Чем опасен цитомегаловирус во время беременности и когда необходимо лечение?

Цитомегаловирус – один из самых распространенных на Земле патогенных микроорганизмов. При этом, большинство людей не знает о своем инфицировании, так как заболевание у них длительное время существует в латентной форме и не дает явных клинических проявлений.

Но для женщин детородного возраста носительство ЦМВ (цитомегаловируса) является достаточно серьезной проблемой и требует особого внимания. Это связано с возможностью внутриутробного инфицирования развивающегося ребенка. Поэтому анализ на ЦМВ входит в перечень обследований, рекомендованных при планировании и наступлении беременности.

Что важно знать о цитомегаловирусе

Цитомегаловирус при беременности

Возбудитель цитомегаловирусной инфекции является крупным ДНК-содержащим вирусом семейства герпесвирусов. Он имеет сферическую форму и покрыт двуслойной защитной внешней оболочкой. На ее поверхности располагаются многочисленные шиповидные выросты, образованные молекулами липопротеида. Они необходимы для распознавания клеток макроорганизма, прикрепления и внедрения в них.

К особенностям жизненного цикла цитомегаловируса относят:

  • склонность к длительному латентному существованию после заражения, возможность повторных реактиваций при создании благоприятных для возбудителя условий;
  • при пребывании в «дремлющем» состоянии вирус находится внутриклеточно, его геном встроен в ДНК клетки-хозяина и делится вместе с нею, что способствует пассивному распространению инфекции в пределах одного типа ткани;
  • возможность поражения практически всех клеток человеческого тела, хотя преимущественно размножение цитомегаловируса происходит в фибробластах, эпителиальных и эндотелиальных клетках различной локализации, слюнных железах и лимфоцитах;
  • начало синтеза вирусной ДНК происходит не ранее чем через 24 часа после проникновения вирусной частицы в клетку;
  • низкая скорость репродукции: в среднем репликация и последующая сборка новых вирусных частиц занимают суммарно 20 часов, а их выход происходит лишь на 5 сутки;
  • зависимость скорости гибели клеток от массивности заражения ткани цитомегаловирусом, множественное проникновение возбудителей способствует сокращению продолжительности жизненного цикла;
  • цитопатическое действие вируса, обусловленное его влиянием на функционирование мембран зараженных клеток и приводящее к формированию так называемых цитомегалов – гигантских округлых клеток, напоминающих глаза совы;
  • активное выделение вирусных частиц с различными биологическими жидкостями;
  • внутриклеточное паразитирование, что обуславливает устойчивость вируса ко многим лекарственным средствам.

Цитомегаловирус не имеет половых и возрастных предпочтений, он может поражать людей любой расы. Он достаточно устойчив в окружающей среде, что объясняет его повсеместное распространение.

Эпидемиология

Цитомегаловирусная инфекция преимущественно передается контактно-бытовым, воздушно-капельным и половым путем, причем источником заражения может быть человек и без явных клинических проявлений заболевания. Именно этим и объясняется высокая степень инфицированности населения. Согласно данным ВОЗ, этим вирусом заражены почти 90% городских жителей развитых стран и 60-70% проживающих в сельской местности. Более половины родившихся здоровыми детей к школьному возрасту становятся носителями ЦМВ-инфекции.

Большое значение имеет и вертикальный путь передачи, способствующий внутриутробному заражению плода. Дело в том, что цитомегаловирус способен преодолевать гематоплацентарный барьер на любом сроке гестации, что способствует развитию врожденной цитомегаловирусной инфекции. Ребенок может заразиться от инфицированной матери также во время прохождения родовых путей и в период грудного вскармливания. Кроме того, существует вероятность получения плодом вируса от отца, если его сперматозоиды содержат встроенную ДНК этого возбудителя.

Передача цитомегаловируса возможна при трансплантации органов и переливании крови (и ее компонентов) от зараженных доноров. В редких случаях встречается заражение через загрязненные медицинские инструменты во время различных медицинских манипуляций.

Основные проявления приобретенной инфекции

У зараженных в течение жизни людей цитомегаловирусная инфекция может существовать в нескольких видах:

  • латентное течение, вирус не приводит к появлению какой-либо внешней симптоматике, но может быть выявлен лабораторными методами;
  • субклиническая персистирующая инфекция, проявления минимальны и неспецифичны, в различных биологических выделениях зараженного человека обнаруживаются вирусные частицы;
  • появление ассоциированных с ЦМВ заболеваний: пневмонии (пневмонита), гепатита, паротита, цитомегаловирусного мононуклеоза, энтероколита, энцефалита, нефрита, хронической урогенитальной патологии;
  • генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции с полиорганным поражением и тяжелым течением, развитием деменции вследствие хронического энцефалита, с появлением множественных кровоточащих язв в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

У подавляющего большинства зараженных цитомегаловирусом людей отмечается латентное течение заболевания. Выявление инфекции при этом происходит во время целенаправленного обследования в период подготовки к трансплантации, донорству, на этапе планирования беременности и лечении бесплодия.

Активация вируса происходит чаще всего при изменении иммунного статуса с развитием иммунодефицита любого происхождения. Такое возможно при ВИЧ, после перенесенных тяжелых инфекций, при иммуносупрессивной терапии после трансплантаций, при некоторых заболеваниях крови и в период химиотерапии. Все это способно приводить к снижению иммунологического контроля над имеющейся цитомегаловирусной инфекцией и переходу возбудителя в активную фазу. Нередко встречается также реактивация цитомегаловируса при беременности.

Ликвидация (или коррекция) иммунодефицитов и проводимое лечение способствуют торможению репликации вируса, значительному очищению биологических жидкостей от вирусных частиц. Но располагающиеся внутриклеточно возбудители при этом не уничтожаются, инфекция переходит в латентную фазу. Повторное нарушение иммунного статуса вызывает новое обострение цитомегаловируса.

Опасен ли цитомегаловирус во время беременности?

Цитомегаловирусная инфекция при беременности может быть следствием первичного заражения женщины или реактивации уже имеющегося у нее вируса. Выраженность возникающих при этом симптомов зависит от функционального состояния иммунной системы, что влияет на скорость нарастания уровня свободно циркулирующего в крови возбудителя.

Острая ЦМВ инфекция при беременности может проявляться в виде интоксикационно-лихорадочного синдрома, признаков поражения подчелюстных и околоушных слюнных желез, почек, печени и легких. Возможно появление слизистых выделений из носа, что вкупе с интоксикацией дает повод для ложных предположений об ОРВИ. Нередко отмечается также вагинит с усилением влагалищных выделений, которые имеют бело-голубоватый цвет и достаточно жидкие по консистенции. Такие симптомы цитомегаловируса при беременности свидетельствуют о поражении все новых органов, но не опасны для жизни женщины и ее развивающегося ребенка.

Но цитомегаловирус может поражать и внутренние половые органы. Это создает угрозу для благополучного вынашивания беременности, повышает риск самопроизвольного аборта на ранних сроках, преждевременных родов. А при возникающей на фоне гипертонуса преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты возможна внутриутробная гибель плода.

Большую опасность представляет поражение цитомегаловирусом плаценты. При этом в ней образуются цисты, отмечается ее преждевременное старение. А при инфицировании на ранних сроках гестации возможно интимное прикрепление к телу матки хориальной ткани плаценты, что угрожает маточной атонией и кровотечением в послеродовом периоде.

Последствия цитомегаловирусной инфекции для плода

Наличие у беременной ЦМВ представляет непосредственную опасность для ребенка. Внутриутробное инфицирование чревато развитием врожденной формы заболевания с развитием тяжелых осложнений. Поэтому эту инфекцию относят к эмбриопатогенной группе TORCH, женщинам рекомендуется сдавать анализ на цитомегаловирус при планировании беременности.

Цитомегаловирус последствия для плода

В зависимости от срока гестации у новорожденного могут отмечаться признаки острой цитомегаловирусной инфекции, последствия нарушения эмбриогенеза или симптомы хронического поражения многих внутренних органов. Дети при этом нередко рождаются раньше срока, с признаками недоношенности. В то же время возможно асимптомное (поначалу) течение болезни с появлением последствий инфицирования после первого полугодия жизни.

Основные клинические признаки врожденной внутриутробной инфекции у детей раннего возраста:

  • пастозность и желтушность кожи у новорожденных, возможно появление характерных пятен темно-синего цвета и множественных петехий;
  • склонность к затяжной желтухе;
  • вялость, сонливость, малоактивность детей даже при явном физическом дискомфорте;
  • стойко и диффузно сниженный мышечный тонус, тремор конечностей, отставание от сверстников в моторном развитии;
  • нарушение сосания и глотания, что обуславливает сохраняющуюся гипотрофию и полигиповитаминозы;
  • микроцефалия (при заражении на ранних сроках гестации);
  • гематологические отклонения: анемия смешанного генеза и тромбоцитопения;
  • цитомегаловирусный ретинит с падением остроты зрения;
  • нейросенсорная тугоухость со склонностью к постепенному нарастанию степени снижения слуха;
  • отставание в психическом развитии;
  • интерстициальная пневмония, нефрит, миокардит, колит, панкреатит и поражение других паренхиматозных органов и головного мозга.

При заражении ребенка незадолго до родов или в процессе прохождения по родовым путям у него не отмечается признаков поражения органов. Но в течение первых 20-50 дней развивается состояние, клиника которого напоминает ОРВИ. Оно обычно быстро купируется за счет поступления с грудным молоком защитных антител, и инфекция переходит в латентную форму. Но у недоношенных и гипотрофичных новорожденных, особенно если они находятся преимущественно на искусственном вскармливании и страдают от иммунодефицитных состояний, возможно более тяжелое течение заболевания с тенденцией к генерализации.

Когда и кому нужно обследоваться на ЦМВ?

При отсутствии у человека иммунодефицита имеющаяся у него цитомегаловирусная инфекция не представляет потенциальной опасности для жизни и обычно не влияет на ее качество. Поэтому, повсеместное рутинное обследование населения на цитомегаловирус не практикуется, к тому же наличие признаков инфицирования (что отмечается почти у 90% людей) не является основанием для активных терапевтических мероприятий.

Направление на анализы получают:

  • женщины с привычным невынашиванием беременности в анамнезе;
  • бесплодные пары, в том числе на этапе подготовки перед проведением ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий;
  • страдающие от хронических воспалительных заболеваний урогенитальной сферы;
  • матери детей, родившихся с признаками внутриутробных инфекций;
  • лица с иммунодефицитами;
  • предполагаемые доноры.

Но анализ на цитомегаловирус при планировании беременности желательно сдавать всем женщинам. Определение наличия инфицирования и степени активности процесса поможет в дальнейшем оценить риск заражения плода.

Диагностика

Диагностика цитомегаловируса

Цитомегаловирусная инфекция не имеет характерных симптомов, поэтому клиническая диагностика затруднительна. И ключевыми являются лабораторные исследования.

В настоящее время для диагностики используются:

  • культуральный метод (культивирование взятого из биологических жидкостей или тканей вируса на особых средах);
  • ПЦР – позволяет определить даже незначительное количество ДНК вируса в исследуемом биоматериале (в мазке из уретры, влагалища, цервикального канала, в крови, моче, цереброспинальной жидкости или слюне);
  • ИФА – самое часто используемое исследование, основанное на определении разных классов специфических антител в крови;
  • цитологический метод, при котором под микроскопом исследуются взятые методом биопсии кусочки тканей, позволяет выявить характерные изменения клеток.

В повседневной клинической практике используется ИФА. Это недорогое и технически относительно несложное исследование осуществляется автоматически и не имеет возрастных ограничений. Его можно повторять необходимое количество раз, что позволяет динамически оценивать течение инфекционного процесса и приблизительно определять давность заражения.

Расшифровка ИФА

При проведении ИФА определяется наличие и титр иммуноглобулинов Ig M и Ig G. Это различные классы вырабатываемых иммунными клетками специфических защитных антител. Их соотношение обязательно оценивают, если анализ на цитомегаловирус при беременности положительный.

Наличие Ig M свидетельствует о текущем инфекционном процессе, является признаком недавнего заражения или активации цитомегаловируса. Выявление таких антител требует решения вопроса о необходимости лечения, а при беременности – комиссионной оценки рисков для плода. Ig G свидетельствуют о наличии стойкого иммунитета. Они появляются через некоторое время после заражения и сохраняются пожизненно. Именно этот класс антител обеспечивает организму иммунологический контроль над вирусом, сдерживая его размножение и распространение.

Результат до 0,9 МЕд/мл – это норма Ig G к цитомегаловирусу, свидетельствует об отсутствии контакта с вирусом. Показатель 0,9-1,1 МЕд/мл считается сомнительным, а выше 1,1 МЕд/мл – положительным. У детей до 3 месяца жизни не определяют уровень Ig G. Ведь собственные антитела у них пока не выработались, а циркулирующие в крови комплексы были получены внутриутробно от инфицированной матери.

Положительный Ig M у беременной женщины при сомнительных результатах Ig G свидетельствует об активной стадии первичного заражения. А сочетание невысокого титра антител М-класса с хорошим уровнем G является признаком реактивации хронической инфекции. Если же только Ig G положительный, диагностируют неактивную фазу заболевания (ремиссию).

Определение давности заражения имеет прогностическое значение. Если у женщины при беременности активируется хронический цитомегаловирус, его диссеминация сдерживается уже существующими антителами. При этом риск внутриутробного инфицирования плода составляет 3-5%. В случае же свежего заражения трансплацентарный путь передачи отмечается почти у 60% беременных, что объясняется отсутствием у них защитных антител и беспрепятственным распространением возбудителя.

ИФА не всегда оказывается достаточно информативным для определения давности заражения. Получить более достоверный результат можно с помощью исследования выявленных антител G на авидность к цитомегаловирусу. При этом определяют прочность их связывания с антителами.

Чем устойчивее образующиеся иммунные комплексы, тем больше времени прошло с момента заражения. Авидность выше 35% свидетельствует, что инфицирование было более 3 месяцев назад. Показатель 50-60% считается пороговым, он говорит о переходе заболевания в хроническую стадию. А высокоавидные антитела – признак носительства или текущей хронической инфекции.

Носитель ЦМВ при беременности: что это такое?

Носительство цитомегаловируса – самое часто диагностируемое состояние. Про него говорят, когда женщина была ранее инфицирована, но возбудитель в ее организме находится в неактивной фазе. При этом у нее не выявляются никакие внешние признаки заболевания, а ИФА показывает лишь наличие высокоавидных Ig G.

Носительство не представляет опасности ни для женщины, ни для ее развивающегося внутриутробно ребенка. Тем не менее, каждые 4-6 недель такой беременной желательно проходить повторное обследование для исключения активации вируса. К счастью, в большинстве случаев обострения ЦМВ-инфекции во время беременности не происходит.

Как лечить цитомегаловирус при беременности?

Будет ли проводиться лечение цитомегаловируса во время беременности, зависит от активности процесса, давности заражения и наличия у женщины подтвержденного иммунодефицита.

Если полученные лабораторные данные свидетельствуют о заражении непосредственно до зачатия или в начале первого триместра гестации, предпринимается выжидательная тактика. Устанавливается динамическое наблюдение за развитием эмбриона. При появлении данных о нарушении эмбриогенеза и появлении пороков комиссионно принимается решение о наличии показаний к прерыванию беременности по медицинским показаниям. Процедура проводится только с согласия женщины. Для подтверждения инфицирования плода может быть проведен амниоцентез для взятия на анализ околоплодных вод.

Лечение ЦМВ при беременности проводят при получении данных о свежем заражении (острой фазе заболевания) или о реактивации имеющегося вируса. Назначаются противовирусные, витаминные, иммуномодулирующие препараты. Могут быть использованы также иммуноглобулины и интерфероны. При необходимости используются симптоматические средства для облегчения состояния женщины. В случае поражения внутренних органов в схему лечения вводят препараты для коррекции возникающих функциональных нарушений.

Инфицирование цитомегаловирусом беременных – отнюдь не редкое явление. Но, несмотря на распространенность и относительную доступность анализов, многие женщины не знают о наличии у них заболевания и не могут адекватно оценить риски для их будущего ребенка. Хотя ЦМВ и включен в группу TORCH, даже свежее заражение беременной далеко не всегда приводит к поражению плода. К тому же, если пролечить цитомегаловирус на ранних сроках беременности, можно быстро перевести инфекцию в неактивную фазу и избежать поражения плаценты и эмбриона.

Оставить комментарий