Как справиться с дисфункцией яичников, избежав опасных заболеваний и бесплодия?

Дисфункция яичников – расстройства в работе органов гормонального характера, происходящие под влиянием воспалительных процессов или эндокринных патологий.

Состояние ведет к отсутствию овуляции и нарушениям длительности и регулярности менструального цикла. Он становится слишком длинным (превышает 36 дней) или же, напротив, очень коротким (менее 21 дня). Сбои в работе яичников влекут за собой риски возникновения маточных кровотечений, развитие мастопатии, фибромиомы матки, бесплодия.

Причины патологии

Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 36 дней с потерей крови, не превышающей 100-150 мл. Отсутствие регулярных менструаций у женщин детородного возраста (18-45 лет), а также появление кровянистых выделений в середине цикла – главные признаки серьезных сбоев в работе организма. Патология не относится к самостоятельным заболеваниям, но свидетельствует о нарушениях в репродуктивной системе.

Причины возникновения дисфункции яичников следующие:

  • воспаления яичников, их придатков или матки, вызванные вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • гормональные опухоли доброкачественного (миома) или злокачественного происхождения, эндометриоз;
  • венерические заболевания;
  • отклонения от нормы в работе эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет);
  • частые искусственные прерывания беременности, особенно чреват последствиями первый аборт;
  • неправильная установка внутриматочной спирали;
  • нарушения на уровне гипоталамус-гипофиз, отвечающее за выработку гормона;
  • тяжелые заболевания почек, рак крови.

Помимо перечисленных причин, провоцирующими факторами могут быть длительные стрессы, ведущие к физическому и психическому истощению, скачки веса, резкая смена климатических условий, прием некоторых медицинских препаратов.

Формы дисфункциональных нарушений

Гормональная дисфункция яичников возникает также вследствие травм и перенесенных операций на органах малого таза. Патологическое состояние проявляет себя из-за длительного несоблюдения правил личной гигиены, злоупотребления или неправильного проведения спринцеваний, лучевых поражений.

Патологические нарушения в работе органов проявляются в любом возрасте: у подростков, женщин репродуктивного возраста, во время климакса.

Ановуляторная форма патологии

Главный симптом – длительное (иногда до полугода) отсутствие месячных. Причинами могут быть травмы головного мозга, перенесенные инфекционные заболевания (грипп, корь, краснуха). В этом случае наблюдается ановуляторная форма дисфункции. У девочек и женщин период менопаузы она носит естественный характер и не требует лечения.

Не всегда задержка месячных у подростка свидетельствует о патологии. У многих девочек регулярный менструальный цикл не устанавливается в течение 2 лет после начала первых месячных. Однако, если процесс не стабилизируется на протяжении нескольких лет или после достижения совершеннолетия, очевидно наличие нарушения, которое нужно устранить как можно раньше. Девочку нужно показать детскому гинекологу.

У взрослых женщин ановуляторный цикл характеризуется нарушениями в процессе созревания яйцеклетки. Несостоявшаяся овуляции ведет к сбоям в течении менструации и неспособности женщины к зачатию ребенка. Фолликулярная дисфункция яичников вызвана излишне длительным созреванием фолликула, без которого невозможна овуляция.

Читайте также: Ановуляция

Дисфункция яичников по типу опсоменореи

Ведет к увеличению пауз между месячными от 36 дней до 3 месяцев и более и также делает беременность проблематичной. В этих случаях наблюдается появление лишнего веса, акне в области груди и спины, развивается оволосение по мужскому типу. Такие нарушения зачастую носят наследственный характер.

Дисфункциональные нарушения пременопазуального периода

Проявляют себя маточными кровотечениями, риском развития гормональных опухолей в органах половой сферы. Наиболее опасны маточные кровотечения, которые длятся более недели с кровопотерей превышающей 150 мл. Такое состояние неминуемо ведет к развитию тяжелой формы анемии.

Климактерическая дисфункция яичников

Наступает в возрасте 45-55 лет и является естественным прекращением их деятельности. В этом периоде могут возникать периодические приливы жара и покраснения кожи, сопровождающиеся сильным потоотделением, головными болями, перепадами настроения, сухостью слизистой влагалища.

Такие возрастные изменения носят неотвратимый характер, но снизить проявления климактерического синдрома помогает заместительная гормонотерапия. Иногда признаки угасания нормальной работы яичников возникают уже в 40-45 лет, а то и раньше. В этом случае ведут речь о преждевременном климаксе, вызванном гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, болезнями центральной нервной системы, эндокринными нарушениями.

Симптомы

Симптомы дисфункции яичников

Симптомы дисфункции яичников могут быть различны, но все они так или иначе связаны с явными нарушениями регулярности менструального цикла. Это связано с отсутствием овуляции или сбоем овуляторного цикла в большую или меньшую сторону.

О нарушениях в деятельности яичников свидетельствуют:

  • скудные или напротив, обильные месячные, их нерегулярность или отсутствие в течение нескольких месяцев;
  • неоднократные самопроизвольные прерывания беременности или невозможность забеременеть;
  • боли тянущего или схваткообразного характера в середине месячного цикла или перед самым ее началом;
  • скачки артериального давления;
  • психологическая неустойчивость, раздражительность, агрессивность, которые усиливаются перед началом месячных;
  • лишний вес;
  • жирная кожа, склонность к появлению угревой сыпи;
  • общая вялость, слабость, ухудшение состояния волос и ногтей.

Чаще всего к врачу заставляет обратиться дисфункция яичников репродуктивного периода. Главная причина, которая приводит женщину к гинекологу – невозможность стать матерью.

Диагностика

Постановка диагноза требует тщательного обследования и подтверждения с помощью современных методов.

Комплекс диагностических мер включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ на определение уровня сахара в крови;
  • осмотр на кресле гинекологом;
  • проведение электрокардиографии;
  • анализы на определение половых инфекций и воспалений;
  • УЗИ органов малого таза, надпочечников, щитовидной железы;
  • измерение базальной температуры тела;
  • исследование гормонального фона (уровень пролактина, прогестерона, эстрогенов);
  • рентген черепа, МРТ и КТ головного мозга – при наличии показаний;
  • выскабливание полости матки с целью диагностики и гистологического исследования материала.

Подбор диагностических мер проводится индивидуально. Вышеперечисленные исследования назначаются, если есть необходимость по другим показаниям.

Самым простым способом, доступным для каждой женщины, является измерение базальной температуры тела. Ее определяют в прямой кишке по утрам до подъема с постели.

Яйцеклетка готова к оплодотворению примерно в середине менструального цикла. В течение нескольких дней предполагаемой овуляции проводя измерения базальной температуры, которая должна быть выше обычной примерно на 0,5 градуса. Если повышение температуры не происходит, есть основания диагностировать сбои в работе яичников.

Осмотр у гинеколога нужен для анализа влагалищной слизи. В дни овуляции ее количество и характер меняются. Если таких изменений нет, это является свидетельством о недостаточном количестве эстрогенов.

УЗИ-диагностика определяет размеры яичников, их структуру, наличие кист, опухолей и воспалений, которые могут быть причинами нарушений в работе яичников. Анализ гормонального фона устанавливает соответствие норме показателей таких гормонов как эстрогены, хорионический гонадотропин, пролактин, филликостимулирующий гормон.

Женщинам с подозрением на дисфункцию яичников нужно пройти анализы на уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Пациенткам с хроническим дисфункциональным расстройством необходимо регулярное наблюдение у гинеколога и эндокринолога с посещением врачей не реже 2-3 раз в году.

Последствия

Дисфункция яичников как основа различных патологий гинекологического характера часто приводит к осложнениям и последствиям. Это могут быть:

  • маточные кровотечения;
  • появление доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы) матки;
  • рак эндометрия;
  • злокачественные образования молочных желез;
  • появление вторичных мужских половых признаков (оволосение по мужскому типу, мужская мускулатура, огрубление голоса);
  • бесплодие;
  • угасание либидо;
  • атрофия половых органов;
  • нарушения в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Нарушение в работе яичников требует лечения, даже если оно не доставляет значительного дискомфорта и протекает без тяжелых симптомов.

Лечение

Лечение патологии необходимо производить у гинеколога и эндокринолога.

  • При кровотечениях

Кровотечение, открывшееся на фоне дисфункции яичников чаще всего заставляет женщину обратиться за медицинской помощью. Лечение такого состояния должно быть незамедлительным, поскольку значительные кровопотери приводят к резкому падению уровня гемоглобина и могут угрожать не только здоровью, но и жизни женщины.

Прежде всего, проводится выскабливание матки и взятие соскоба на гистологическое исследование. В дальнейшем необходимо назначение медикаментов, которые способствуют остановке кровотечения. Одновременно необходимо проведение ряда мер для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие анемии. Назначают железосодержащие препараты, специальную диету, в ряде случаев переливание крови.

После остановки маточного кровотечения показано назначение оральных контрацептивов. Они необходимы для восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона пациентки. Этот этап лечения достаточно длителен и может варьировать от 2-3 месяцев до полугода.

  • При воспалительном процессе и ЗППП

Если патология яичников вызвана воспалительными процессами или заболеваниями, передающимися половым путем, проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

В процессе лечения учитывается психосоматика заболевания. В ряде случаев провоцирующими факторами патологии становятся психоэмоциональные стрессы, хроническая усталость, затяжные депрессии. Для стабилизации психического и эмоционального состояния назначают витамины, БАДы, гомеопатические препараты, физиотерапию, иглорефлексотерапию, корректируют питание. В отдельных случаях рекомендована консультация психотерапевта.

При наличии опухолей, спаек в маточных трубах, полипов и кист возможно хирургическое вмешательство по удалению новообразований с дельнейшим реабилитационным периодом.

Как лечить дисфункцию при помощи гормональных препаратов?

Они необходимы для стимуляции выработки собственных гормонов, без которых невозможна овуляция. Разработать лечебную схему приема таких препаратов может только врач, самостоятельное назначение подобных лекарств только ухудшает ситуацию и поэтому недопустимо.

Гормонотерапия включает прием эстрогенсодержащих препаратов (Эстрадиол, Эстрон), антиэстрогенные комплексы (Кломифен), гестагены (Клитонорм, Утрожестан).

Препараты назначают как в виде таблеток, так и внутримышечных инъекций.

Дюфастон

Один из наиболее эффективных препаратов для нормализации менструального цикла, разработанный на основе дидрогестерона. Длительность обычного курса лечения составляет – 3-6 месяцев с приемом таблеток с 11 по 25 день цикла. Активное действующее вещество средства восполняет недостаток прогестерона в организме.

Препарат Дюфастон

У препарата имеется незначительное количество противопоказаний, изредка могут возникать побочные действия (головная боль, кожный зуд и сыпь, нарушения в работе печени, отеки конечностей).

Овариамин

Принадлежит к комбинированным препаратам нового поколения. Это биологическая добавка к пище, способствующая активизации работы яичников. В состав средства входят переработанные вещества, добываемые из яичников животных.

Препарат Овариамин

Женщинам детородного возраста средство назначают при часто повторяющихся анувуляторных циклах, бесплодии невыясненного генеза, после длительного приема оральных контрацептивов, нарушениях менструального цикла, скудных месячных.

Курс лечения – 20 дней с ежедневным приемом 4 таблетки, разделенные на 2 раза. Точную схему лечение назначает врач. У препарата практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты (кроме индивидуальной непереносимости его компонентов).

Народная медицина

Медикаментозное лечение дисфункции яичников может успешно подкрепляться грамотным использованием народных средств. Многие лечебные травы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Лечение народными средствами предусматривает внутренний прием отваров, спринцевания, комбинацию этих двух методов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения отварами трав:

  1. Смесь травы донника и цветов мать-и-мачехи в соотношении 1:10 залить кипятком, выдержать четверть часа на водяной бане. Принимать полученный отвар трижды в день по половине стакана.
  2. Две столовые ложки листьев грушанки заливают двумя стаканами водки и настаивают в затемненном месте две недели. Принимают несколько раз в день по 30-40 капель.
  3. Смесь ягод рябины, трав пастушья сумка, душица, донник, а также шишек хмеля измельчают, запаривают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. Полученную настойку пьют перед едой 3-4 раза в сутки.

Чтобы приготовить отвары для спринцевания используют:

  • смеси донника и золототысячника;
  • листья черники;
  • смесь ромашки, травы донника и полыни.

Подготовленные измельченные смеси заливают кипятком, настаивают в течение часа или двух и процеживают. Полученный отвар можно применять для спринцеваний или клизм. Процедуру спринцевания лучше проводить перед сном. Злоупотреблять этой манипуляцией не стоит, поскольку во время ее проведения происходит быстрое вымывание полезной микрофлоры влагалища.

Перед тем как использовать лечение народными средствами нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Одними отварами на травах устранить патологию яичников невозможно, они могут рассматриваться только как дополнительное лечение.

Вероятность беременности

Забеременеть при данной патологии без надлежащего лечения не представляется возможным. Даже если беременность наступает, она заканчивается выкидышем. Проблемы при зачатии возникают также после замершей беременности, причиной которой была дисфункция, развившаяся во время вынашивания ребенка. В то же время правильно подобранная медикаментозная терапия дает положительные результаты.

Для восстановления менструального цикла назначают антиэстрогенные препараты, которые принимают в первой фазе цикла с 5 по 9 день. Их главная задача – стимулировать созревание фолликула для нормальной овуляции. Одновременно пациентке проводят УЗИ для того, чтобы контролировать скорость и степень созревания фолликула. Таких контрольных УЗИ нужно пройти не менее 2-3 в течении одного цикла.

На следующей стадии лечения пациентке вводят хорионический гонадотропин, который способствует выходу созревшей яйцеклетки и ее перемещению в маточную трубу. Еще три месяца женщина должна принимать препараты с высоким содержанием прогестерона.

Лечение достаточно длительно, но в большинстве случаев оно дает позитивные результаты. Соблюдение лечебной схемы позволяет 90 % женщин успешно восстановить менструальный цикл и способность к зачатию. Во избежание повторения проблемы после родов женщина должна регулярно, не менее двух раз в год, наблюдаться у врача.

Профилактика

Избежать развития патологии поможет своевременное лечение воспалительных процессов в органах малого таза, соблюдение правил личной гигиены, надлежащий прием гормональных контрацептивов.

Женщина должна сделать своим правилом регулярное посещение гинеколога даже при хорошем самочувствии. Отказ от вредных привычек, грамотное предохранение, исключающее аборты, здоровый образ жизни и позитивный настрой всегда благоприятствуют здоровью и хорошему настроению.

Оставить комментарий