Брахитерапия: общее понятие о методе, его применение в гинекологии

Термин «брахитерапия» происходит от двух греческих слов, означающих «короткое расстояние» и «лечение». Это разновидность лучевой терапии, которая применяется для лечения рака простаты, шейки матки и других органов.

В России методика используется в 17 клиниках. Внедрена эта процедура врачами Обнинска.При выборе медицинского центра необходимо поинтересоваться  лицензией, количеством проведенных вмешательств, наличием нужного сертификата у врача.

Что такое брахитерапия

Что такое брахитерапия

Это метод лучевого лечения злокачественных опухолей, который проводится амбулаторно. Он заключается в имплантации (внедрении) небольших радиоактивных элементов в тканях вблизи опухоли. Они располагаются таким образом, чтобы излучение действовало только на раковые клетки. Источники радиации испускают гамма-лучи, губительно действующие на онкопатологию.

Брахитерапия применяется в течение многих лет. Доказано, что это эффективный и безопасный метод для лечения рака эндометрия, молочных желез, простаты и других органов. Брахитерапия рака шейки матки помогает сохранить орган и репродуктивную функцию женщины. Такое лечение снижает риск отдаленных побочных эффектов лучевой терапии.

Радиоактивные «зерна» имеют размер около 0,5 см и излучают радиацию, которая проникает в окружающие ткани на несколько миллиметров. Существует 2 вида брахитерапии:

  • постоянная;
  • временная.

Постоянный метод используется для лечения опухоли предстательной железы. Имплант остается в ткани навсегда, но его радиоактивность со временем ослабевает и исчезает. Брахитерапия рака матки проводится с помощью временных имплантов, которые после завершения курса лечения удаляются.

Виды терапии

Различают следующие виды внутреннего облучения:

  • интерстициальная брахитерапия, когда источники излучения помещаются непосредственно в пораженную ткань;
  • внутриполостная терапия, когда импланты помещаются в аппликатор и располагаются внутри соответствующей полости тела (грудной, брюшной, полости матки);
  • поверхностная, когда аппликатор с радиоактивными «зернами» расположен на поверхности органа;
  • сосудистая;
  • офтальмологическая (для лечения заболеваний глаз).

Большинство источников излучения – фотонные, но применяются и бета- или даже нейтронные излучающие элементы.

Внутриполостная методика применяется для лечения рака матки и влагалища. Ее применяют и при злокачественных опухолях желчного протока, пищевода, бронхов.

Внутритканевая разновидность используется при раке предстательной и молочной желез. Она гораздо менее травматична, чем применяемое при таких же опухолях дистанционное облучение.

Сосудистое вмешательство показано для лечения повторных стенозов (сужений) коронарных сосудов при ИБС. Во всем мире сейчас активно разрабатываются соответствующие технологии и создается необходимое оборудование.

Использование брахитерапии в онкологической офтальмологии дает возможность избежать калечащей операции по удалению глаза. Сохранение органа обеспечивает отличную адаптацию больного.

В зависимости от степени облучения различают 3 типа брахитерапии:

  • высокодозная — имплант помещается в ткань на 15-20 минут дважды в день в течение недели;
  • низкодозная — небольшая доза излучения подается постоянно в течение нескольких дней;
  • постоянная — имплант помещается в опухоль навсегда (используется при раке простаты).

Преимущества и недостатки метода

Брахитерапия осуществляет доставку излучения с высокой концентрацией в пораженном органе при небольшом объеме злокачественной опухоли. При этом увеличивается вероятность локального контроля над течением заболевания. В окружающих здоровых тканях интенсивность излучения резко снижается, что уменьшает вероятность осложнений.

Общая продолжительность лечения относительно короткая и варьируется от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от дозы и расстояния от источника излучения.

В центре опухоли находятся клетки в состоянии гипоксии. Они менее чувствительны к радиации. Источник облучения располагают таким образом, чтобы наибольшая интенсивность воздействия приходилась именно на центральную зону новообразования. При хорошо продуманном размещении можно получить максимально возможный эффект даже при опухолях неправильной формы. При этом здоровые клетки не повреждаются.

Брахитерапия должна как можно шире использоваться для лечения небольших опухолей. Она является хорошей альтернативой хирургической операции. По сравнению с операцией и дистанционным облучением метод:

  • имеет меньше осложнений и побочных эффектов;
  • сопровождается малым сроком пребывания в клинике или вообще проводится амбулаторно;
  • имеет короткий и безболезненный реабилитационный период;
  • лечение часто так же эффективно, как операция и дистанционная лучевая терапия;
  • при правильно выполненной процедуре возможно полное избавление от злокачественной опухоли без операции;
  • сохраняется хорошее качество жизни больного после вмешательства, он может продолжать работать и быть социально активным.

Недостатки

Медицинский персонал, работающий с этой методикой, может непреднамеренно подвергаться воздействию низких доз радиации от пациента. Облучение окружающих людей может быть уменьшено с помощью специальных методов или при использовании низкоэнергетических радионуклидов.

Большие опухоли обычно не пригодны для брахитерапии. Однако метод все же используется после воздействия дистанционной лучевой терапии или химиопрепаратов, уменьшающих размер новообразования.

Доза излучения снижается очень быстро. Поэтому для адекватного воздействия на нужный объем ткани очень важно точно геометрически расположить источники вблизи опухоли. Размещение имплантов меняется в зависимости от вида аппликатора, анатомической локализации опухоли и окружающих здоровых тканей. Точное расположение источников требует специальной подготовки и аппаратуры, что не всегда доступно.

Брахитерапия не влияет на ближайшие лимфоузлы, которые могут содержать микрометастазы злокачественной опухоли.

Показания и противопоказания

Внутренняя лучевая терапия используется  даже при раке шейки матки 2 стадии, но она более эффективна при 0-1 стадиях.

Эта методика применяется при раке груди после операции, до начала химиотерапии или дистанционного облучения.

Абсолютными противопоказаниями для лечения являются:

  • ожидаемая продолжительность жизни менее 5 лет;
  • большие или плохо заживающие дефекты тканей;
  • слишком высокие операционные риски, декомпенсированные сопутствующие заболевания;
  • отдаленные метастазы.

К относительным противопоказаниям относят пожилой возраст, ожирение, нежелание больного подвергаться такому лечению. Многое зависит от цели терапии и области тела, где расположена опухоль. Вопрос о проведении брахитерапии решается для каждого пациента индивидуально.

Подготовка к лечению

Процедура имеет множество разновидностей, индивидуальных для каждого вида злокачественной опухоли. Подготовка к брахитерапии включает некоторые обязательные исследования:

  • анализы крови;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

Полученные результаты необходимы анестезиологу для определения виды обезболивания при операции.

Кроме этого врача, в операционную бригаду входят онколог, рентгенолог и специалист по медицинской физике. Каждый из них беседует с пациентом перед операцией.

За несколько дней до процедуры пациенту даются конкретные рекомендации относительно питания и очищения кишечника. Необходимо исключение продуктов, вызывающих метеоризм (свежий хлеб, бобовые, виноград и так далее). Очистить кишечник можно с помощью клизмы или специального лекарственного препарата (например, Фортранс), который мягко выведет каловые массы. Эти инструкции нужно тщательно соблюдать, так как от этого зависит качество визуализации тканей во время процедуры имплантации.

Перед операцией проводится тщательное исследование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, а также выполняется УЗИ. Это необходимо для расчета дозы радиации и нужного количества имплантов.

Как проводится процедура

kak-provoditsya-brahiterapiya

Брахитерапия выполняется в амбулаторных условиях. Ее продолжительность составляет около 1 часа. Обычно пациентке предлагаются седативные средства, чтобы успокоить его и привести в полусонное состояние. Сама манипуляция проводится под спинальной анестезией. Больная находится в сознании, но не чувствует часть тела ниже талии.

Введение радиоактивных «семян» проводится под контролем УЗИ, реже с применением компьютерной томографии. Используются такие вещества:

  • йод-125;
  • палладий-103;
  • цезий-137;
  • иридий-192.

Импланты вводятся через очень тонкие иглы. Их общее количество может достигать 100 штук. Источники излучения помещаются под кожу и ориентируются таким образом, чтобы наиболее эффективно действовать на злокачественные клетки.

После завершения процедуры устанавливается мочевой катетер, который помогает выводить мочу в послеоперационный период. Через несколько часов он удаляется.

Послеоперационный период

После манипуляции пациентку переводят в палату, где она находится под наблюдением медицинского персонала в течение нескольких часов. На область вмешательства можно поместить пузырь со льдом – это снимет отек и ускорит восстановление. После того, как у больной восстанавливается чувствительность после анестезии, мочевой катетер удаляют. Выписка обычно происходит в этот же день.

Реабилитационный период короткий. Рекомендуется в течение 1-2 дня не водить автомобиль, запрещается употреблять спиртные напитки. В первые 2 недели после брахитерапии нельзя сидеть более 2 часов. Нужно вовремя опорожнять мочевой пузырь и не допускать запоров.

Диета соответствует обычному питанию при онкологических заболеваниях. Особых ограничений в питании нет. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную и сладкую пищу, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам.

Образ жизни после брахитерапии обычный. Единственное ограничение – не поднимать предметы весом более 5 кг и не заниматься интенсивной физической работой. Полное восстановление занимает 1 месяц. Однако еще в течение месяца не советуют сажать на колени детей.

Через 1 месяц после процедуры необходимо посетить врача и убедиться, что период восстановления идет хорошо. После этого можно постепенно увеличивать нагрузки, ходить в бассейн, заниматься легкой физкультурой. Через 4 месяца можно полностью вернуться к привычной жизни.

Побочные эффекты

Непосредственно после брахиотерапии женщина может чувствовать болезненность в зоне обработки. Иногда появляется отек и подкожное кровоизлияние. Как правило, эти эффекты выражены слабо и самостоятельно проходят через 2 дня. При необходимости врач назначает обезболивающие средства.

В первые несколько дней могут возникнуть небольшие кровянистые выделения. Это не опасно и не требует лечения. Однако при усилении кровотечения или появлении сгустков следует обратиться к врачу.

Лечение после брахитерапии может проводиться с использованием любой онкологической методики в зависимости от заболевания. Так, может проводиться операция, дистанционное облучение или химиотерапия.

Рецидивы возникают довольно редко. Считается, что у большинства больных рецидивы не регистрируются в течение 10 и более лет.

Насколько безопасна брахитерапия?

Импланты, помещенные в ткань, выделяют слабое излучение. Оно не проникает на большое расстояние и не выходит за пределы органа. Небольшое количество радиации все же может попасть в окружающую среду, например, при мочеиспускании. Это не опасно для окружающих.

Исключение составляют маленькие дети в период интенсивного роста и беременные женщины. Чтобы исключить потенциальную возможность повреждений, им рекомендуется избегать близкого контакта с пациентом после брахитерапии. Подробные инструкции по этому поводу нужно получить у лечащего врача.

Оставить комментарий