Насколько опасна цистаденома яичника, возможно ли лечение без операции

Цистаденома яичника представляет собой достаточно серьезное заболевание, для которого характерно появление опухоли в области яичника. Патологическое новообразование имеет четко выраженную капсулу. В отличие от кисты, данная патология способна к злокачественному перерождению.

Ранее в медицинской практике данная патология называлась кистомой, и требовало удаления обоих яичников. С течением времени были разработаны методы лечения, направленные на сохранение репродуктивных функций.

Цистаденомы оказывают негативное влияние на беременность, так как они являются серьезной помехой зачатию. Опухоли яичников могут появиться и в процессе вынашивания плода. Прогноз заболевания неутешительный. Подобного рода образования необходимо удалять в обязательном порядке.

Классификация

Цистаденома яичника

В соответствии со структурой эпителиальной выстилки и содержимым капсулы цистаденома бывает следующих видов:

  • Серозная – обычная киста, имеющая плотную эпителиальную оболочку, как правило, округлая и однокамерная. Появляются в 70% случаев и только на одном яичнике. Двухсторонние цистаденомы яичника возникают достаточно редко и требуют более квалифицированного подхода к лечению.
  • Папиллярная – имеет пристеночные разрастания, что является ее основным отличием от серозного вида новообразования. При большом скоплении опухолей происходит их объединение в кисту, что существенно усложняет диагностику. Папиллярная цистаденома яичника характеризуется наличием сосочков на эпителии. Симптоматика патологии схожа с признаками рака и тератомы.
  • Муцинозная – самая распространенная форма заболевания. В некоторых случаях образование достигает внушительных размеров и может весить около 15 кг. Муцинозная цистаденома яичника на УЗИ отличается наличием нескольких камер. В опухоли, как правило, содержится мукоз, который представляет собой плотный секрет с взвесью. Благодаря данным признакам распознать ее не составляет особого труда.

Серозная цистаденома яичника в свою очередь делится на простую и грубососочковую форму. Простая опухоль – доброкачественное образование, которое покрыто кубическим эпителием. Грубососочковая цистаденома яичника представляет собой морфологическую разновидность опухолей, для которых характерно наличие сосочковой вегетации, имеющей белесоватый цвет. Отличительная черта позволяет своевременно определить характер патологического процесса и принять наиболее эффективные для данного случая меры.

Серозная опухоль может иметь потенциально опасный характер из-за особенности к озлокачествлению. Для муцинозного образования характерно пограничное течение, то есть пограничная цистаденома яичника протекает совместно с уплощением капсулы опухоли. От муцинозного рака ее отличает отсутствие инвазии опухолевого эпителия.

Причины развития

В настоящее время причины появления цистаденомы в области яичника до конца не изучены. Существует несколько предрасполагающих факторов:

  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • наличие фолликулярных и желтых кист.

Формирование кисты может произойти вследствие воспаления, которое происходит после проведения хирургического вмешательства в районе малого таза, включая роды и аборт. Сексуальные воздержания, неразборчивые половые акты и частые стрессовые ситуации являются предрасполагающим фактором, при наличии которого происходит образование цистаденомы яичника.

Следует отметить, что негативное влияние на женские половые органы может оказать и поднятие тяжестей, а также неправильно поставленные диеты.

Симптоматика заболевания

Признаки патологического процесса зависят напрямую от размера опухоли. Рост кисты сопровождается появлением ноющих болевых ощущений. Обычно дискомфорт возникает в области локализации цистаденомы яичника. Не исключено развитие поясничного болевого синдрома.

При достижении значительных размеров образования происходит увеличение размеров живота. Женщины часто ощущают инородный предмет в области брюшины. При папиллярной форме происходит скопление жидкости, что чревато развитием асцита. Увеличенный живот указывает на запущенную стадию патологического процесса. В данном случае возможно возникновение перекрута цистаденомы яичника и разрыв капсулы, что сопровождается излитием кистозного содержимого в область брюшины.

Боль может иррадиировать в лобковую область, а также сопровождаться выраженным давлением на мочевой пузырь. Характерной чертой является нарушение цикла менструации, дисфункция мочевыводящих органов и появление запоров.

Постановка диагноза

Среди основных диагностических мер при цистаденоме яичника можно выделить:

  • Осмотр гинеколога – оценка размера патологии, ее консистенции и степени подвижности, в обязательном порядке уточняется наличие связи с соседними органами.
  • УЗИ – позволяет не только определить область локализации и размер кисты, но и выявить степень разрастания поверхностного эпителия и плотность. Наиболее достоверным будет то исследование, которое проводится через неделю после менструального цикла.
  • КТ и МРТ – позволяет углубленно изучить структуру цистаденомы.
  • Анализ крови – необходим для выявления онкомаркера СА-125. Обычно возникают при наличии гнойного абсцесса или онкологического процесса.
  • ФГДС и ФКС – дополнительные эндоскопические исследуемые манипуляции, которые позволяют исследовать область толстой кишки и желудка.

Лечебные манипуляции

Цистаденома яичника

Удаляется цистаденома яичника только хирургическим путем. Лечение без операции в данном случае невозможно. Перед проведением хирургического вмешательства в обязательном порядке ставится окончательный диагноз для определения размера и вида опухоли. Для этого пациентка направляется на УЗИ брюшной полости. В обязательном порядке проводится лабораторное исследование крови для выявления белков-онкомаркеров.

Сроки и объемы операции определяются индивидуально для каждой пациентки. Как правило, опухоль удаляется вместе с яичником. При папиллярной форме заболевания и цистаденоме яичника в менопаузе необходимо удаления обоих половых желез вместе с придатками. Такой подход позволяет исключить процесс малигнизации.

Молодым пациентам, которые планируют беременность, врачи стараются сохранить яичник. Зачатие после операции вполне возможно. В реабилитационном периоде важно соблюдать рекомендации специалиста. Посещать врача следует не реже одного раза в 6 месяцев, а в некоторых случаях и чаще.

Проведение лапароскопии

Лечение цистаденомы яичника представляет собой операцию, которая проводится через небольшие проколы, проделываемые в области брюшины при помощи специального оборудования и инструментов. Данная методика пользуется большой популярностью, так как обладает минимальным травмирующим воздействием на ткани и органы, расположенные в области брюшины, если сравнивать с такой хирургической манипуляцией, как лапаротомия.

Лапароскопия цистаденомы яичника обладает целым рядом преимуществ:

  • минимальная травматизация;
  • сокращение периода реабилитации;
  • исключение послеоперационных спаек и рубцов.

Этапы проведения

Перед хирургическим вмешательством осуществляется определение области локализации цистаденомы. Для ее удаления осуществляется прокол капсулы и высасывание внутреннего содержимого. Далее кистозная оболочка отделяется от мягких тканей и удаляется.

Как правило, при лапароскопии, даже при иссечении больших образований, происходит удаление небольшого количества мягких тканей яичника. Это обусловлено тем, что при росте кисты происходит ее наполнение секретом, за счет чего оболочка растягивается. Лапароскопия осуществляется по краю образования, что позволяет максимально сохранить здоровые ткани.

Лапароскопическое удаление кисты (более подробно можно прочесть здесь) состоит из следующих этапов:

  • коагуляция сосудистых структур и остановка кровотечения;
  • соединение поврежденных мягких тканей;
  • отправка извлеченного материала на гистологию.

В соответствии с формой образования определяется время проведения операции. Преимущественно процедура не превышает 40 минут. Одновременно осуществляются такие хирургические манипуляции, как проверка проводимости маточных труб, разделение спаек, удаление миом. Для полного восстановления функционирования яичника после операции проходит не менее одного месяца.

При озлокачествлении патологического процесса в обязательном порядке проводится экстирпация тела матки, которая представляет собой удаление придатков и ампутацию большого сальника. В этом случае специалисты прибегают к таким операциям, как цистэктомия, клиновидная резекция, овариэктомия или аднексэктомия.

Лечение при беременности

Серозная цистаденома может развиться и после зачатия, что требует принятия особых мер. При размере образования, не превышающим 3 см, никаких мер не предпринимается, —  это не мешает процессу вынашивания плода.

Опасность для беременности представляют кисты больших размеров. В начале 3 триместра осуществляется опущение матки в брюшину. При этом, как правило, происходит перекрут ножки кисты. В данном случае для облегчения состояния женщины и исключения развития патологий плода проводится хирургическое вмешательство.

Оставить комментарий