Беременность после 40 – к чему готовиться, если аист опаздывает?

Современные женщины часто откладывают рождение ребенка, стараясь сделать карьеру, обеспечить материальное благополучие или просто «пожить для себя». Но природа отвела для беременности определенный возраст, оптимальным промежутком которого считается 22-26 лет. Поздняя беременность после 40 непредсказуема. Ее можно перенести легче, чем первую в молодости или узнать все трудности осложнений гестации.

Возможно ли зачатие естественным путем?

В яичниках к моменту полового созревания имеется определенное количество яйцеклеток, которые отведены на весь репродуктивный период, увеличить их число невозможно. Поэтому с первых менструаций начинается постепенное истощение фолликулярного резерва яичников.

В зрелом возрасте после 35 лет увеличивается число поврежденных яйцеклеток. Это естественный процесс, который зависит от образа жизни, характера работы и типа питания. Количество циклов с овуляцией также уменьшается, иногда месячные могут приходить без созревания яйцеклетки.

Вероятность беременности после 40 лет естественным путем составляет 5%. Чем старше возраст, тем меньше становится этот процент. Некоторые считают, что это хорошая возможность не использовать специальные методы контрацепции. Но это заблуждение приводит к незапланированному зачатию.

Для тех, кто целенаправленно хочет зачать в старшем возрасте, не оставляет попытки естественного оплодотворения, высчитывает дни овуляции, вероятность может значительно увеличиться. Но это не гарантирует успешного вынашивания и рождения здорового ребенка. Риски после 40 лет значительно превышают таковые в молодом возрасте.

Процесс зачатия, который планируется по дням и часам, утомляет. Иногда оплодотворение наступает не только по вине женщины, но и ее супруга, у которого к зрелому возрасту также снижается фертильность. В таком случае остается прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Беременность с помощью ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение не является панацеей, оно не гарантирует успеха с первого раза. Беременность после ЭКО наступает в 40%. Этот показатель значительно выше, чем частота естественных беременностей у женщин молодого возраста, но он варьируется в зависимости от медицинского центра.

В случае, когда у женщины имеется букет патологий, которые препятствуют естественному наступлению беременности, будет уменьшаться возможность зачатия с помощью ЭКО.

Также имеет значение качество яйцеклеток, которое снижается в позднем репродуктивном периоде и может сказаться на результатах программы. Тем, кто осознанно решил отложить материнство, центры репродуктологии предлагают услугу по криоконсервации собственных яйцеклеток. Ооциты берут в возрасте, когда организм находится в лучшем состоянии, и сохраняют замороженными до необходимого момента.

Несколько лет назад из замороженных яйцеклеток только 1-2% оставались пригодными для последующего оплодотворения. Повреждение ооцитов было связано с самой процедурой криоконсервации. При постепенном охлаждении из жидкости, содержащейся в клетках, образовывались кристаллы льда, которые повреждали структуру. Альтернативой стала сверхбыстрая заморозка. При этом из ооцита удаляют воду, а вместо нее пространство заполняется специальными веществами, позволяющими сохранять форму. Такой подход позволяет сохранить почти 100% биологического материала. Частота успешного оплодотворения не отличается от свежих яйцеклеток.

К ЭКО приходится прибегать женщинам с неудачными попытками забеременеть в течение 1-2 лет, а также при наличии патологий, которые не дают развиться беременности. Например, при эндометриозе или миоме. Эти патологии требуют предварительного лечения, после которого можно включаться в протокол ЭКО.

В чем опасность поздней гестации?

Ученые давно выяснили, чем опасна поздняя беременность. Поэтому это состояние занесено в международный классификатор болезней 10 пересмотра под кодом Z35.5 – возраст 35 лет и старше. В эту же рубрику относятся первобеременные после 30 лет. Акушер-гинекологи включают их в группы риска по развитию:

Для оценки степени риска разработаны специальные таблицы, в которых по сумме баллов можно установить группу перинатального риска.

Факторы риска разделены на несколько групп. Это социально-биологические факторы, акушерско-гинекологический анамнез и экстрагенитальные патологии матери.

Факторы перинатального риска при беременности после 40 лет

К профессиональным вредностям относят не только работниц производств химической, лакокрасочной промышленности, но и женщин, работающих учителями, в сфере медицины, почтальонами.

Вредные привычки подразумевают курение, при котором учитывается количество выкуренных сигарет в день, а также употребление спиртного или наркотических веществ.

Каждому показателю соответствует свое количество баллов. По результатам подсчет формируется три группы риска:

  • низкий – менее 4;
  • средний – 5-9;
  • высокий – 10 и больше.

В течение гестационного периода проводится дополнительная оценка и корректировка группы риска в зависимости от следующих показателей:

  • гестоз;
  • резус-фактор;
  • ранний токсикоз;
  • переношенная беременность;
  • кровотечение;
  • многоводие и маловодие;
  • тазовое предлежание;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное положение плода.

Также учитывается состояние плода – его гипотрофия, гипоксия или изменения околоплодных вод.

Женщины после 40 лет обычно имеют некоторые соматические патологии, которые перешли в стадию хронических. Но каждая из патологий угрожает нормальной гестации.

Болезни сердца и сосудов

Среди сосудистых патологий, наибольшие опасения врачей вызывает артериальная гипертензия. Наличие заболевания у будущей матери определяет ее в группу риска по развитию гестоза. Это тяжелое состояние, которое сопровождается появлением отеков, белка в моче и скачками давления. В некоторых ситуациях оно принимает тяжелый характер течения, сопровождается поражением печени, помутнением сознания вплоть до комы, угрожает преждевременными родами и отслойкой плаценты. Поэтому женщинам с артериальной гипертензией нужно до зачатия правильно подобрать препарат для хорошего контроля за давлением.

Почечные заболевания

Острые болезни почек во время беременности угрожают нарушением их функции, что снижает возможность детоксикации. Задержка продуктов обмена негативно сказывается на состоянии матери и плода.

Беременность после 40 лет при гломерулонефрите переводит женщину в группу риска по развитию:

  • невынашивания;
  • внутриутробной гибели плода;
  • энцефалопатии;
  • почечной недостаточности;
  • отеку легких.

При остром гломерулонефрите в большинстве случаев врачи настаивают на прерывании беременности. Аналогичный подход при хронической форме болезни, которая сопровождается стойким повышением давления.

Патологии вен

Варикозное расширение вен появляется у женщин, чья работа связана с длительным пребыванием в статичном стоячем положении (продавцы, парикмахеры) или долгим сидением. К 40 годам эти профессии накладывают свой отпечаток на состояние вен. Поэтому при выраженном варикозе до беременности нужно позаботиться об оперативном лечении. Или носить компрессионное белье на протяжении всего периода гестации.

Болезни органов зрения

К 40 годам патология зрения не редкость. Их степень выраженности определяет тактику ведения родов. При миопии высокой степени запрещено натуживание. Поэтому таким пациенткам предлагают роды путем кесарева сечения.

Ухудшиться состояние зрения может при артериальной гипертензии, развившейся в период гестации, или при гестозе.

Эндокринные заболевания

Наибольший риск развития осложнений при наличии сахарного диабета. При этом увеличивается вероятность поражения почек, потери контроля над сахаром. Сахарный диабет угрожает развитием фето-плацентарной недостаточности, гипотрофии плода. В некоторых случаях ребенок может появиться с врожденным диабетом. А крупный плод из-за повышенного сахара крови у матери приводит к клинически узкому тазу.

Специфические осложнения при болезнях щитовидной железы отсутствуют, но при недостатке йода в пище это негативно сказывается на развитии нервной системы плода и формировании его щитовидной железы.

Миома и эндометриоз

Частота развития миомы матки после 35-40 лет увеличивается. Эта гормонзависимая патология уменьшает вероятность зачатия, а также может нарушить прикрепление эмбриона в полости матки. Миома является фактором, который способствует нарушению локального кровотока в матке. Но ее влияние определяется размером и характером роста.

Поздняя беременность при аденомиозе и миоме сопровождается угрозой прерывания в любом сроке. Также могут возникнуть следующие осложнения:

  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • гестоз;
  • задержка развития плода;
  • ускорение роста узла;
  • кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • неправильное положение плода;
  • плотное прикрепление плаценты.

Планирующим беременность в зрелом возрасте нужно провести максимально возможное лечение патологии.

Аденомиоз может быть препятствием для наступления зачатия. Поэтому женщинам с такой патологией проводят гормональное лечение, после которого нужно в кратчайшие сроки забеременеть.

Резус-отрицательная кровь матери

Беременность с отрицательным резусом зависит от акушерского анамнеза. Если женщина уже рожала, но вакцинопрофилактика не проводилась, то увеличивается риск рождения ребенка с гемолитической болезнью новорожденного. Это тяжелая патология, которая часто приводит к летальному исходу.

Беременность с отрицательным резусом может завершиться благополучно, если у ребенка также резус-отрицательная кровь. Тем, кто планирует оплодотворение методом ЭКО необходимо провести преимплантационную диагностику, в ходе которой врач отбирает только те эмбрионы, которые унаследовали тип резус-фактора матери.

Подготовка к поздней беременности

Для уменьшения степени риска подготовка к беременности в возрасте после 40 лет должна быть более тщательной. Тем, кто планирует естественное оплодотворение, необходимо начинать ее заранее. Поход к врачу акушер-гинекологу должен стать первым этапом.

Врач проведет необходимую диагностику, чтобы выявить факторы риска для будущей матери. Мазок на флору необходим для решения о необходимости санации влагалища. При обнаружении воспалительной реакции или жалобах на неприятные выделения, необходимо сдать анализы на половые инфекции. Их лучше пролечить до зачатия, чтобы не снижать еще больше вероятность оплодотворения. Лекарственные препараты, которые можно использовать для терапии до беременности, представлены большим перечнем, чем те, которыми разрешено лечить беременных.

Также необходимо посетить терапевта. Осмотр и анализ амбулаторной карты позволит выявить патологии, которые требуют коррекции или лечения до зачатия. Особое внимание стоит уделить таким патологиям:

  • болезни сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • патология почек;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • варикозное расширение вен.

Мнение врачей о поздней беременности неоднозначно, но все говорят о необходимости пересмотра образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек еще до зачатия, нормализовать режим дня, снизить количество стрессовых ситуаций.

Питание на этапе планирования должно быть сбалансированным. Женщинам, имеющим в этом возрасте лишний вес, рекомендуют перейти на мягкую диету, которая поможет избавиться от нескольких килограмм. Обычно достаточно уменьшить количество простых углеводов, животных жиров, порцию еды и увеличить объем фруктов и овощей.

Диагностика, необходимая в этом возрасте

Протокол ведения поздней беременности предусматривает наблюдение за женщиной в определенном режиме. До 20 недель необходимо посещать врача единожды в 30 дней и при возникновении ухудшения состояния. После 20 недель обязательные явки к лечащему врачу происходят каждые 2 недели. В позднем сроке после 30 недель –  каждые 7-10 дней.

Необходимые анализы при постановке на учет включают аналогичные исследования для всех беременных. Но особое внимание уделяется первородящим. Женщинам в зрелом возрасте в 11-12 недель необходимо медико-генетическое консультирование.

В установленном сроке проводится обязательное скрининговое УЗИ плода. Оно позволяет оценить анатомическое развитие, наличие основных органов. Но более важным показателем является копчико-теменной размер (КТР) плода и толщина воротникового пространства (ТВП).

КТР отражает длину от темени до конца копчика, ноги при этом не учитываются. В норме оно составляет 40-50 мм в 11 недель. По приросту размера с точностью до дня устанавливается срок гестации.

ТВП – это степень отека складки, расположенной на шее эмбриона. При нормальном развитии беременности она не превышает 2,7 мм. Но после 35 лет значительно возрастает вероятность рождения детей с хромосомными аномалиями. При наличии генетических отклонений, ТВП увеличивается более 3 мм.

В этом возрасте также необходима консультация генетика, чтобы исключить или предостеречь от рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Медико-генетическое консультирование

Статистика утверждает, что у женщин, рожающих до 30 лет, риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1:1000 и менее. Для тех, кто решился на материнство после 40 лет, вероятность такой генетической аномалии составляет 1:120 и более. От количества имеющихся детей этот показатель не зависит, все определяет возраст женщины.

Медико-генетическое консультирование направлено на выявление рисков рождения ребенка с отклонениями. Эта информация поможет будущей матери решить вопрос о необходимости сохранения беременности: синдром Дауна грозит не только умственной отсталостью ребенка, но и множественными тяжелыми пороками развития, которые не всегда можно скорректировать хирургическим путем.

Врач-генетик на предварительном консультировании оценит анамнез семейной пары, наличие заболеваний, которые могут перейти по наследству или проявиться у потомства. Далее врач оценивает результаты скринингового УЗИ.

Показательным является тест на альфафетопротеин, который сдают в 16 недель. Этот анализ отражает наличие расщеплений позвоночного столба или синдрома Дауна. Обычно его сочетают с измерением уровня ХГЧ и эстрогена.

Женщинам, планирующим роды после 40 лет, необходимо проведение амниоцентеза. Допускается забор околоплодных вод в сроке 15-20 недель. Процедура проводится под контролем УЗИ.

Иногда генетический анализ требуется на раннем сроке. В 8-11 недель, пока не сформирована плацента, проводят биопсию ворсин хориона. Тем женщинам, кто пропустил необходимые скрининговые исследования, допускается ранний амниоцентез. Эта манипуляция возможна при наличии высокоточного аппарата УЗИ. Ее проводят до 15 недели гестации.

Особенности родов

Возраст сказывается на поведении в родах. После 40 лет многие подходят к вынашиванию ребенка более осознанно, поэтому во время родов такие женщины исполняют все указания врача и акушерки. Но это не уменьшает риск развития осложнений в виде слабости родовой деятельности, кровотечения в послеродовом периоде, угрозы разрыва промежности.

Только возраст не входит в перечень показаний для кесарева сечения. Но большое количество соматических патологий и осложненный акушерский анамнез в сумме могут стать таким показанием.

Возраст не помеха для кормления грудью. Даже мастопатия не может этому воспрепятствовать. А в некоторых случаях гормональная встряска помогает уменьшить выраженность болезни после периода лактации.

Оставить комментарий