Алкоголь и беременность – пить или не пить, вот в чем вопрос!

Во время беременности женщина несет ответственность за себя и развивающегося ребенка. Его здоровье после рождения во многом зависит от образа жизни будущей мамы. Неправильное питание, необоснованное применение лекарств может нанести значительный вред. Но в вопросах влияния алкоголя на плод во время беременности некоторые считают, что существуют безопасные напитки и дозы.

Метаболизм этанола

Этиловый спирт широко распространен в природе. Он входит в число естественных метаболитов при обмене углеводов в человеческом организме. Следы этанола встречаются во многих фруктах, некоторых кисломолочных продуктах, квасе. Но концентрации настолько незначительны, что не способны вызвать опьянение или оказать вредное воздействие.

Этанол в алкогольных напитках находится в высокой концентрации. После употребления внутрь, быстро всасывается в желудке. Максимальных концентраций в крови он достигает через 1-1,5 часа. На скорость всасывания влияют различные факторы:

  • высокая температура напитка;
  • наличие газов;
  • содержание сахара;
  • пустой желудок.

Кровь разносит этанол по органам, больше всего в мышцы и головной мозг. Меньшие дозы получают кости и жировая ткань.

Обезвреживание этилового спирта протекает в печени. В этом помогают специфические ферменты, главный – алкогольдегидрогеназа. Его содержание в печени не одинаково, у некоторых людей с непереносимостью алкоголя наблюдается недостаток этого фермента. Выведение метаболитов происходит с мочой.

Влияние на оплодотворение

Точно установлено, за сколько до беременности нельзя пить алкоголь. Врачи рекомендуют отказаться от спиртного за 2-3 месяца до зачатия.

Аналогичный шаг предстоит сделать и отцам. У мужчин вред алкоголя проявляется в выработке неполноценных сперматозоидов. Этанол влияет на сперматогенез, приводит к появлению половых клеток с нарушенной структурой. У них снижена подвижность и способность к оплодотворению.

У женщин до зачатия небольшие дозы не приведут к плачевным последствиям. Запрет на употребление до зачатия нужен для того, чтобы при случайном оплодотворении раньше намеченного срока не подвергать вредному воздействию эмбрион.

Последствия употребления алкоголя проявляются в виде поражения печени, жировой дистрофии и переходе в цирроз. При этом нарушается метаболизм половых гормонов, развивается гиперэстрогения и бесплодие.

Ранний срок

Оплодотворение яйцеклетки происходит в течение суток после овуляции. Затем у зиготы начинается процесс путешествия по фаллопиевым трубам в направлении полости матки. На это уходит несколько суток. Имплантация в стенку матки происходит на 7-10 сутки после оплодотворения. Она с помощью специальных ферментов расщепляет клетки эндометрия и погружается в него (подробнее о внедрении эмбриона в стенку матки читайте по ссылке).

До момента имплантации яйцеклетка не связана с кровеносной системой женщины. Ее питание происходит за счет собственных ресурсов. После погружения в эндометрий яйцеклетка омывается кровью и питается за счет разрушенных сосудов. Поэтому все вещества, которые находятся в крови у матери, непосредственно влияют на плодное яйцо.

Употребление алкоголя при беременности влияет на клеточном, биохимическом и молекулярном уровне. Этанол способен приводить к спазму сосудов, нарушению питания эмбриона и самопроизвольному выкидышу в малых сроках. Матка – это мышечный орган, поэтому концентрация этилового спирта в ней будет максимально возможной.

В первые недели гестации опасность алкоголя заключается в непосредственном влиянии на клетки зародыша. Этанол обладает способностью дегидратировать клеточные структуры, что приводит к их отмиранию. Потеря нескольких клеток взрослым организмом завершиться их восстановлением путем деления других. Но у зародыша клеточный состав немногочислен, потеря нескольких из них чревато нарушением развития целого органа.

Закладка органов и развитие плаценты занимает весь первый триместр. Достаточно рано у ребенка формируется печень. Во внутриутробном периоде она является органом кроветворения, и ее относительный размер превышает таковой у взрослых. Но при этом ферментные системы еще не зрелые, печень плода не способна обезвреживать токсины. Акогольдегидрогеназа появляется только в возрасте 5-6 лет.

Поэтому прием алкоголя на ранних сроках беременности приводит к повреждению формирующихся органов, нервная система страдает в большей степени.

Середина гестации и позже

Плацента начинает формироваться в первом триместре беременности, а полноценно функционирует с 16 недели. Этанол успешно проникает через плацентарный барьер, если женщина позволяет себе спиртное. В крови у ребенка концентрация спирта достигает 80-100% от материнской. Печень и почки плода незрелые, поэтому не способны полноценно избавиться от метаболитов.

Экспериментально доказано, что этиловый спирт вызывает спазм сосудов пуповины и дистрофические нарушения в плаценте. Питательные вещества и кислород поступают в ограниченном количестве. Итогом становится гипоксия плода и нарушение его развития.

Нарушения касаются анатомических особенностей плаценты. При частом употреблении спиртного наблюдаются следующие процессы:

  • уменьшение толщины и веса плаценты;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • неравномерное наполнение кровью;
  • очаги белых инфарктов;
  • межворсинчатые тромбы в плаценте.

Гистологическое исследование такого плодного места показывает, что имеются бессосудистые ворсины, хориальный эпителий дистрофически изменен или подвержен некрозу. В децидуальной оболочке имеются инфильтраты из лимфоцитов, вакуоли. В базальной мембране снижено количество мукополисахаридов и гликогена – основного энергетического материала.

Регулярное употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с недостаточным питанием, приводит к редукции (уменьшению) кровотока в плаценте на 30%.

Для плода представляет опасность не только спирт, но и его метаболиты, одним из которых является ацетальдегид. После принятого горячительного напитка, этанол и вещества после его распада накапливается в амниотической жидкости. Организм матери они покидают через несколько часов, а в околоплодных водах даже однократно принятая доза задерживаются намного дольше, чем и объясняется токсическое влияние на ребенка.

Вероятные патологии при хроническом употреблении

Регулярное употребление не всегда больших порций приводит к алкогольному синдрому плода. Это комплекс различных отклонений в физическом развитии, нервно-психической сфере.

Вредное влияние проявляется при употреблении вне зависимости от срока гестации. В начале беременности последствия связаны с врожденными пороками и внутриутробной гибелью плода. Иногда это завершается самопроизвольным выкидышем.

Во втором триместре беременности хроническое употребление спиртного приводит к нарушениям центральной нервной системы и порокам костно-мышечных образований. С третьего триместра повреждающее действие приводит к функциональным нарушениям в ЦНС, задержке внутриутробного развития.

Фетальный алкогольный синдром широко распространен на территории России, где объем алкоголя на душу населения значительно превышает рекомендуемую ВОЗ границу. Многие женщины употребляют алкогольные напитки до беременности и не прекращают делать это после даже в минимальных дозах. Критической дозой считается 30-60 мл чистого этанола. Но доказано, что нет абсолютно безопасных доз. Для каждой беременной характерны индивидуальные особенности метаболизма, поэтому тяжело предсказать, какими будут последствия даже после одного бокала.

Проявления алкогольного поражения плода могут иметь различную выраженность. Чаще всего они представлены:

  • дисморфизмом черепа;
  • задержкой развития;
  • повреждением мозга;
  • врожденными пороками.

Женщины, употреблявшие алкоголь во время беременности, рожают детей с низкой массой тела, часто не превышающей 2200 г. Длина тела ребенка также отстает от нормы и составляет 44-46 см. Многие из младенцев даже при хорошем уходе и после года не успевают догнать сверстников и отстают в росте и весе на 30-40%.

Признаки алкогольного поражения плода

Внешние признаки детей типичны для рожденных от матерей, злоупотребляющих спиртным и характеризуются следующими симптомами:

  • блефарофимоз – двусторонне опущение верхнего века с уменьшением его размера по горизонтали и вертикали;
  • сглаженный носогубный треугольник;
  • утончение верхней губы;
  • микрогнатия – уменьшение размера верхней челюсти;
  • микроцефалия – маленький размер мозговой части черепа;
  • низкий лоб и седловидный нос;
  • неправильно расположенные уши;
  • измененный прикус;
  • расщелина верхней губы или неба.

Для детей с алкогольным синдромом характерно сочетание различных пороков развития. Чаще всего появляются патологии сердца и сосудов (стеноз легочной артерии, тетрада Фалло), мочеполовой системы. Для мальчиков характерен крипторхизм, гипоспадия. У девочек возможно удвоение влагалища, гипертрофия клитора. Также возможна гипоплазия почки, гидронефрос, мочеполовые свищи.

Симптомы алкогольного синдрома плода

Может наблюдаться врожденная патология слуха, нарушение зрения, дисплазия тазобедренного сустава, сросшиеся пальцы, паховые и пупочные грыжи и другие патологии.

Заметны особенности строения скелета и отставание в костном возрасте от реального, которое сохраняется до периода полового созревания.

Если мама употребляла алкоголь на поздних сроках и незадолго до родов, то ребенок может родиться с синдромом абстиненции. Его организм привык к постоянным дозам алкоголя, поэтому в первые часы после рождения появляются следующие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • судорожная готовность;
  • учащение дыхания;
  • периоды апноэ – прекращения дыхательных движений;
  • снижение мышечного тонуса;
  • рвота.

Степень нарушений при фетальном алкогольном синдроме может быть от легкой до тяжелой. Ее определяют по сумме баллов, которые выставляют за каждое нарушение онтогенеза. Дети, рожденный с алкогольным поражением, имеют плохие адаптивные способности, среди них наблюдается высокий процент перинатальной смертности. Часто развивается синдром внезапной смерти ребенка.

Изменения являются пожизненными и неизлечимыми. Некоторые пороки развития можно исправить хирургическим путем. Но дети обычно ослабленные и не способны перенести сложные и многочасовые операции. Иногда проводится этапное хирургическое лечение.

Лицевые дисморфии с возрастом становятся менее заметны, но психические нарушения требуют работы с психологом, логопедом, дефектологом и не всегда поддаются коррекции. Тяжелые психические нарушения лечит психиатр с помощью психостимуляторов и нейролептиков.

Отдаленные последствия

Если женщина не знала о беременности и употребляла небольшие порции алкоголя, это не повод делать аборт. Тем, кто планирует сохранить плод, необходимо отказаться от дальнейшего употребления спиртного и правильно питаться.

Но последствия могут проявляться в отдаленном периоде. Воздействие не такого тяжелого характера приводит к появлению фетального алкогольного эффекта. При этом нарушения менее выражены и больше касаются нервно-психической сферы и умственного развития. Часто встречаются поведенческие отклонения, которые проявляются только на этапе взросления.

Некоторые исследователи считают, что постоянное употребление матерью алкоголя во время гестации увеличивает риск развития у него алкоголизма. Но это явление имеет психосоциальный характер, зависит от воспитания и ближайшего окружения ребенка.

Правила поведения беременной

Спиртные напитки вредят любому человеку, вне зависимости от пола и возраста. Раньше считалось, что вред слабого алкоголя в виде пива, коктейлей, десертных вин  и ликеров значительно меньше, чем у крепких напитков. Также бытовало мнение, что есть благородные и неблагородные напитки, которые по-разному влияют на организм. Но это мнение оказалось неверным, как и то, что периодическое употребление бокала красного вина положительно сказывается на кроветворении, помогает бороться с анемией.

Для беременной любая доза спирта идет во вред. Можно ли пить алкоголь до задержки, зависит от того, насколько регулярно и обильно женщина собирается выпивать. Если это ежедневные возлияния, то от них обязательно нужно отказаться тем, кто планирует беременность. Но при разовом употреблении бокала вина, шампанского, на оплодотворенную яйцеклетку в течение 10 дней существенного влияния оказано не будет.

Если у будущей мамы самостоятельно не получается отказаться от вредной привычки, еще на этапе прегравидарной подготовки ей нужно обратиться к врачу-наркологу, который составит план реабилитации и поможет справиться в период отвыкания от спиртного.

Медицинская помощь

При возникновении подозрений, что женщина продолжает пить спиртное во время беременности, врач может предложить пройти соответствующее лечение. Оно включает некоторые мероприятия, которые направлены на улучшение состояния плода, лечение фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития.

Медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Пентоксифиллин – для расширения сосудов плаценты и улучшения кровотока, увеличения устойчивости плода к гипоксии;
  • Дипиридамол (Курантил) – расслабляет и расширяет гладкую мускулатуру сосудов;
  • небольшие дозы Аспирина для улучшения кровотока;
  • Эуфиллин – сосудорасширяющее действие.

Лечение дополняют детоксикацией, используют витаминные препараты, хорошее питание.

Оставить комментарий