Виды диагностики женского и мужского бесплодия

Диагноз бесплодия предполагается, если при постоянных интимных контактах (половой акт через день) и отсутствии предохранения у пары в течение года не происходит зачатие. Такое состояние ежегодно встречается у четверти пар, лишь 15% начинают лечиться от бесплодия. К сожалению, каждая 20-я пара так и остается бесплодной, несмотря на терапию.

Диагностика и лечение бесплодия проводится в женских консультациях, андрологических кабинетах, клиниках вспомогательных репродуктивных технологий.

Бесплодие в 4 из 10 случаев связано с мужским фактором, еще столько же занимает женское бесплодие, а 20% всех случаев имеют смешанную природу.

Мужское бесплодие

Диагностика мужского бесплодия включает:

  • сбор анамнеза (история жизни и перенесенных заболеваний);
  • обследование обоих партнеров, оценка фертильного статуса женщины;
  • физикальное (внешнее) и инструментальное исследование;
  • анализ спермы;
  • определение уровня гормонов;
  • выявление инфекций мочеполовых путей;
  • иммунологические тесты и пробы на совместимость партнеров.

Диагностический поиск направлен на выявление следующих причин патологии:

  • тестикулярные: крипторхизм, орхит, перекрут яичка, генетические заболевания, последствия химиотерапии или лучевого лечения;
  • эндокринные: разные виды гипогонадизма (первичный, вторичный), гиперпролактинемия, недостаток тестостерона в организме;
  • посттестикулярные: аномалии развития семявыносящих путей, состояние после операций на органах мошонки и паха, наличие антиспермальных антител;
  • лекарственная токсичность, тяжелые внутренние заболевания, постоянные стрессы, интоксикации;
  • варикоцеле;
  • сексуальные нарушения.

При сборе анамнеза отмечают перенесенные заболевания и операции, сексуальный анамнез, принимаемые лекарства (циметидин, спиронолактон и другие), вредные привычки, частое посещение бани или сауны, профессиональные вредности (контакт со свинцом, пестицидами, анилиновыми красителями).

При общем осмотре оценивают рост, вес, распределение жировой ткани и оволосение. Пальпируют молочные железы для выявления гинекомастии. Осматривают и пальпируют органы мошонки, выявляют признаки варикоцеле. Выполняют пальцевое ректальное обследование, позволяющее оценить простату и семенные пузырьки.

Необходимые анализы

Лабораторная диагностика бесплодия у представителей сильного пола основана на анализе эякулята (какие анализы на бесплодие нужно сдавать мужчинам и женщинам можно прочесть в этой статье). Он проводится стандартно, в любой лаборатории по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Оценивается объем эякулята, количество сперматозоидов, их подвижность, жизнеспособность, форма. Исследуются и дополнительные показатели.

Если анализ эякулята в норме, повторять его не нужно. При отклонениях пациент обследуется у уролога, причем изменения должны касаться не менее двух показателей.

Довольно часто причиной бесплодия у мужчин становится ОАТ-синдром:

  • олигозооспермия (количество сперматозоидов меньше 15 млн. в 1 мл эякулята);
  • астенозооспермия (подвижных спермиев меньше 32%);
  • тератозооспермия (лишь 4% и меньше половых клеток нормальной формы).

При выраженном ОАТ-синдроме необходимо искать снижение проходимости семявыносящих путей или генетические аномалии.

Диагностика бесплодия у мужчин включает определение гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), тестостерона, пролактина, эстрадиола и тестостерона, связанного глобулинами.

Кровь на определение гормонального фона забирают после 2 дней полового воздержания, с 9 до 11 часов утра. Особое значение имеет тестостерон как основной мужской половой гормон.

По результатам гормонального уровня выделяют следующие причины бесплодия:

  • гипергонадотропный гипогонадизм: поражение яичек со снижением выработки тестостерона и компенсаторным увеличением синтеза гонадотропинов в гипофизе, наблюдается при врожденных синдромах (например, Клайнфельтера), перенесенном орхите, цитотоксической терапии, перекруте яичка;
  • гипогонадотропный гипогонадизм: поражение гипофиза со снижением выработки гонадотропинов и, соответственно, тестостерона, встречается при врожденных и приобретенных заболеваниях гипоталамуса и гипофиза.

При вероятности гипогонадотропного гипогонадизма необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Высокий уровень ФСГ в крови – неблагоприятный признак, при котором восстановление способности к деторождению сомнительно.

Микробиологические методы диагностики бесплодия проводятся для выявления инфекционных заболеваний, которые снижают проходимость семявыносящих путей, снижают подвижность сперматозоидов, влияют на химический состав эякулята, вызывают образование антиспермальных антител. Проводятся следующие исследования:

  • цитологический (клеточный) анализ отделяемого уретры, семенных пузырьков и простаты;
  • диагностика с помощью полимеразной цепной реакции хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, цитомегаловирусной инфекции и вируса простого герпеса.

Генетические нарушения являются причиной мужского бесплодия в 5-15% случаев. Распознать их можно лишь при углубленной диагностике. Основные генетические синдромы:

  • синдром Клайнфелтера;
  • кариотип 46 ХХ;
  • кариотип 47 ХYY;
  • синдром Нунан;
  • делеции Y – хромосомы.

Генетическое обследование приобретает особенно важное значение в случае экстракорпорального оплодотворения. Эта процедура с использованием порочного генетического материала мужчины закончится неудачей или рождением больного ребенка.

Дополнительно выполняют биохимический анализ спермы, в некоторых случаях позволяющий узнать причину бесплодия. Назначают термографию, позволяющую выявить бессимптомные стадии варикоцеле, и ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков.

Наконец, выполняют ряд анализов для определения антиспермальных антител (АСАТ), то есть совместимости сперматозоидов и шеечной слизи женщины (проба Курцрока при диагностике бесплодия).

АСАТ могут быть обнаружены как у мужчины, так и у его партнерши. Это обследование дает много ложных результатов, поэтому подкрепляется другими методами диагностики бесплодия.

Если пару направляют на лечение бесплодия, то при отсутствии сперматозоидов в эякуляте может быть проведена открытая биопсия ткани яичек. Во время этой процедуры производится забор спермиев прямо из тестикул, если они в них созревают. Сразу же восстанавливают проходимость семявыносящих путей.

Женское бесплодие

Первичная диагностика бесплодия позволяет выяснить, каким же фактором оно вызвано:

  • трубно-перитонеальное;
  • эндокринное (ановуляторное);
  • маточное;
  • цервикальное.

Заболевания и состояния, приводящие к бесплодию:

  • аборты и связанные с ними воспалительные процессы в полости малого таза, сопровождающиеся образованием спаек;
  • эндометриоз;
  • эндокринные заболевания;
  • опухоли матки и яичников;
  • пороки развития матки.

Диагностика бесплодия у женщин включает 2 этапа.

Первый этап

Проводят в условиях женской консультации. Он включает изучение анамнеза жизни и болезни, осмотр пациентки, гинекологическое исследование. Обращают внимание на то, были ли у женщины беременности и чем они закончились, в каком возрасте начались менструации, какова продолжительность цикла и менструального кровотечения и другие характеристики.

У всех пациенток с бесплодием берут анализы на инфекции: мазок из влагалища и цервикального канала, определение в крови антител к хламидиям, микоплазме и уреаплазме, вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу методом полимеразной цепной реакции. При привычном невынашивании беременности обязательно исключают токсоплазмоз.

Диагностика эндокринного бесплодия осуществляется с помощью гормонального скрининга. Через неделю после начала менструации в крови определяют содержание ФСГ, ЛГ, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С), 17-оксипрогестерона. Для определения полноценности овуляции на 20 – 22 день определяют уровень прогестерона.

Чтобы подтвердить овуляцию в домашних условиях, можно использовать специальные диагностические тесты для ее определения, например, Клиаплан. Они продаются в аптеках.

Иммунологическое исследование у женщин не имеет такого значения, как у мужчин. При несовместимости спермиев и шеечной слизи диагностируется иммунологическая форма мужского бесплодия.

Диагностика женского бесплодия включает инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза с допплерометрией (оценкой кровотока);
  • УЗИ щитовидной и молочных желез;
  • маммография (применяется реже, так как информативность метода ниже, чем УЗИ, у женщин моложе 40 лет);
  • рентгенологическое исследование черепа и области турецкого седла, где находится гипофиз;
  • при увеличении в крови концентрации пролактина и подозрении на микроаденому гипофиза назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография черепа и области гипофиза;
  • при наличии признаков гиперандрогении (избыточное оволосение, ожирение в виде «яблока» и другие) выполняют УЗИ надпочечников.

Применение гистеросальпингографии стараются ограничивать, поскольку этот метод создает дополнительную лучевую нагрузку на репродуктивные органы и риск аллергической реакции на контрастное вещество.

Лишен этих недостатков метод эхогистеросальпингоскопии. Это оценка проходимости труб и внутреннего строения репродуктивных органов с помощью ультразвука. Перед исследованием в полость матки и трубы нагнетают физиологический раствор в комбинации  с фурацилином, новокаином и дистиллированной водой. Этот метод обладает и лечебным действием, так как стимулирует движение ресничек маточных труб и прочищает их просвет. В первые 2 месяца после такого исследования беременность наступает у каждой 10-й женщины.

Второй этап

Этот этап включает в себя такие виды диагностики, как гистероскопия и лапароскопия. Без данных эндоскопии диагноз бесплодия считается неподтвержденным.

Всем женщинам с бесплодием проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Ее проводят в первую половину цикла, так как в это время тонкий эндометрий не скрывает возможные причины маточного бесплодия:

  • полипы;
  • внутриматочные сращения (синехии);
  • пороки развития;
  • подслизистая миома матки;
  • инородные тела;
  • хронический эндометрит.

С помощью гистероскопии можно выполнить и оперативное вмешательство, устранив некоторые из перечисленных состояний.

Заключительный этап диагностики, одновременно часто являющийся первым этапом лечения, — лапароскопия. Это эндоскопическая процедура, проводится она под местной анестезией. Во время лапароскопии врач может тщательно осмотреть органы малого таза «снаружи» (со стороны брюшной полости) и выполнить достаточно много лечебных манипуляций.

Лапароскопия — один из видов диагностики бесплодия

Лапароскопия проводится в таких случаях:

  • всем женщинам при регулярном менструальном цикле, так как у большинства из них заболевание связано с органической патологией органов малого таза;
  • женщинам до 35 лет, имеющим трубно-перитонеальное бесплодие и срок болезни менее 5 лет, с целью лечения;
  • пациенткам с неясной причиной болезни;
  • при бесплодии, вызванном синдромом поликистозных яичников и неэффективностью медикаментозного лечения в течение полугода, поскольку это говорит о сочетанных причинах заболевания.

В заключение скажем, что набор диагностических тестов в каждом случае индивидуален. Обследование довольно длительное, нередко занимает несколько месяцев, так как «привязано» к фазам менструального цикла. Тщательное выяснение причин заболевания позволит подобрать оптимальную тактику терапии.

Ни в коем случае нельзя требовать ускорения процесса или исключения его важных этапов – так пара может не только потратить годы на выяснение причин бесплодия, но и утратить партнерские, доверительные отношения с врачом. Необходимо сформировать совместно с доктором план обследования и выяснить все интересующие вопросы.

Оставить комментарий