Как распознать бытовой сифилис (первые признаки, дальнейшие симптомы) и как его лечить?

Сифилис — социально значимая хроническая инфекция, относящаяся к группе заболеваний, которые передаются преимущественно половым путем. Он характеризуется длительным течением, поражением органов и систем организма и способен вызывать специфические, необратимые повреждения головного, спинного мозга и внутренних органов, следствием которых могут быть  инвалидность и смертельный исход. Единственное, чем отличается бытовой сифилис от полового — это разный путь передачи инфекции.

В соответствии с данными официальной государственной статистики в стране отмечается постепенное снижение числа новых случаев заболеваний и числа случаев врожденного сифилиса. Однако на этом фоне почти в 7 раз возросло число больных со специфическими поражениями центральных отделов нервной системы, среди которых преобладают поздние формы третичного сифилиса.

Как передается заболевание

Бытовой сифилис вызывается бледной трепонемой, которая относится к семейству Спирохет. Она представляет собой  микроорганизм, имеющий спиралевидную форму с равномерными завитками числом от 8 до 12 и характерными видами движения — поступательными, волнообразными, вращательными и угловыми.

Размножаются трепонемы через каждые 30-33 часа поперечным делением на несколько сегментов, которые вырастают за 60-90 минут до полноценного микроорганизма. Они могут существовать и без клеточной стенки (L-формы), а при неблагоприятных условиях — выживать и в оболочечной форме (в виде цист). При низких температурах бледная спирохета легко сохранятся, но погибает под влиянием этилового спирта даже в концентрации 50-55 °С, при высыхании или нагревании до 55 °С погибает на протяжении 15 минут, а во время кипячения — мгновенно.

Возбудитель бытового сифилиса очень чувствителен к воздействию щелочей, кислот и антисептических растворов. На этом базируются различные методы индивидуальной профилактики заболевания посредством применения 0,01% биглюконата хлоргексидина, растворов “Цидипол» или “Гебитан”.

От способа заражения зависят локализация первичного очага и, соответственно, начальные признаки бытового сифилиса. Особенности передачи связаны с необходимостью наличия для возбудителя определенных условий существования — влажной среды и соответствующей температуры.

Наиболее заразными считаются люди, страдающие первичными формами сифилиса, то есть длительность болезни у которых не превышает 2-х лет. Также они заразны и в период третичного сифилиса, когда происходит распад сифилитических гранулем (узлы, гуммы) в подкожной клетчатке, костях, внутренних органах с образованием скрытых и открытых язв.

Хотя вероятность заражения бытовым сифилисом очень невысока, но она не исключена. Возбудитель может передаваться контактно-бытовым путем от больных людей к здоровым и проникать в тех участках тела, где слой рогового эпителия достаточно тонкий, то есть через поврежденную кожу или слизистые оболочки (даже неповрежденные). Заражение происходит при общем пользовании посудой, полотенцами, мочалкой, постельным или нательным бельем, зубными щетками, ванной, шприцами (наркоманы), со слюной при поцелуях. В последнем случае это заражение возможно, как правило, только при наличии сифилитических очагов в полости рта больного человека.

Чаще всего бытовым путем заражаются дети, непосредственно контактирующие с родителями, у которых имеются первые признаки заболевания или высыпания на слизистых оболочках и/или на коже.

Как проявляется бытовой сифилис

После внедрения бледной трепонемы в организм человека до первых проявлений заболевания проходит определенный промежуток времени (инкубационный период). Его длительность может составлять в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев.

Сокращение продолжительности инкубационного периода до 8 дней возможно при повторном инфицировании или внедрении бледной трепонемы в организм из нескольких входных «ворот». Эти факторы способствуют более быстрому распространению инфекционного возбудителя и развитию иммунных реакций. Увеличению же длительности инкубационного периода (до 6-и месяцев) способствует применение в момент заражения относительно невысоких дозировок антибиотиков (особенно пенициллинового ряда) по поводу каких-либо других заболеваний воспалительного характера.

Для различных периодов, или этапов прогрессирования заболевания (в случае отсутствия своевременного лечения) характерны специфические симптомы бытового сифилиса, которые отличаются от полового только локализацией первичного очага на начальном этапе. Различают  сифилис:

  1. Первичный. На этом этапе появляются ранние симптомы заболевания.
  2. Вторичный. Для него характерны чередование заразных и неактивных периодов.
  3. Третичный, при котором происходит поражение органов и систем. В настоящее время он встречается крайне редко.

Первичный этап бытового сифилиса

Первичный период сифилиса. Генитальный эрозивный твердый шанкр.

Развивается после окончания инкубационного периода. Его главным признаком является развитие дефекта тканей, или сифиломы (шанкра), на коже или на слизистой оболочке, на губах, миндалинах, языке. Как выглядит сифилома? Сифилома — это термин, объединяющий две первичных формы манифестации болезни: язвенную и эрозивную.

Язва или эрозия имеют округлые очертания, блюдцеобразную форму, ровные края, диаметр от 2 мм (карликовый шанкр) до 15 и больше мм (гигантский шанкр). Дно первичного дефекта гладкое и блестящее, имеет красную или розовую окраску, реже — серовато-желтую. Оно покрыто выделением серозного характера, которое на коже или в области красной каймы губ постепенно подсыхает и образует корку.

Особенностями такой язвы являются отсутствие болезненности и наличие плотного эластичного  инфильтрата (отека) в ее основании. При развитии эрозии или неглубокой язвы уплотнение выражено  несколько меньше. В случае присоединения вторичной инфекции возможно образования струпьев или некроза. На слизистой оболочке полости рта формируются безболезненные язвы ярко-красной окраски с влажной поверхностью.

В типичных вариантах течения бытового сифилиса через 5-7 дней после появления шанкра увеличиваются соответствующие этой области регионарные лимфатические узлы (лимфаденит). Они очень плотные, при прощупывании — безболезненные, подвижные, не спаянные между собой и с окружающими тканями. В более редких случаях возможно развитие лимфангита — воспалительная реакция лимфатических сосудов, которые определяются под кожей в виде плотных жгутов. Лимфаденит и лимфангит не сопровождаются повышением температуры тела или покраснением кожных покровов в этой области.

К концу первичного периода концентрация возбудителя сифилиса в лимфатической системе достигает своего максимального показателя. Происходит активное проникновение его в кровь и диссеминация (распространение) бледной трепонемы по всему организму. На этом этапе возможно развитие сифилитического полиаденита — увеличение множественных подкожных лимфатических узлов не только регионарных, но в различных участках тела.

Эрозия или неглубокая язва без выраженного инфильтрата, расположенная вне половых органов, у многих больных бытовым сифилисом не вызывают особого беспокойства и подвергаются обратному развитию в течение 1 – 2-х недель с формированием рубчика или небольшого уплотнения, в связи с чем обращение в медицинское учреждение многие не считают необходимым. Крупные первичные очаги с выраженным твердым инфильтратом могут сохраняться до 2-3 месяцев.

Вторичный период

Вторичный период сифилиса. Розеолезная сыпь.

Момент массированного попадания возбудителя в кровь у 95% больных протекает без каких-либо субъективных ощущений, у остальных 5% сопровождается высокой температурой тела, общей слабостью, головными болями и недомоганием. Этот этап является началом второго периода и называется вторичным сифилисом.

Для последнего характерны типичные множественные, даже обильные полиморфные  розеолезные высыпания на коже и слизистых оболочках.  Розеолы представляют собой бледно-розовые пятна с округлыми очертаниями. Они расположены по телу беспорядочно и не имеют склонности к слиянию. При отсутствии лечения регресс элементов происходит самостоятельно в течение 3-4 недель.

Вторичный период сифилиса. Псориазиформный сифилид.

Вторичный бытовой сифилис протекает с периодами рецидивов, во время которых больной заразен. При втором и последующих обострениях, которые могут возникать через 3-4 месяца, появляются множественные, округлой формы плотные папулы (узелки), возможны везикулы (пузырьки), реже — пустулы с гнойным содержимым.

Эти элементы появляются на туловище, конечностях, включая ладонную и подошвенную поверхности, в области волосистой части головы, на лице, на коже и слизистых оболочках половых органов, полости рта, вокруг заднепроходного отверстия в складках кожи, где могут появляться также и широкие мокнущие кондиломы с неприятным запахом. На слизистых оболочках розеолы и папулы бывают в виде отдельных элементов и сливные.

Для туловища и конечностей характерными являются лентикулярные (плоские) плотно-эластичные папулы диаметром 3-5 мм синевато-красной или розовато-красной окраски, имеющие четкие контуры и не склонные к слиянию. Особенности этой сыпи на ладонях и подошвах — это симметричность, буровато-коричневая окраска, наличие в основании элементов плотного отека, образование кожных трещин. В результате развития папулы роговой слой эпителия в ее центре начинает постепенно отделяться, формируя на периферии элемента характерный “воротничок Биета”.

Общими характеристиками для всех вторичных проявлений бытового сифилиса являются:

  • отсутствие признаков острого воспалительного процесса;
  • ложный (один тип элементов, но на разных стадиях развития) и истинный (элементы различных типов) полиморфизм;
  • округлость формы элементов, резко выраженные границы, отсутствие склонности к слиянию и периферическому росту;
  • как правило, отсутствие ухудшения общего состояния больного и отсутствие негативных субъективных ощущений на фоне появления и развития высыпаний;
  • содержание большого числа возбудителей заболевания в любых элементах сыпи (поэтому в период рецидива больной человек является заразным);
  • самостоятельный (без лечения) регресс и исчезновение всех элементов за 2-3 месяца.

Кроме высыпаний, при втором обострении отмечаются также нарушения пигментации и диффузное или очаговое выпадение волос на голове, в области бровей, усов, бороды, осиплость голоса, ангина, «заеда» в углах губ, общая слабость и недомогание. Эта симптоматика исчезает через 30-60 дней. В дальнейшем заболевание на протяжении нескольких лет протекает бессимптомно. Во время ремиссии, при которой отсутствуют визуальные симптомы, диагностика возможна только посредством проведения серологических (иммунологических) анализов.

Читайте также: Анализы на сифилис

Третичный сифилис

Сразу после вторичного может развиваться третичный сифилис, но чаще между ними бывает скрытый период продолжительностью в несколько лет (3-4 года). Третичный период характеризуется бугорковой и гуммозной (распадающиеся узлы) сыпью, распространяющейся на слизистых, в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, в головном мозгу или/и спинном мозгу образуются гуммы, разрушающие мозговую ткань. Это приводит к развитию различной нервной и психической симптоматики. Происходит также поражение костей скелета, сосудов, сердца и других органов.

Современное лечение бытового сифилиса

Лечение бытового сифилиса

Уже не одно десятилетие применяются различные схемы терапии — превентивная, лечение первичного и вторичного сифилиса, терапия нейросифилиса. В третичном периоде используется преимущественно неспецифическое лечение пораженных органов и систем.

Как лечить бытовой сифилис, какие дозировки препаратов и схемы лечения применять зависит от стадии болезни. Основными препаратами, воздействующими непосредственно на бледную трепонему, являются пенициллиновые антибиотики. При первичном сифилисе назначается Экстенциллин в виде внутримышечных инъекций по 2,4 миллиона единиц дважды с недельным интервалом между инъекциями.

Лечение вторичного сифилиса осуществляется бензатинбензилпенициллином (Ретарпен). Он вводится тоже только внутримышечно по 2,4 миллиона единиц три раза. Интервал между введениями составляет 1 неделю.

Только к производным пенициллина бледная спирохета не выработала устойчивость, в отличие от других патогенных микроорганизмов. В случае непереносимости вышеназванных препаратов используются один из видов бициллина (1 или 5). Альтернативой (при невозможности применения и бициллина) могут быть только макролиды, в частности — Эритромицин.

В последние годы все чаще встречается скрытый сифилис в виде ранней или поздней формы — от момента заражения до менее двух лет или по истечению этого срока соответственно. Скрытые формы протекают без видимой симптоматики. Они, как правило, диагностируются случайно при проведении серологических реакций на сифилис при обследовании пациентов по поводу других заболеваний. На начальных этапах бытовой и половой сифилис хорошо поддается полному излечению, но практически неизлечим при запущенных формах болезни.

Оставить комментарий