях гипофиза, гипоталамуса, надпочечников;
  • длительном приеме глюкокортикоидных препаратов;
  • сахарном диабете и заболеваниях печени и желчных путей.

Основными провоцирующими факторами являются:

  • травмы и воспалительные процессы молочной железы;
  • частое повторное искусственное прерывание беременности;
  • позднее появление менструаций и раннее наступление менопаузы;
  • отсутствие лактации и грудного вскармливания;
  • длительное применение гормональных контрацептивных средств;
  • стрессовые ситуации.

Доброкачественные опухоли молочных желез отличаются от злокачественных медленным ростом и отсутствием агрессивности. Их клетки по степени дифференцировки и иногда по функционированию почти не отличаются от клеток здоровых тканей, из которых они происходят. Часто эти образования отграничены соединительнотканной капсулой, не распространяются в окружающие ткани и не метастазируют в другие отдаленные ткани и органы по лимфатической и кровеносной системам.

Классификация

Несмотря на то, что большинство видов доброкачественных новообразований не являются предраковыми, злокачественные опухоли на их фоне возникают значительно чаще и позже диагностируются. Различные виды доброкачественных опухолей повышают риск развития злокачественных образований и затрудняют проведение дифференциальной диагностики с последними. Это объясняется тем, что начальные стадии рака «маскируются» под доброкачественные опухоли.

Клиническая классификация доброкачественных опухолей молочной железы базируется на гистологической классификации. К доброкачественным относят следующие основные группы опухолей:

  1. Фиброаденома.
  2. Филлоидная фиброаденома.
  3. Внутрипротоковая папиллома.
  4. Кисты молочной железы.
  5. Фиброзно-кистозная болезнь, или фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная мастопатия.
  6. Липома.

Краткая характеристика

Фиброаденома 

Наиболее часто встречающаяся доброкачественная дисгормональная опухоль, развивающаяся из железистой ткани. Она чаще формируется среди женщин в возрасте от 20 до 30 лет и от 40 до 50 лет. Гистологически новообразование состоит из клеток соединительнотканной опорной структуры (стромы) и клеток эпителия. Соединительная ткань может разрастаться внутрь протоков (интраканаликулярная фиброаденома), вокруг них (периканаликулярная фиброаденома) или по обоим типам (смешанная). Опухоль при пальпации (прощупывании) плотная, безболезненная. Она имеет размеры от нескольких миллиметров до 5-6 см, окружена плотной соединительнотканной капсулой и часто обнаруживается женщиной самостоятельно.

Филлоидная, или листовидная фиброаденома

Среди доброкачественных образований молочных желез встречается относительно редко. Она представляет собой округлое эластичное образование, которое развивается из клеток эпителия. Опухоль характерна медленным ростом на начальных стадиях, быстрым — на более поздних и достигает значительных размеров — 10 см и более, иногда «захватывая» значительную часть молочной железы. В отличие от предыдущего вида, она болезненна, особенно перед наступлением менструации. Этот тип опухоли относят к пограничным, поскольку, обладая доброкачественным ростом, она нередко способна перерождаться в злокачественное образование, но не в рак, а в саркому.

Внутрипротоковая, или цистаденопапиллома

Развивается из эпителия, выстилающего протоки молочной железы. Одиночная папиллома чаще всего располагается в зоне под ареолой, множественные папилломы характерной локализации не имеют. Независимо от их количества существует высокий (28%) риск озлокачествления. Они могут определяться пальпаторно (при тщательном обследовании) в виде одного или нескольких эластичных уплотнений округлой формы. Симптоматически образование сопровождается кровянистыми или бурыми выделениями из соска. Внутрипротоковая папиллома неприятна не только в эстетическом плане, но она способна перерождаться в рак.

Киста молочной железы

Образование имеет вид полости с жидким содержимым, образующейся в области конечных отделов железистых протоков. При пальпации киста определяется в виде округлого, овального или неправильной формы образования мягкой, реже плотной консистенции. Кисты могут быть единичными (солитарные) и достигать значительных размеров (до 10 см и более) или множественными. Они обычно безболезненны и обнаруживаются случайно. Иногда женщина ощущает дискомфорт, болезненность, в основном за неделю до наступления менструации.

Фиброзно-кистозная болезнь

Может быть диффузной и узловой. По гистологическому строению при диффузной мастопатии может преобладать:

  • железистый компонент, когда происходит очаговое или диффузное разрастание (уплотнение) преимущественно железистой ткани — наиболее благоприятная форма;
  • фиброзный компонент, при котором разрастаются преимущественно соединительнотканные перегородки, разделяющие дольки железы, в результате чего просвет протоков сужается вплоть до полного их заращения;
  • кистозные элементы;
  • смешанный вариант — разрастание фиброзной ткани с наличием кистозных элементов (фиброзно-кистозная мастопатия).

Более неблагоприятной является узловая мастопатия, при которой на фоне вышеперечисленных изменений обнаруживаются единичные узловые образования в виде фиброаденомы. Основными симптомами фиброзно-кистозной болезни являются болезненность и дискомфорт в грудных железах, увеличение их, особенно перед менструацией, иногда прозрачные или беловатые выделения из сосков.

Липома или жировик

Доброкачественное образование различных размеров, которое формируется из имеющейся в грудной железе жировой ткани и характеризуется достаточно медленным ростом. Липома никогда не трансформируется в злокачественную опухоль. Как правило, она ограничена капсулой, эластична и подвижна при пальпации, имеет округлую форму и четко очерченные границы, безболезненна. Реже жировик не имеет капсулы. В этом случае он не имеет и четких контуров и может быть неправильной или дольчатой формы.

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий для выявления доброкачественного образования молочной железы включает:

  1. Внешний осмотр и пальпацию врачом, которые осуществляются в вертикальном с опущенными и поднятыми руками положении, а затем в горизонтальном положении пациентки. При этом обращается внимание на форму, симметричность, объем и выраженность венозного рисунка желез, болезненность, отечность, наличие и характер уплотнений.
  2. Общую рентгенологическую маммографию. При выявлении сомнительных участков проводится прицельная маммография.
  3. Ультразвуковое исследование, являющееся основным инструментальным методом в возрасте до 40 лет.
  4. Электроимпедансную томографию.
  5. Пункционную биопсию с последующим цитологическим и гистологическим исследованиями биоптата или/и отделяемого из сосков.
  6. Дуктография, или галактография, представляющая собой проведение рентгенологического исследования после введения в протоки контрастного вещества. Она проводится при подозрении на наличие внутрипротоковых папиллом.

Принципы лечения

Лечение доброкачественных образований молочных желез заключается в энуклеации («вылущивание» с капсулой), секторальной или расширенной секторальной резекции железы с экстренным интраоперационным и отсроченным исследованием материала опухоли в целях решения вопроса об объеме оперативного вмешательства.

Диффузная мастопатия лечится консервативным путем, в основном с использованием натурального гестагена прогестерона или синтетических прогестагенов (синтетические производные прогестерона или тестостерона). Если на ее фоне имеются другие доброкачественные новообразования, то они подлежат оперативному удалению.

Хирургическое лечение любых доброкачественных образований объясняется тем, что под их видом могут «маскироваться» в настоящий момент или формироваться в будущем злокачественные опухоли. Поэтому своевременное удаление их является эффективным способом профилактики развития различных форм рака.

Оставить комментарий