Дисбактериоз влагалища: почему нельзя игнорировать это состояние?

Микрофлора влагалища представляет собой баланс определенных групп микроорганизмов, которые выполняют защитную функцию и сами существуют за счет ресурсов организма носителя. Но иногда происходит смещение соотношения разных групп, которое не сопровождается воспалительной реакцией. Это состояние называют дисбактериозом. Признаки дисбактериоза влагалища многообразны и зависят от преобладания определенной микрофлоры.

Что представляет собой норма?

Влагалище представляет собой среду, благоприятную для жизни нескольких типов микроорганизмов. Регулируют процессы половые гормоны – эстрогены и прогестерон.

Эпителий находится в состоянии постоянного обновления. Слущенные клетки распадаются, а гликоген, который в них содержится, служит питательной средой для бактерий. Результатом метаболизма становится молочная кислота. Она определяет кислую среду, которая колеблется от 3,5 до 5,5 рН.

Основу микрофлоры составляют три типа бактерий:

  1. Лактобактерии, или палочки Дедерляйна.
  2. Бифидобактерии.
  3. Пептострептококки.

Кокковая флора, клетки кандид и мицелий гриба относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая при небольшом количестве не дает клинических проявлений и не требует лечения.

В норме не должно быть патологических микроорганизмов:

  • гонококков;
  • трихомонад;
  • спирохет.

Большое количество лейкоцитов, слизи, в сочетании с кокковой флорой говорят о воспалительном процессе, который требует лечения. Также имеет значение обнаружение ключевых клеток – слущенного эпителия с прилипшими к нему бактериями.

Что считать дисбиозом?

Считается, что состояние вагинального дисбактериоза испытывала на себе хоть раз каждая третья женщина. Его нельзя назвать болезнью: дисбактериоз не передается половым путем. Это нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры без признаков воспаления.

Его частными проявлениями можно считать молочницу и гарднереллез. В обоих случаях имеет место уменьшение количества лактобактерий и увеличение других микроорганизмов. При молочнице это грибы рода кандида, а при бактериальном вагинозе – гарднереллы. Эти патологии имеют похожие причины появления, но отличаются по проявлениям.

Кто подвержен нарушениям баланса?

Причины развития дисбактериоза влагалища могут быть внешними и внутренними. На большую часть из них можно повлиять, а какие-то не поддаются коррекции.

Особенности гигиены

Имеет значение, как ее несоблюдение, так и излишняя чистоплотность. Пренебрежение гигиеническими процедурами нарушает нормальное соотношение микроорганизмов, возможно появление воспалительной реакции, которая приведет к вагинозу. Редкая смена белья, использование синтетики вместо натурального хлопка также нарушает нормальное состояние половых органов.

Излишняя гигиена также вредна. Страсть подмываться больше 2 раз в день, особенно с использованием антибактериального мыла способна довести до дисбиоза.

У некоторых женщин имеется ложное представление о загрязненности влагалища, особенно после полового акта. В стремлении навести чистоту, они прибегают к спринцеваниям. Но это вымывает нормальную микрофлору.

Тампоны являются хорошим средством гигиены при правильном использовании. Если их не менять каждые 2 часа, то они становятся питательной средой для микробов.

Половые связи

Частая смена партнеров без использования барьерных средств защиты будет «обогащать» микрофлору новыми микроорганизмами. Мужчины не болеют дисбиозом, но могут быть носителями патогенов.

Некоторую опасность для нарушения нормального биоциноза имеют спермицидные средства. Их частое применение может принести дисбаланс.

Прием антибиотиков

Антибактериальные средства действуют неизбирательно. Вне зависимости от причины их назначения, они распределяются в тканях и жидких средах организма и вызывают гибель большинства микроорганизмов, в том числе и нормальной микрофлоры. Освободившиеся ниши становятся средой для размножения условно-патогенной флоры. Поэтому после курса антибиотиков дисбактериоз влагалища не является редкостью.

Цитостатики, сильные противогрибковые средства, прохождение лучевой терапии приводят к местному снижению иммунитета. Поэтому баквагиноз является естественным результатом такой терапии.

Гормональные перестройки

Женщина находится в состоянии постоянного гормонального шторма. На протяжении месяца происходит смена одного преобладающего гормона другим. Перед менструацией это становится особенно заметно, поэтому молочница, гарднереллез часто обостряются именно в этот период.

Беременность, время наступления климакса являются особенными периодами в жизни женщины. При беременности дисбактериоз влагалища часто проявляется впервые. Необходимо своевременное лечение этого состояния, чтобы осложнения не сказались на течении гестации и развитии ребенка.

В период климакса естественное снижение уровня эстрогенов приводит к атрофическим явлениям. На этом фоне развитие гарднереллеза может быть закономерным при сочетании дополнительных факторов.

Гормонально встряской можно назвать состояние после аборта или самопроизвольного выкидыша. Это не проходит бесследно для микрофлоры, потребуется длительный период ее восстановления.

Патологии репродуктивных органов

Воспалительные процессы могут стать фоном для нарушения соотношения микроорганизмов. Иногда в исходе перенесенного воспаления или на фоне хронического имеется дисбиоз влагалища. Связано это с нарушением местного иммунитета.

Хронический вагинальный дисбактериоз может развиться при наличии врожденных аномалий репродуктивных органов, а также после хирургических вмешательств, которые привели к деформации шейки, влагалища или мышц тазового дна.

Дисбактериоз кишечника

Доказано, что состояние кишечной микрофлоры способно повлиять на влагалищную. Изменения в кишечнике вызывают аналогичную картину во влагалище. Поэтому часто лечение одной области невозможно без другой.

Когда стоит подозревать дисбиоз?

Симптомы дисбактериоза влагалища долгое время могут не проявляться явно. Иногда некоторые женщины отмечают дискомфорт накануне менструации, который проходит после месячных. Но они не связывают его с патологией. Только длительное существование симптомов может заставить обследоваться.

Признаки изменений следующие:

  1. Обильные выделения. В норме количество белей небольшое, они не пачкают белье и практически незаметны. Усиление выделений в естественных условиях происходит перед овуляцией, иногда перед менструацией. Выделения при дисбактериозе влагалища имеют белый цвет, иногда сероватый оттенок. Они могут напоминать таковые при кандидозе.
  2. Зуд и жжение являются непостоянным признаком, у некоторых женщин может отсутствовать.
  3. Неприятные ощущения при половом акте. Часто этот признак появляется при прогрессировании патологии. Изменение характера выделений может привести к сухости влагалища, что будет сопровождаться болью во время полового акта.
  4. Может присутствовать жжение при мочеиспускании, оно также не относится к постоянным симптомам.

При длительном существовании вагиноза и отсутствии лечения состояние ухудшается. Перечисленные признаки становятся более выраженными.

При вагинозе и кандидозе выделения могут быть похожими, но как отличить молочницу от дисбактериоза влагалища? Главной особенностью, которую можно заметить самостоятельно, является запах. Его сравнивают с тухлой рыбой. Избавиться от него практически невозможно. Мытье с мылом приводит только к усилению неприятного запаха. Некоторые пытаются увеличить частоту гигиенических процедур на протяжении дня, но облегчение это не приносит.

Использование гигиенических прокладок с сильными ароматизаторами может еще больше усугубить ситуацию: на искусственные добавки в состоянии угнетения местного иммунитета развивается аллергическая реакция. К неприятным симптомам добавляется отек половых губ, сильный, нестерпимый зуд вульвы.

При запущенном состоянии может нарушаться процесс мочеиспускания. Возникают частые позывы, иногда ложные, жжение в процессе опорожнения. Эти симптомы являются признаками присоединившегося цистита.

Бактериальный вагиноз не является воспалительным заболеванием. Поэтому появление отечности, покраснения и других признаков воспаления является следствием развития осложнений.

Чем опасен дисбиоз?

Изменение баланса микрофлоры не опасно само по себе, но оно сопровождается неприятными симптомами. Но те изменения, которые происходят на фоне дисбактериоза, способны создать условия для размножения патогенной флоры. Поэтому не редкость, что после пролеченного дисбиоза оказывается, что надо лечить инфекции, предающиеся половым путем.

Как диагностировать патологию?

Проведя опрос, врач определяет время появления первых выраженных симптомов, их связь с менструацией, половыми актами, образом жизни или приемом антибиотиков.

Во время осмотра врач может почувствовать неприятный запах. Для подтверждения его происхождения проводят специальный аминовый тест. Для этого на предметное стекло наносят влагалищные выделения, к ним добавляют 10% гидрооксида калия. Это щелочь, которая при соединении с продуктами жизнедеятельности гарднерелл даст выраженный запах тухлой рыбы.

Такой тест женщины ежедневно проводят самостоятельно, само того не подозревая. Обычное мыло имеет в своем составе щелочь на основе калия или натрия. Усиливающийся при подмывании рыбный запах свидетельствует о наличии нарушений.

Анализ на дисбактериоз влагалища включает в себя микроскопическое исследование мазка, окрашенного по Граму.

Для определения кислотности среды используют специальные лакмусовые полоски. Они изменяют цвет в зависимости от реакции среды. Некоторые клиники вместо бумажных полосок применяют более современные рН-метры. При этом патологическим считается рН более 4,5.

Диагноз вагиноза можно поставить только при наличии изменений по результатам трех исследований.

Иногда требуется культуральный и бактериологический метод исследования, который выявляет всех возбудителей, определяющих состояние микрофлоры. С другой стороны, выявление с помощью микробиологического метода гарднерелл без клинических признаков болезни не может сказать о наличии дисбактериоза, т.к. эти микроорганизмы присутствуют в мазках в 60%.

Читайте также: Гинекологический мазок на флору.

Возможные схемы терапии

Лечение дисбактериоза влагалища проводится в зависимости от состояния пациентки. Отдельно разработана схема лечения для беременных и не беременных женщин. План терапевтических мероприятий условно можно разделить на два этапа:

  1. Устранение условно-патогенных микроорганизмов, которые превышают норму.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры.

Лекарства, которые используются для этого, должен подбирать врач.

Первый этап

Для уничтожения патогенной микрофлоры назначаются антибиотики. Для борьбы с гарднереллами наиболее эффективен Метронидазол. Препараты на его основе выпускаются в форме таблеток для приема внутрь, в виде вагинальных таблеток, свечей. Также существуют аналоги Метронидазола:

  • Орнидазол;
  • Тинидазол.

Схема лечения для небеременных определена Российской ассоциацией акушер-гинекологов и представлена в таблице.

Схема лечения антибиотиками дисбактериоза влагалища для небеременных

Иногда имеет смысл дополнить терапию препаратами на основе йода. При отсутствии аллергии применяют Повидон-йод в виде суппозиториев. Курс лечения длится 14 дней.

Лечение беременных можно проводить только со второго триместра, когда сформирована и действует плацента. Преимущественно от дисбактериоза влагалища рекомендуется использовать местные препараты – свечи. Они имеют меньшее системное действие и невыраженные побочные эффекты. Применяют следующие препараты:

  • Метронидазол в виде геля, таблеток внутрь;
  • Таблетки Орнидазол;
  • Макмирор комплекс в виде свечей или крема;
  • Тержинан.

Лечение дисбактериоза у кормящих грудью нужно проводить с осторожностью, Метронидазол проникает в грудное молоко.

При выраженной аллергической реакции, отеке половых органов, курсом назначают антигистаминные препараты.

Витаминотерапия необходима для стимуляции защитных сил организма. В большей степени есть необходимость в назначении высоких доз витамина С.

Второй этап

Восстановление влагалищной микрофлоры проводят с помощью местных препаратов или пробиотиков для приема внутрь. Улучшение состояния кишечника приведет к нормализации влагалища. Поэтому назначают Лактофильтрум. Это энтеросорбент, которые помогает вывести токсины, вирусы, бактерии из кишечника и создает благоприятную среду для заселения полезными микроорганизмами.

Пробиотики представлены такими препаратами:

  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Нормобакт;
  • Полибактерин и т.д.

Также для восстановления флоры используются вагинальные свечи, например, Гинофлор-Э. Необходимо прохождение курсового лечения, в сочетании с препаратами для приема внутрь. В составе свечей есть эстрогенный компонент, который помогает восстанавливаться эпителию и прижиться бактериям.

На время восстановления микрофлоры стоит задуматься о соблюдении диеты. Нужно выбирать продукты, которые способствуют оздоровлению кишечника, нормализуют его функцию. А также рекомендуется исключить сладости, жирные продукты. Алкоголь запрещено комбинировать с приемом Метронидазола. Это приводит к тяжелым побочным реакциям.

Способы предотвратить болезнь

Профилактика дисбактериоза влагалища включает в себя неспецифические методы. Тем, кто уже сталкивался с проблемой, нужно выбрать поведение, при котором не будет провокации нового проявления патологии:

  1. Своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов.
  2. Не принимать бесконтрольно антибиотики, только врач может определить, есть ли показания для такого лечения. Если курс антибиотикотерапии был назначен, то не стоит завершать его раньше срока. Такой подход приводит к появлению устойчивой микрофлоры, провокации вагиноза.
  3. Контролировать половые связи.
  4. Избегать гормональных перестроек. Во время беременности, которую женщина не собирается сохранять, организм получает сильнейшую встряску. Поэтому правильный подбор средств контрацепции убережет от нежелательной беременности и осложнений, который могут развиться после аборта.
  5. Соблюдать личную гигиену. Но при этом не переусердствовать. В состоянии бактериального вагиноза иногда рекомендуют мыться без мыла и не чаще 2 раз в сутки.

Стрессы играют не последнюю роль в формировании многих патологических состояний. Поэтому спокойная, размеренная жизнь служит профилактикой для дисбактериоза.

Избавиться от дисбактериоза влагалища тяжелее, чем его заработать. Это требует затрат времени и денег, нарушает привычный ритм жизни. Половому партнеру также не приятны частые «женские» болезни. Поэтому стоит позаботиться о профилактике болезни. Ведь многие причины дисбиоза связаны с образом жизни. Если внести небольшие корректировки, то проблема устраниться и больше не побеспокоит.

Оставить комментарий