Бартолинит — причины, симптомы и лечение различных форм заболевания

Мало какая женщина знает о том, где находится бартолиновая железа и что такое бартолинит, пока не встретится с подобной проблемой. Заболевание встречается сравнительно редко и не представляет серьезной угрозы здоровью или репродуктивной функции. Однако в последнее время отмечается рост численности заболевших. Этому способствуют частая смена половых партнеров, пренебрежение презервативами, все более широкое распространение ВИЧ-инфекции.

О патологии

Бартолинит – это воспалительная патология, связанная обычно со снижением иммунной защиты либо венерическими заболеваниями. Воспаляются бартолиновы железы – парное образование, залегающее в толще больших половых губ женщины. Свое название они получили по фамилии описавшего их анатома – Каспора Бартолини, изучавшего женскую репродуктивную систему в 17-м веке. Функция их вспомогательная: они выделяют небольшое количество слизи в преддверие влагалища, которая играет роль естественной смазки во время полового акта. При воспалении бартолиновы железы увеличиваются в размере, становятся болезненными и причиняют женщине существенный дискомфорт.

Нередко больные переносят бартолинит без какого-либо лечения, в надежде, что ситуация разрешится самостоятельно. Такое легкомыслие приводит к серьезной гинекологической проблеме – хроническому бартолиниту. Вылечить его в разы сложнее, чем острую форму заболевания, воспаление принимает упорный рецидивирующий характер. Как распознать болезнь на начальной стадии и чем лечить бартолинит, читайте далее.

О железе

Чтобы лучше понимать принципы лечения бартолинита, стоит немного узнать о строении самой железы. Бартолиновая железа представляет собой полое округлое образование размером с горошину, от которого к поверхности кожи отходит выводной проток в виде тонкой трубочки. Внутренняя часть железы залегает в жировой клетчатке, заполняющей большие половые губы. В норме она мягкая, эластичная и с трудом прощупывается под кожей.

Железа изнутри выстлана секреторным эпителием – клетками, которые вырабатывают слизь. Секрет накапливается во внутренней части и когда происходит ее полное заполнение или женщина возбуждается, он выделяется по протоку наружу. Слизь бартолиновой железы обладает хорошими смазывающими свойствами. Она облегчает введение полового члена во влагалище и защищает преддверие от повреждений во время фрикций. Нарушение функции бартолиновой железы ощущается сухостью и дискомфортом при половом акте.

О причинах болезни

Как было сказано выше, причины возникновения бартолинита – это инфекции и снижение иммунитета. Оба эти фактора сочетаются в следующих случаях:

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • нарушения метаболизма (сахарный диабет);
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • инвазивные вмешательства на половых органах – операции, эндоскопическое обследование, аборты;
  • беременность в сочетании с очагом хронической инфекции в организме;
  • ношение белья из синтетики;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы.

Основными возбудителями бартолинита являются:

  • трихомонада;
  • гонококк;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • протей.

Вызывать заболевание могут как истинно патогенные бактерии, так и условно-патогенные. Последние активируются только в условиях снижения иммунитета. Микроорганизмы попадают в железу с поверхности кожи, поднимаясь по выводящему протоку либо заносятся с током крови или лимфы из других очагов инфекции.

bartolinit-foto

О формах бартолинита

Бартолинит может протекать:

  • в острой форме – признаки воспаления выражены ярко, иммунная система активно реагирует на возбудителя, болезнь длится не более 8-ми недель;
  • в хронической форме – воспаление принимает волнообразное течение: периоды затишья сменяются обострениями. Симптомы проявляются неярко, нередко формируются кисты бартолиновой железы. Болезнь длится более 2-х месяцев и может продолжаться годами.

В зависимости от того, какой отдел железы поражается, выделяют:

  • Каналикулит – воспаление затрагивает только выводной проток. Стенки его отекают, но не смыкаются полностью и отток секрета не нарушается. Такая форма протекает легко, симптомы ее проявляются слабо.
  • Ложный абсцесс – проток железы слипается и отток секрета прекращается. Слизь скапливается во внутреннем отделе, постепенно растягивая его. Ткань железы не разрушается, она продолжает нормально функционировать. Постепенно формируется киста – ограниченная стенками железы полость, заполненная слизью.
  • Истинный абсцесс или гнойный бартолинит – развивается при разрушении бактериями секреторного отдела железы. Она заполняется гноем и увеличивается в размерах. Микробные токсины и продукты распада клеток всасываются в кровь, что приводит к нарушению самочувствия больной и повышению температуры тела.

О проявлениях болезни

Симптомы бартолинита могут быть выражены в различной степени, что зависит от вида воспаления и обширности поражения железы. Легкие формы болезни текут незаметно для женщины: она не придает значения незначительному дискомфорту в области преддверия влагалища. Однако, даже небольшое воспаление приводит к увеличению размера железы и ее уплотнения. Она прощупывается под кожей половой губы и может несколько выбухать над поверхностью. Если воспаление выражено слабо, железа умеренно болезненна или не болит вовсе.

Острый бартолинит с гнойным воспалением протекает иначе. Симптомы его ярко выражены:

  • поднимается температура до 38-39 градусов С;
  • женщине сложно сидеть, ходить из-за боли в промежности;
  • в половой губе ощущается жар, пульсирующая боль, распирание;
  • ухудшается общее самочувствие – разбитость, утомляемость, головная боль;
  • половая жизнь становится невозможной, так как причиняет женщине страдания;
  • воспаленная железа резко увеличивается в размерах, выбухает наружу в виде округлого образования, плотная, болезненная. Кожа над ней меняет свой цвет на красный или багровый, температура ее повышена по сравнению с другими участками.

При хронизации болезни бартолиновая железа преобразуется в кисту, заполненную гноем или слизью. Она постепенно увеличивается и может достигать размеров куриного яйца. Так как функция ее в этом случае нарушается, основной жалобой помимо опухоли становится сухость и дискомфорт при половых контактах. Протекает хроническая форма с обострениями: периодически женщина ощущает жар и болезненность в половой губе, железа увеличивается в размерах.

Чрезмерное или резкое увеличение размеров абсцесса нередко приводит к тому, что он вскрылся сам. Подобная ситуация может происходит во время секса, механическом сдавлении промежности при езде на велосипеде, занятии конным спортом. В этом случае гной изливается наружу в виде желто-зеленой густой массы с неприятным запахом. При неблагоприятном стечении обстоятельств абсцесс может вскрыться в жировую клетчатку половой губы, что влечет за собой ее воспаление – целлюлит. Боль при подобном состоянии резко усиливается, отекают ткани вокруг железы.

Воспаляться может как одна, так и обе бартолиновы железы. В последнем случае жалобы на дискомфорт при сношении выходят на первое место. Необходимая смазка для беспрепятственно введения члена отсутствует полностью и у женщин появляется неприятное ощущение трения при фрикциях.

О диагностике

Устанавливает диагноз врач-гинеколог и для этого ему требуется осмотр пациентки на кресле, сбор анамнеза и изучение жалоб. Доктору важно узнать, как давно возникло заболевание и с чем оно связано: со сменой полового партнера, стрессом, переохлаждением, абортом или операцией. Он выясняет, не было ли у пациентки симптомов заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, этих мер достаточно, чтобы установить диагноз. Если у гинеколога возникают сомнения в природе патологии, то диагностика включает в себя дополнительные процедуры:

  • общий анализ крови – острый гнойный бартолинит проявляется увеличением числа лейкоцитов и их незрелых форм, ускорением СОЭ;
  • биохимический анализ крови – позволяет выявить возможный сахарный диабет у пациентки;
  • микроскопия мазка из влагалища – служит для обнаружения возбудителей половых инфекций, диагностики сопутствующего баквагиноза;
  • бакпосев отделяемого из воспаленной бартолиновой железы – позволяет точно установить возбудителя бартолинита и его чувствительность к антибиотикам;
  • ПЦР мазка из влагалища и цервикального канала – обнаруживает даже минимальное количество патогенной микрофлоры.

О лечении

Лечение бартолинита проводит врач-гинеколог в амбулаторных условиях. Госпитализация и оформление больничного, как правило, не требуются. Лечебная тактика зависит от формы болезни и ее стадии. При обнаружении половой инфекции лечение бартолинита в обязательном порядке проводят совместно с терапией ЗППП. Для этого назначают вагинально свечи с антисептиками (Гексикон, Полижинакс, Бетадин) и антибиотиками (Клиндамицин, Метромикон-нео). Лечение в обязательном порядке должен пройти и половой партнер пациентки.

Острая форма бартолинита

Главная задача терапии на этом этапе болезни – подавить возбудителя и предотвратить переход инфекции в хроническую стадию. Какие антибиотики принимать врач сначала решает, основываясь на своем опыте и предположительной патогенной микрофлоре у больной. Впоследствии точный выбор препарата он осуществляет после получения результатов бакпосева. Если улучшения в состоянии больной не наступает более 3-х дней, то первоначально назначенный антибиотик меняют на более подходящий. Для лечения бартолинита подходят:

  • Доксициклин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон.

Доктор может комбинировать два вида антибиотиков для расширения их спектра действия. Например, Доксициклин назначают совместно с Метронидазолом – вместе они губительно влияют на грамположительные, грамотрицательные бактерии и анаэробы. Перечисленные препараты назначают для приема внутрь в таблетированной форме.

Лечение бартолинита антибиотиками проводят и в местной форме. Препарат в составе мази наносят непосредственно на кожу в зоне воспаленной железы. Так антибиотики воздействуют более локально, создают высокую концентрацию в тканях железы и окружающей ее клетчатке. Исключается их воздействие на весь организм, благодаря чему снижается до минимума риск развития побочных эффектов.

Хорошо подходит для местного лечения мазь Левомеколь. Она сочетает в себе антимикробный препарат с заживляющим, успешно справляется с воспалением. Мазь легко наносится и быстро проникает в очаг воспаления. Применяют 1-2 раза в день тонким слоем. Эффективна для лечения бартолинита и Тетрациклиновая мазь. Ее наносят на кожу половой губы тонким слоем 3-5 раз в день.

Острый бартолинит требует от женщины полового покоя на весь период лечения. Ей следует соблюдать диету с ограничением острых блюд, маринадов, копченостей, жирных и жареных продуктов. Необходимо полностью исключить алкоголь – на фоне приема антибиотиков он может вызвать токсическую реакцию. Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет в большинстве случаев вылечить бартолинит без операции.

Абсцесс и киста

Сформировавшийся абсцесс или киста подлежат обязательному вскрытию хирургическим путем. Проводят процедуру в амбулаторных условиях на приеме у гинеколога. Он укладывает женщину на кресле, проводит местное обезболивание Лидокаином и делает надрез кожи над железой. Постепенно врач доходит до железы, вскрывает ее капсулу и аккуратно извлекает содержимое. После он промывает антисептиками образовавшуюся полость и неплотно сшивает края раны.

Дальнейшее лечение во многом определяет исход операции. При неадекватном ведении послеоперационного периода нередко возникают рецидивы: железа вновь постепенно заполняется слизью или гноем. Вскрытие бартолинита в таких случаях проводят многократно, пока не будет достигнут хороший результат.

На место разреза прикладывают стерильные марлевые салфетки, пропитанные заживляющим и противомикробным препаратом. Хорошо подходит мазь Вишневского – она стимулирует процесс регенерации, усиливает местный иммунитет и обладает антисептическим действием. Ихтиоловая мазь эффективно оттягивает на себя жидкость из воспаленных тканей, раневой экссудат и гной, чем способствует быстрому очищению раны и ее заживлению.

Операция по удалению кисты бартолиновой железы

Операция по удалению кисты бартолиновой железы

Хроническая форма

Лечение хронического бартолинита – это непростая проблема. Микробный фактор на этой стадии уже играет второстепенную роль, а на первое место выходят нарушения местного иммунитета. Терапию проводят следующими способами:

  • Назначение антибиотиков в случаях, когда возбудитель обнаруживается в отделяемом из железы или у женщины присутствует инфекция, передаваемая половым путем.
  • Вагинальные свечи с полезными бактериями для восстановления микрофлоры влагалища и местного иммунитета (Ацилакт, Лактонорм).
  • Иммуномодуляторы – препараты для нормализации реактивности иммунной системы (Ликопид, Тималин).
  • Димексид в сочетании с противовоспалительными средствами (раствором индометацина) – таким составом пропитывают тампоны или марлевые салфетки и вводят во влагалище/делают компрессы на области воспаленной железы.
  • Физиотерапия для стимуляции местного иммунитета и ускорения заживления тканей – магнитотерапия, воздействие тока высокой частоты (УВЧ), электрофорез с противовоспалительными препаратами.

У беременных

Бартолинит при беременности и после родов лечат местными противовоспалительными препаратами, сидячими ванночками с растворами антисептиков (Марганцовки, Хлоргексидина). Антибиотики в этом случае назначают лишь при крайней необходимости – если у женщины развился острый гнойный бартолинит. Самолечение у беременных и кормящих матерей недопустимо, только врач решает, что делать каждой пациентке в индивидуальном порядке.

Дома

Лечение бартолинита в домашних условиях допускается, если выраженность воспаления минимальна и женщину не беспокоит ничего, кроме незначительного увеличения железы. Однако и в этом случае есть риск перехода бартолинита в хроническую форму. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики – неправильная доза или выбор неподходящего препарата приведут к формированию устойчивости у микроорганизмов.

Как лечить бартолинит дома? Можно принимать 1 раз в сутки сидячие ванночки с отваром трав: ромашки, календулы, коры дуба, зверобоя. На ночь следует делать компрессы с ихтиоловой мазью, мазью Вишневского. Необходимо ограничить половую жизнь на время лечения и обследоваться вместе с партнером на половые инфекции. При положительном результате анализа необходимо срочно обратиться к врачу.

Может ли бартолинит пройти сам? Да, но лишь в тех случаях, когда железа не трансформируется в кисту или абсцесс. Это легко понять по стойкому изменению ее размеров, к тому же она становится плотной, иногда спаивается с подлежащими тканями.

Профилактика бартолинита – это ряд несложных правил, соблюдение которых снизит риск инфицирования желез:

  • ношение хлопкового белья;
  • использование презервативов во время секса и спринцевание мирамистином после незащищенных половых актов;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов;
  • санация очагов хронической инфекции – кариозных зубов, хронического тонзиллита, синусита.

Последствия болезни заключаются в формировании рецидивирующей кисты, вылечить которую можно лишь полным удалением железы.

Оставить комментарий