Дермоидная киста яичника: лечение или операция?

Дермоид, зрелая кистозная тератома, дермоидная киста — это опухоль яичника доброкачественного характера, имеющая овальную или округлую форму и содержащая внутри различные ткани, которые сформировались из зародышевых клеток. Она встречается в среднем у 15% женщин с кистами яичников. В 1-3% эти опухоли перерождаются в злокачественные новообразования.

Причины возникновения дермоидной кисты яичника

Опухоль состоит из гладкой снаружи плотной соединительнотканной оболочки, внутренняя поверхность которой выстлана многослойным эпителием. В ее полости содержатся желеобразная или слизеподобная масса и различные включения в виде волос, фрагментов эпидермиса, сальных и потовых желез, зубов, жировой, костной и нервной тканей.

Зрелая тератома относится к группе новообразований, закладывающихся в период внутриутробного развития плода и развивающихся из зародышевых листков. После слияния сперматозоида с яйцеклеткой образуется зигота, представляющая собой одноклеточный организм со свойствами обеих половых клеток.

В процессе дробления оплодотворенной яйцеклетки образуются зародышевые листки, или пласты: наружный, или эктодермальный, и внутренний, или энтодермальный. Взаимодействие и влияние этих слоев друг на друга приводят к их постепенному разделению и формированию между ними среднего, мезодермального слоя.

Результатом дальнейшего развития пластов является их смещение по отношению друг друга, формирование симметричности размещения клеток, образование границ в местах стыка, узелков, складок и т. д. Вначале зародышевые пласты однородны. Но, опять же, контакт и взаимодействие их между собой оказывают стимулирующие действие (эмбриональная индукция) на развитие отдельных клеточных групп в определенном конкретном направлении.

Таким образом, постепенно из этих эмбриональных пластов формируются специфические ткани, структуры, органы с соответствующими строением и функциями:

  • из эктодермы развиваются зубная эмаль, роговица, хрусталик, эпителиальный слой полости рта, отдельные компоненты органов слуха и обоняния, клетки нервных тканей, кожный эпидермис со своими производными — сальными и потовыми железами, ногтями;
  • из энтодермального листка происходит формирование эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, печеночных клеток, секреторных клеток поджелудочной железы и пищеварительного тракта, щитовидной и паращитовидной желез, передней и средней долей гипофиза;
  • из мезодермального пласта образуются дерма, скелетные кости и мышцы, органы мочеполовой системы, легочная плевра и перикард (наружная оболочка сердца), брюшина, сердечно-сосудистая и лимфатическая системы; из клеток средней части этого пласта формируются гладкая мускулатура, кровь и лимфа, соединительная ткань.

Основной теорией, объясняющей причину формирования дермоидной кисты, является теория хромосомного сбоя, в результате которого нарушается нормальное развитие эмбриона. При этом на стыках соединения эмбриональных слоев, их борозд и щелей происходят дефекты в процессе клеточной дифференцировки и разделения пластов, в результате чего группа клеток отщепляется от одного пласта и остается в другом, не предназначенном для них. Обычно эти клетки происходят из наружного зародышевого слоя, эктодермы. В дальнейшем аномальные для данного пласта клетки остаются в каких-либо органах или тканях, сформировавшихся из него, в данном случае — в яичнике.

Предполагается, что дальнейший рост зародышевых клеток и формирование вышеперечисленного содержимого дермоида могут быть спровоцированы в любом возрасте травмой внутренних органов. Однако наиболее вероятно, что это происходит под влиянием значительных гормональных изменений в организме девушки в подростковом возрасте, женщины — во время беременности или в период климакса.

удаление дермоидной кисты яичника

Симптомы заболевания

Зрелая кистозная тератома не вызывает нарушений менструальной функции или гормональных расстройств. На начальных стадиях своего развития опухоль вообще ничем себя не проявляет («немая» доброкачественная опухоль). Она может быть случайной находкой при проведении ультразвукового исследования органов малого таза или в результате мануального  (ручного) обследования женщины гинекологом, который обнаруживает подвижное безболезненное округлое образование с четкими контурами.

Эти обследования могут быть просто профилактическими, проводиться в целях диагностики беременности и наблюдения за ее течением, а также по поводу заболеваний органов малого таза, толстого кишечника, заболеваний нижних отделов позвоночника или мочевыводящих путей.

Развитие дермоидной кисты происходит очень медленно, но обычно не останавливается. Средние размеры образования составляют 7-10 см, максимальные, как правило — 15 см, но могут быть и больше. При значительных размерах (более 15 см) появляются такие симптомы, как:

  1. Ощущение давления, распирания или тяжести внизу живота (над лоном).
  2. Увеличение размеров нижних отделов живота и его асимметрия (при очень больших размерах).
  3. Периодические дисфункциональные расстройства кишечника (частые позывы на акт дефекации, запоры, поносы) или/и мочевого пузыря (учащенное мочеиспускание), в связи с давлением на нижние отделы толстого кишечника и мочевой пузырь.

Осложнениями заболевания могут быть воспаление и нагноение опухоли, а также ее перекрут, что проявляется соответствующей симптоматикой.

Если наступает беременность

Дермоидная киста при беременности, если она не более 3-5 см, никак не влияет на течение последней и на развитие плода. Однако беременность, в связи с изменением гормонального фона, способна стимулировать быстрый рост образования.

Кроме того, увеличение матки и смещение придатков может привести к перекруту ножки и, соответственно, к некрозу ишемизированной (обескровленной) ткани яичника с разрывом опухолевого образования. В этом случае необходимо экстренное удаление дермоидной кисты яичника или удаление последнего (овариэктомия) вместе с кистой.

При отсутствии же подобных осложнений во время беременности необходимо только наблюдение в целях своевременной их диагностики и оказания помощи. Удаление производят через 4 месяца — полгода после естественных родов или во время кесарева сечения, которое проводится по показаниям, не связанным с наличием кисты.

Оперативное лечение дермоидной кисты яичника

Лечение рекомендовано только хирургическое, даже при отсутствии осложнений и субъективной симптоматики (при случайном выявлении). Это связано с возможностью злокачественного перерождения опухоли. Операция при дермоидной кисте яичника осуществляется преимущественно лапароскопическим методом. Вид ее зависит от размеров, характера патологического образования и возраста пациентки.

В подростковом и раннем репродуктивном возрастах, а также при планировании беременности обычно проводится иссечение дермоидной кисты или клиновидная резекция яичника, в остальных случаях — овариоэктомия или аднексэктомия. При любом виде хирургического лечения обязательным является гистологическое исследование удаленных тканей.

Оставить комментарий