Биопсия яичка – еще один шаг к долгожданному отцовству

Одной из ключевых инвазивных диагностических методик в репродуктологии и урологии является биопсия яичка. Она же позволяет получить материал, который в последующем может быть использован для лечения мужского бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

О процедуре

Биопсия в медицине – это прижизненное взятие образца ткани для последующего гистологического, микроскопического или цитологического изучения, а также для использования в различных высокотехнологичных лечебных протоколах. Эта методика является инвазивной, так как сопряжена с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек.

При биопсии яичка хирургическим путем производят забор небольших порций канальцевой ткани или содержимого семявыносящих путей. Из полученного материала в последующем выделяют сперматозоиды, которые могут быть использованы для оплодотворения. По показаниям тестикулярную ткань исследуют для уточнения диагноза.

Биопсия может быть проведена повторно – например, при отрицательном результате предыдущей процедуры или необходимости получения новой порции сперматозоидов.

Классификация

В современной клинической практике используют несколько видов биопсии с различной степенью «агрессивности» (инвазивности). Предпочтение отдают малоинвазивным высокотехнологичным методикам. Но и классические способы остаются вполне востребованными.

В настоящее время практикуют несколько разновидностей биопсии тестикул у мужчин:

  • TESA – чрезкожная тонкоигольная аспирационная биопсия с забором содержимого канальцев тестикул, в которых содержатся зреющие сперматозоиды. Ее называют также TEFNA.
  • PESA – чрезкожная биопсия придатка яичка с аспирацией его содержимого.
  • MESA – аспирация содержимого семенного канальца, который визуально является наиболее перспективным для получения жизнеспособных и потенциально пригодных для оплодотворения сперматозоидов. Выделение и забор материала производят микрохирургически.
  • TESE – открытая биопсия яичка, она обычно двусторонняя и мультифокальная. Считается традиционной методикой хирургического забора материала для исследования тестикулярной ткани и выделения сперматозоидов для использования в репродуктивных программах.
  • MicroTESE – высокотехологичный вариант открытой биопсии, при этом поиск места забора материала и его выделение производится под микроскопом с помощью специальных инструментов. Позволяет получать тестикулярную ткань даже при неравномерной атрофии яичек и на фоне рубцевания, существенно снижает вероятность постбиопсионной обструкции семенных канальцев. К тому же результативность MicroTESE по сравнению с традиционной TESE достоверно выше, даже при сложных полиэтиологичных случаях мужского бесплодия.

В целом все разновидности метода можно подразделить на открытые (с последовательным вскрытием кожи и оболочек тестикул) и закрытые (пункционные, путем прокола). Они различаются не только видом доступа и типом требуемой анестезии, но и техническими возможностями.

Показания и противопоказания

Забор биоптата тестикула – отнюдь не рядовая диагностическая процедура. Она проводится строго по показаниям. К ним относят:

  • Уточнение типа и причины мужского бесплодия, если предшествующие неинвазивные методы обследования не дали необходимой информации. Диагностическая биопсия яичек позволяет исследовать тестикулярную ткань или канальцевое содержимое гистологически и морфологически, исследовать процесс клеточного деления и даже провести хромосомный анализ.
  • Необходимость получения сперматозоидов при азооспермии (полном отсутствии в эякуляте сперматозоидов) и при криптозооспермии (критически низком количестве спермиев в эякуляторной жидкости). Выделенные половые клетки используются в репродуктивных протоколах ЭКО+ИКСИ или криоконсервируются.
  • Обследование мужчины с подозрением на рак яичка. Биопсия при этом является единственным достоверным способом верификации диагноза.

Противопоказания

Противопоказаний для проведения манипуляции достаточно мало. Процедуру откладывают при наличии у мужчины инфекционно-воспалительного поражения кожи и подлежащих тканей в области мошонки и промежности, при тяжелом общем состоянии пациента, текущей острой инфекции, обострении или клинически значимой декомпенсации имеющихся хронических заболеваний.

Как берут биопсию?

Как проводят биопсию яичка

Подготовка к биопсии яичка включает обследование мужчины с определением его гормонального статуса, анализом спермограммы, оценкой основных общеклинических показателей и свертывающей системы крови. При необходимости проводят лечение имеющихся хронических заболеваний, стабилизируют артериальное давление, корректируют получаемую терапию.

Вмешательство производят под анестезией. При пункционных методиках нередко достаточно местного обезболивания. При открытой операции показана общая анестезия, хотя иногда ограничиваются регионарной. Все манипуляции осуществляются в условиях операционной специализированного стационара: в урологическом отделении или в центрах репродукции. В большинстве случаев пациент может быть отпущен домой в течение первых суток после операции. Работающим мужчинам выдается лист временной нетрудоспособности.

При TESA и PESA осуществляют чрезкожный прокол с последующей аспирацией материала в шприц, содержащий 1 мл специального раствора для имитации среды фаллопиевых (маточных) труб. При открытых методиках производят рассечение кожи и подлежащих оболочек яичка, после чего производят поиск подходящих участков и забор клиновидных образцов ткани. Наложенный разрез послойно ушивается с использованием саморассасывающегося материала. На место операции накладывается асептическая повязка и временный холодный компресс.

Что предпочесть?

Выбор биопсионной методики определяет врач, руководствуясь конкретной клинической ситуацией и техническими возможностями медицинского учреждения. Далеко не все репродуктивные центры имеют оснащение и сертификацию, позволяющую проводить наиболее современные микрохирургические вмешательства. Да и не все врачи владеют такой технологией. Поэтому по возможности следует заранее собирать информацию о лечебно-диагностических возможностях выбранного центра.

Пункционная биопсия яичка более проста в исполнении и менее травматична, во многих случаях ее достаточно для получения необходимого для ЭКО материала. Поэтому нередко рекомендуют именно ее. Но не стоит забывать, что пункция не позволяет провести полноценное гистологическое исследование тестикулярной ткани. Кроме того, использование такой методики может быть чревато отрицательным результатом, ведь существует большая вероятность забора материала из нефункционирующей части яичка. Поэтому при подозрении на патологию тестикулярной паренхимы предпочтение отдают более инвазивным, но при этом и более информативным открытым биопсиям. А иногда приходится уже в процессе операции расширять ее объем, если пункция не дает должного результата.

При обструктивной форме азооспермии с сохранным сперматогенезом достаточно пункционной биопсии. А вот при необструктивном (секреторном) типе мужского бесплодия показано открытое диагностическое вмешательство, что позволяет проводить поиск перспективных участков тестикул и забор материала под визуальным контролем.

Сроки проведения биопсии

При диагностированной азоо-, криптозоо- и олигозооспермии процедура нередко проводится уже при участии супружеской пары в протоколе ЭКО. В этом случае забор материала у мужчины осуществляется одновременно с получением ооцитов у его супруги или женщины-донора.

Считается, что использование нативного материала несколько увеличивает шансы на успех ЭКО, ведь витрификация (сверхбыстрое замораживание) может снизить качество и так немногочисленных сперматозоидов. Но при этом существенно снижаются возможности предварительного генетического исследования полученных половых клеток, что особенно актуально при наличии значительного количества морфологически дефектных половых клеток и высоком риске наследственных заболеваний.

Если же проведение биопсии не предполагает немедленное проведение ЭКО, ее осуществляют независимо от менструального цикла женщины. Полученные при этом сперматозоиды подвергаются криоконсервации. Такая тактика позволяет избежать необходимости повторных вмешательств, ведь витрифицированные половые клетки могут храниться и несколько десятилетий до момента их использования в репродуктивных протоколах. При этом мужчина может стать биологическим родителем даже после радикальных операций на тестикулах, проведенной химио- и лучевой терапии, если его сперматозоиды были ранее помещены в криохранилище.

Возможные последствия вмешательства

Биопсия тестикул – это операция, хотя она и не оказывает непосредственного лечебно-корректирующего действия. Несмотря на малый объем этого хирургического вмешательства и достаточно щадящие методы забора биоматериала, не исключено развитие осложнений. Некоторые из них возникают в первые дни после операции, другие могут быть диагностированы в отдаленном периоде.

К возможным осложнениям после биопсии яичек относят:

  • Болевой синдром. В большинстве случаев он обусловлен ятрогенным нарушением целостности тканей и наложенными швами. Но его появление может быть связано и с нарушением иннервации мошонки вследствие повреждения поверхностных нервных волокон. А при использовании эпидуральной или спинальной анестезии боль иногда обусловлена отеком тканей на уровне спинного мозга и выходящих из него корешков. Дискомфорт может быть обусловлен также развитием осложнений.
  • Гематоцеле – скопление излившейся крови в тканях яичка или между листками его влагалищной оболочки. Такое возможно при несостоятельности наложенных швов, повреждении сосудов во время процедуры. Гематоцеле является наиболее вероятным осложнением PESA, ведь такая биопсия проводится вслепую. Снизить риск кровоизлияния в придаток можно при использовании УЗ-контроля при процедуре.
  • Гематомы (кровоизлияния) под кожу и в толщу мягких тканей. В подавляющем большинстве случаев не представляют опасности и не требуют специального лечения. Но при локализации гематомы и сопутствующего отека тканей в области краев шва иногда способны приводить к его несостоятельности.
  • Орхоэпидидимит – воспаление тестикулы и ее придатка. Может иметь инфекционную и асептическую природу, чревато развитием атрофии яичка.
  • Чрезмерное рубцевание тканей. Это угрожает нарушением циркуляции жидкости во влагалищной оболочке яичка с развитием гидроцеле, сдавливанием и последующей атрофией паренхимы, обструкцией семявыносящих путей. Высокий риск такого осложнения отмечается после чрезмерно травматичных манипуляций, после гематоцеле и в случае повторных биопсий.
  • Атрофия канальцевой ткани, что в будущем может привести к тестостероновой недостаточности. Это отдаленное осложнение также существенно снижает вероятность удачного получения материала при повторной биопсии. Наименьший риск атрофии канальцев отмечается при использовании микрохирургических методик.

Осложнения могут быть также связаны не с собственно биопсией, а с использующейся при процедуре анестезией. Иногда же негативные последствия обусловлены нарушениями свертываемости крови, если они не были своевременно диагностированы и скорректированы на подготовительном этапе.

Профилактика и лечение осложнений

Для снижения вероятности развития осложнений и облегчения течения раннего послеоперационного периода рекомендуется ношение бандажных плавок или суспензория, ограничение физической нагрузки, половой покой в течение 5-7 дней. При длительном болевом синдроме, деформации и нарастающем отеке мошонки, признаках воспаления необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Лечебная тактика при развитии осложнений определяется индивидуально и зависит от типа нежелательных последствий и их степени выраженности. В некоторых случаях рекомендуется консервативная терапия, но иногда требуется повторное хирургическое вмешательство – например, для эвакуации крови, очищения и дренирования воспалившейся раны.

Биопсия яичек – важнейшая лечебно-диагностическая методика в репродуктологии. Именно она позволяет стать биологическим отцом мужчинам с тяжелыми формами необструктивного бесплодия, являясь необходимым моментом протокола ЭКО+ИКСИ.

Оставить комментарий