Диспансеризация беременных: «+» анализы, «-» риски! Врач ждет после 7 недели беременности!

Каждая женщина еще до наступления беременности прикреплена к определенной женской консультации, некоторые предпочитают наблюдение у одного врача в частной клинике. Этот гинеколог должен помогать в планировании беременности и последующем ее ведении.

Диспансерное наблюдение беременных в женской консультации проводится на основе Положения №244 Министерства здравоохранения РФ. Женские консультации планируют работу с будущими мамами, опираясь и на клинические протоколы. Эти документы определяют необходимое количество посещений гинеколога и перечень обязательных исследований и манипуляций, а также сроки их проведения.

Диспансеризация и консультирование беременных и родильниц проводится врачами акушер-гинекологами, а в сельской местности или отдаленных районах, где нет женской консультации, этим занимаются врачи общей практики или семейные врачи.

Наблюдение начинается с момента постановки на учет. Это рекомендуется делать в сроке до 12 недель, что облегчает определение срока гестации и позволяет полностью обследовать пациентку. Не стоит бежать к гинекологу через несколько дней задержки. В раннем сроке беременность может прерваться без видимых причин, а сохранить ее в большинстве случаев будет невозможно. Врачи рекомендуют становиться на учет после 7-8 недель гестации. Это позволяет провести полное обследование и исключить показания, по которым нельзя сохранять беременность. Если выявляются экстрагенитальные патологии, при которых вынашивать ребенка нельзя, то есть срок до 12 недель, чтобы сделать прерывание (о методах прерывания беременности и оптимальных сроках для этого, читайте в нашей отдельной статье).

Разработанные принципы диспансеризации включают следующие моменты:

  1. Осмотр и обследование при постановке на учет и в последующем в определенные критические сроки.
  2. Оценка состояния здоровья и динамическое наблюдение за ним.
  3. Выявление осложнений беременности и устранение их.
  4. Наблюдение за женщинами с экстрагенитальной патологией и определение сроков госпитализации.
  5. Выявление пороков развития плода с помощью УЗИ, анализов и своевременная коррекция или прерывание гестации.
  6. Проведение психологической подготовки к родам, формирование правильной мотивации.
  7. Обучение грудному вскармливанию и правилам обращения с ребенком, гигиеническим навыкам.
  8. Реабилитация женщин после осложнений родов или непроизвольного аборта.
  9. Обеспечение взаимодействия с другими лечебными учреждениями, помогающими справиться с патологиями беременных.

Женщина, которая не собирается прерывать беременность, берется на учет в день первой явки к врачу. Гинеколог проводит полный осмотр, выдает направления на анализы и посещение других специалистов. Частота посещений женской консультации зависит от течения гестационного периода, наличия сопутствующих патологий. В самом начале – редкие визиты с интервалом 3-4 недели. К третьему триместру частота увеличивается до одного раза в две недели, а при приближении родов – еженедельно.

За всю беременность посещение гинеколога происходит не меньше 10 раз. Также необходимо проконсультироваться у терапевта не менее двух раз в плановом порядке. При постановке на учет обязательно проводят осмотр стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог.

При необходимости, частота посещения профильных специалистов увеличивается. Экстрагенитальная патология может потребовать консультации дополнительных врачей: невролога, хирурга, кардиолога.

Если женщина не является в женскую консультацию в течение двух дней после установленного срока, то врач должен выяснить причину ее отсутствия и назначить новую дату.

Проведение диспансеризации позволяет своевременно выявить осложнения, при которых необходима плановая или экстренная госпитализация. Это в 8 раз снижает перинатальную смертность. Хронические заболевания печени, сердца, легких и других органов, сахарный диабет требуют врачебного наблюдения и принятия решения о методах и сроках родов. Поэтому часто пациентку отправляют в больницу на обследование и коррекцию состояния в начале, середине и на 36 неделе гестации.

Читайте также: Сохранение беременности на разных сроках.

Женщинам, стоящим на диспансерном учете, рекомендуют посещать специальные «школы для беременных», которые проводят занятия при женских консультациях. Там обучают правилам гигиены в период вынашивания ребенка, обсуждают принципы питания, поведение в родах и после них. Для будущих отцов также проводятся специальные занятия.

Обязательные анализы и исследования

План диспансеризации беременной включает набор обязательный лабораторных и инструментальных исследований, проведение которых связано с разными сроками гестации. При постановке на учет врач обязательно проводит осмотр, взвешивание. Влагалищное исследование необходимо для определения:

  • соответствия размера матки сроку беременности;
  • наличия воспалительных процессов в половых путях;
  • состояния шейки матки;
  • отклонений развития половых органов.

Берутся влагалищные мазки на флору и онкоцитологию, по их результатам проводится необходимое лечение.

Измеряются размеры таза. В зависимости от степени сужения или искривления решается вопрос о возможности естественного родоразрешения.

В карту беременной вносятся данные всех измерений, а также семейный и акушерско-гинекологический анамнез, наличие профессиональных вредностей и вредных привычек. Для определения группы риска имеет  значение:

  • количество беременностей и родов;
  • наличие самопроизвольных выкидышей и срок, когда это происходило;
  • осложнения вынашивания в прошлом;
  • состояние здоровья рожденных детей;
  • наличие наследственных и врожденных отклонений.

При постановке на учет выдаются направления на следующие исследования:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты;
  • группа крови и резус-фактор;
  • глюкоза, коагулограмма;
  • кал на гельминтов;
  • ЭКГ.

В последующем анализ крови назначают раз в месяц, мочу сдают перед каждым посещением консультации. При нормальном течении беременности уровень сахара повторно определяют в 36-37 недель. В этом же сроке повторно сдается коагулограмма, проводится ЭКГ. Исследование на сифилис и ВИЧ повторяется в 30 недель и перед родами.

Диспансеризация включает обязательное трехкратное УЗИ:

  • В 10-11 недель для выявления грубых нарушений развития, формирования плаценты.
  • В 20 недель – определение состояния внутренних органов, их пороков.
  • 32-34 недели – фетометрия, соответствие плода сроку гестации.

При патологическом течении беременности могут проводиться внеплановые УЗИ.

Группы риска

Диспансеризация беременных по группам и факторам риска позволяет провести профилактику осложнений. Выделяют следующие группы риска:

  • перинатальная патология плода;
  • акушерские заболевания;
  • экстрагенитальные болезни.

При определении перинатального риска для плода проводится оценка по 52 пренатальным факторам, которые включают:

  • социально-бытовые условия;
  • данные акушерского анамнеза;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения, которые возникают в течении гестационного периода;
  • оценка внутриутробного состояния плода.

Интранатальные факторы объединены в группы, которые увеличивают риск со стороны матери, плода или пуповины и плаценты.

При оценке состояния производится балльная оценка каждому фактору. После подсчета их суммы, определяют степень риска. Если набрано более 10 баллов – это высокий риск, средним считают от 5 до 9 и низким – менее 5.

В соответствии с выделенной группой проводится профилактика развития осложнений.

Профилактические мероприятия

Акушерские патологии сказываются не только на состоянии новорожденного, но могут повлиять и на дальнейшее здоровье матери. От того, проходят ли беременные диспансеризацию, зависит успешное завершение беременности.

Женщинам, у которых имеется риск невынашивания, назначаются препараты прогестерона в раннем сроке, при необходимости – госпитализация в критические периоды.

Артериальная гипертензия до зачатия или в прошлые беременности увеличивает риск развития гестоза. В таком случае проводится профилактика сосудистых нарушений, назначается диета с небольшим содержанием соли, богатая белком и витаминами.

Риск кровотечения требует контроля картины крови и коагулограммы. Чрезмерная вязкость крови также подлежит коррекции, т.к. учащает число тромбозов. В родах и после них также проводится профилактика кровотечения.

Пациенток с высокой степенью риска госпитализируют в 36 недель для выбора плана ведения родов, осмотр обязательно проводится заведующим отделением. Определяется возможность родов естественным путем или имеются показания для кесарева сечения.

Как беременность влияет на женский организм и какие происходят в нем изменения? Об этом по ссылке.

Оставить комментарий