Что означает диагноз «Цервикальный канал расширен» во время беременности и при ее отсутствии?

Определение состояния шейки матки – обязательный элемент гинекологического осмотра. Такое обследование может выявить не только разнообразные патологические изменения слизистой оболочки, но и расширение цервикального канала.

Этот симптом в некоторых случаях является грозным признаком текущих патологических процессов, хотя иногда его рассматривают как компонент естественных изменений в репродуктивной системе. Поэтому изолированное заключение о наличии расширения цервикального канала не является однозначным поводом для тревоги. Его необходимо оценивать применительно к конкретной клинической ситуации.

Цервикальный канал — что это такое и какова его функция?

Цервикальный канал (canalis cervicis uteri) – это естественное линейно расположенное пространство внутри шейки матки, соединяющее маточную полость с просветом влагалища. В обычных условиях он имеет веретенообразную форму за счет 2 физиологических концевых сужений. Их называют наружным и внутренним зевом.

Цервикальный канал выстлан особым цилиндрическим эпителием, который выполняет барьерную и секреторную функцию. Вырабатываемая его клетками слизь содержит большое количество гликопротеинов и является по сути гидрогелем с мелкопористой структурой. Причем ее консистенция, кислотность и проницаемость не постоянны, а меняются в зависимости от гормонального фона женщины, дня ее цикла и ряда других факторов.

Цервикальный канал выполняет несколько функций:

  • Барьерная

Содержащаяся в просвете канала слизь является естественным препятствием на пути бактерий и вирусов, образуя «пробку» и тем самым предотвращая восходящее инфицирование полости матки. Кроме того, в цервикальных тканях имеется локальная иммунная система, обеспечивающая дополнительную защиту от большинства микроорганизмов. Она представлена иммунокомпетентными клетками, вырабатываемыми ими гуморальными факторами и антителами. Именно благодаря шейке маточная полость сохраняет свою стерильность.

  • Создание избирательно действующего барьера на пути сперматозоидов

Меняющийся в течение овариально-менструального цикла гормональный фон влияет на кислотность и вязкость цервикальной слизи, что оказывает регулирующий эффект в отношении мужских половых клеток. Перед овуляцией слизистая пробка разжижается, ее поры увеличиваются в диаметре, pH становится щелочным, а цервикальный канал слегка приоткрывается. Все это создает благоприятные условия для проникновения сперматозоидов из влагалища в полость матки. А возникающий в этот период пристеночный обратный ток слизи является фактором, позволяющим «отсеивать» функционально не полноценные мужские половые клетки, не способные к прогрессивному целенаправленному перемещению.

Цервикальный канал

  • Выведение менструальных и послеродовых выделений из полости матки

Шейка – естественный и единственный путь эвакуации крови, отторгающегося эндометрия, физиологических и патологических секретов. Нарушение ее проходимости приводит к скоплению выделений, прогрессивному расширению полости матки с забросом содержимого в маточные трубы, провоцирует воспалительный процесс.

  • Образование родовых путей, обеспечивающих естественное изгнание плода, его оболочек и отделившейся плаценты

Это обеспечивается расширением, укорочением и централизацией положения шейки матки во время схваток в 1-ом родовом периоде.

Цервикальный канал нередко рассматривают как особое анатомическое образование, уделяя ему повышенное внимание при обследовании женщины.

Что значит — цервикальный канал расширен?

В норме у взрослой нерожавшей женщины с достаточно развитыми половыми органами длина цервикального канала составляет в среднем 3,5-4,5 см, а диаметр в самой широкой части не превышает 8 мм. Его наружный зев имеет округлую форму и диаметр 5-6 мм. А после родов естественным путем он принимает щелевидную форму с несколькими радиально расходящимися следами надрывов тканей по краям и уже не так плотно смыкается.

Допустимая ширина просвета цервикального канала вне процесса родовой деятельности – до 8 мм. Увеличение диаметра свыше этого показателя является основанием для диагностики расширения (дилятации). Это дополняется укорочением шейки матки, что иногда используют как самостоятельный критерий.

Закрытый цервикальный канал – норма при беременности вплоть до момента начала родовой деятельности. Про его расширение с превышением среднестатистических размеров говорят в нескольких случаях:

  • имеется расширение внутреннего зева до 2 мм и более уже в конце первого триместра гестации, при нормальном диаметре остальных участков шеечного канала;
  • цервикальный канал щелевидно расширен в верхней трети, при этом нередко отмечается значительное увеличение количества желез шейки;
  • имеется воронкообразная деформация внутреннего зева, при проведении 3D-УЗИ и достаточных навыках специалиста нередко при этом удается зафиксировать также пролабацию плодных оболочек;
  • расширение канала на всем протяжении, с одновременным уменьшением длины шейки матки, ее размягчением.

Диагностика

Подтвердить наличие дилятации во время рутинного базового гинекологического осмотра обычно не удается, за исключением случаев зияния наружного зева. Для достоверной диагностики требуются методы прижизненной визуализации, и обычно достаточно УЗИ. При этом предпочтение отдают вагинальному датчику, хотя возможно использование и обычного трансабдоминального. Измерение шейки матки во время УЗИ называют цервикометрией.

Более точный метод визуализации – МРТ органов малого таза. Конечно, такую методику не используют для первичной диагностики патологии шейки матки. МРТ проводят на втором этапе обследования пациентки, для достоверного определения характера имеющихся у нее изменений.

Анализ мазка при расширении цервикального канала – дополнительный метод диагностики, позволяющий подтвердить наличие воспалительного процесса и определить его характер. Для исключения ЗППП как причины цервицита проводят серологическое исследование крови на основные инфекции.

Чем это опасно?

Если цервикальный канал расширен при отсутствии беременности, непосредственной опасности для жизни женщины это не представляет. Но такая дилятация является симптомом различных патологических процессов в шейке или теле матки, что требует адекватной диагностики и своевременного полноценного лечения.

Расширение цервикального канала во время беременности – однозначно патологический признак. Он может быть проявлением:

  • Угрожающего самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности. При этом, помимо расширения цервикального канала на УЗИ, отмечаются признаки патологического гипертонуса матки. Также может быть выявлена начавшаяся отслойка плодного яйца с ретрохориальной гематомой, при сохранении жизнеспособности эмбриона.
  • Истмико-цервикальной недостаточности, которая диагностируется со 2-го триметра беременности. Дополнительными диагностическими УЗ-признаками такого состояния являются воронкообразное расширение внутреннего зева, уменьшение длины шейки матки на сроке менее 20 недель до 3 см, снижение соотношения длины шейки к ее диаметру (на уровне внутреннего зева) менее 1,5. Истмико-цервикальная недостаточность – причина привычного невынашивания беременности.
  • Аборта в ходу или совершившегося неполного самопроизвольного аборта (на ранних сроках беременности), начавшихся преждевременных родах (после 26 недели гестации).

Поэтому, если при беременности диагностируется расширение цервикального канала, врачу необходимо как можно скорее определиться с лечебной тактикой и оценить целесообразность срочной госпитализации пациентки.

Основные причины патологии

Почему расширен цервикальный канал? Причин для такого состояния достаточно много:

  1. Угроза прерывания беременности.
  2. Полип цервикального канала.
  3. Кистозное поражение цервикса (так называемая киста Наботова), обычно с анэхогенным содержимым. Это могут быть и множественные мелкие кисты до 1 мм в диаметре.
  4. Другие доброкачественные опухолевидные образования шейки матки. Возможны фибромиомы, саркомы, гемангиомы, лейомиомы.
  5. Высокозлокачественная аденокарцинома шейки матки.
  6. «Рождающаяся» миома или полип эндометрия.
  7. Эндометриоз, аденомиоз.
  8. Острый или хронический цервицит (воспаление слизистой оболочки цервикального канала), в том числе развивающийся вследствие ЗППП.
  9. Опухоли тела матки значительных размеров, приводящие к растяжению внутреннего зева.

У женщин репродуктивного возраста расширение до 12 мм и более может отмечаться в течение некоторого времени после завершившегося самопроизвольного или медицинского аборта, в периоде восстановления после родов, после проведенных лечебно-диагностических вмешательств с бужированием шейки матки.

В менопаузе дилятация может быть обусловлена прогрессирующей атрофией тканей матки на фоне выраженного дефицита эстрогенов. При этом обычно цервикальный канал расширен неравномерно, возможно сопутствующее опущение свода влагалища и матки. А по мере прогрессирования процесса возрастной инволюции репродуктивной системы в постменопазуальном периоде дилятация сменяется сужением до 3 мм и менее, и последующей атрезией (заращением).

Что делать?

Лечебная тактика определяется основной причиной изменений шейки матки.

Акушерский пессарий на шейке матки для предупреждения ее открытия

При наличии полипов и опухолей решается вопрос о хирургическом лечении, при этом у женщин репродуктивного возраста отдают предпочтение органосохраняющим операциям. Исключение составляет аденокарцинома. В этом случае при обширном поражении и признаках озлокачествления с прорастанием в окружающие ткани может быть принято решение о радикальном вмешательстве с экстирпацией матки и последующей химио-и лучевой терапией в соответствии с принципами лечения рака шейки матки.

При цервицитах и кистах эндоцервикса показана консервативная терапия с применением системных и местных антибактериальных и противовоспалительных средств. Причем в случае подтвержденного ЗППП она проводится под контролем дерматовенеролога, с одновременным лечением всех половых партнеров и обследованием членов семьи. Женщина в последующем должна находиться на динамическом учете и регулярно сдавать контрольные анализы на ЗППП и ВИЧ.

В случае подтвержденного аденомиоза проводят терапию в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Обычно начинают с комплексного консервативного лечения с использованием гормональных и противовоспалительных препаратов. В качестве вспомогательных мер назначают физиотерапию, рассасывающие средства, витамины. При распространенном и не поддающемся консервативной терапии аденомиозе показано хирургическое лечение.

Выявленное расширение цервикального канала на УЗИ во время беременности – основание для срочного решения вопроса о госпитализации беременной в связи с угрожающим абортом или преждевременными родами. Назначают гормональные препараты, спазмолитики, препараты магния и другие токолитики, проводят профилактику плацентарной недостаточности. В случае диагностированной истмико-цервикальной недостаточности и наличии в анамнезе выкидышей дополнительно предпринимаются меры для укрепления шейки матки.

К ним относят:

  • Наложение на шейку специальных швов, которые снимают на сроке 38 недель. В настоящее время используются разные варианты ушивания с примерно равной результативностью, выбор метода остается за врачом.
  • Установка пессария – специального латексного кольца, надеваемого на шейку матки для предупреждения ее открытия. Возможно лишь на ранних стадиях истмико-цервикальной недостаточности, иногда в дополнение к ушиванию.
  • В среднем при наличии истмико-цервикальной недостаточности беременность удается прологировать в 2/3 случаях.

Расширение цервикального канала – важная диагностическая находка, требующая комплексной оценки состояния женщины и поиска основной причины такой дилятации. Особого внимания патология требует у беременных, так как является признаком высокого риска прерывания текущей беременности. Регулярные профилактические осмотры и посещения акушера-гинеколога, проведение по назначению врача УЗИ позволяют своевременно диагностировать эту патологию и подобрать оптимальное лечение с минимальными для пациентки потерями.

Оставить комментарий