Бактериоспермия – бессимптомная патология, приводящая к бесплодию

В России обнаружена неутешительная статистика: почти 2 миллиона супружеских пар не могут зачать ребенка вследствие нарушения мужского репродуктивного здоровья. Мужчины страдают воспалительными заболеваниями яичек и придатков, хроническим простатитом, и эти заболевания приводят к изменению свойств и ухудшению качества семенной жидкости. А основная причина развития указанных болезней – микробные агенты.

У 10-17% бесплодных мужчин может быть обнаружена бессимптомная бактериоспермия – состояние, когда сперма оказывается обсеменена микробами, при этом не ощущается никаких болей и дискомфорта при половых контактах. Чаще всего такое состояние обнаруживается у пациентов «слегка за 40». Риск его возникновения выше у тех мужчин, кто предпочитает разнообразные виды секса.

Как развивается бактериоспермия

Мочеиспускательный канал мужчины открывается на головке полового члена. Он не является полностью закрытым, и его конечный отдел контактирует с нижним бельем. Уретра плавно переходит в слизистую оболочку головки, которая более тесно соприкасается с трикотажем, а тот, в свою очередь, является проницаемым для окружающего воздуха.

В воздухе обитают различные микроорганизмы. Они осаживаются на кожу и открытые слизистые человека, проникая через малейшие поры его одежды. Таким образом, на самом половом члене, его головке и конечных отделах мочеиспускательного канала в небольшом количестве «проживают» микробы. Микроорганизмы и грибы попадают в мочу и сперму, но, если их количество невелико, не причиняют вреда ни носителю, ни его половой партнерше.

Когда ткани полового члена не повреждены, а их местный иммунитет достаточно силен, микробов в уретре и на головке члена содержится определенное количество. Если при этом сдать мочу в виде средней порции или семенную жидкость – после предварительного мочеиспускания, то исследование (не бакпосев) покажет, что количество микроорганизмов – менее 1000 суммарно (обозначают как 103 колониеобразующих единиц (КОЕ)).

Так что же такое бактериоспермия?

Это заключение, выставляемое только по подсчету бактерий в семенной жидкости, количество которых выше, чем 103 КОЕ. При таком результате требуется бакпосев, который определит, какой микроб «лидирует», и к каким антибиотикам он чувствителен.

Пути заражения

Вызывать бактериоспермию может множество микробов, попадающих в организм следующими путями:

  1. При медицинских манипуляциях, проводимых через уретру (например, катетеризации мочевого пузыря или трансуретральной резекции простаты). Это микоплазмы, уреаплазма уреалитикум, пептострептококки, лептотрикс, грибы Кандида, вагинальные гарднерелла и атопобиум.
  2. При повреждениях уретры. Это стафилококки: эпидермальный (в норме обитает на коже), гемолитический (патогенный) и золотистый (наиболее патогенный); зеленящий стрептококк, синегнойная палочка, различные протеи.
  3. При орально-генитальных контактах. Это респираторные хламидии, микоплазмы, стрептококки, клебсиеллы, гемофильная палочка, дифтероидные бактерии, нейссерии.
  4. При анально-генитальных контактах. Он может попасть и при вагинальном сексе с женщиной, которая или страдает отдельными видами воспаления влагалища, или практикует вагинальные контакты сразу после анальных. Тогда в сперме обнаруживаются представители кишечной микрофлоры: фекальный энтерококк, E.coli (кишечная палочка), амеба гистолитика. Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, могут попасть в мочеиспускательный канал мужчины и из крови или лимфы, где они оказываются при воспалении кишечника или заражении крови.

Но ведь сейчас многие пары практикуют различные виды половых контактов. Бактериоспермия же обнаруживается не в 100, а только в 10-17%. Почему? Это зависит от состояния защитных факторов мужчины.

Мужская «защита»

Мужские половые органы устроены так, чтобы не пустить микробы внутрь мочеиспускательного канала. Тогда даже самые «болезнетворные» бактерии смогут быть уничтожены на коже и слизистых оболочках с помощью собственных сил организма и гигиенических мероприятий.

К естественной защите мужских половых органов относят:

  1. Механический барьер. Он состоит из трех структур. Первая – заслонка Герена – своеобразный клапан между входом в уретру и ее начальным отделом. Он пропускает мочу и сперму, но сразу после этого закрывается. Вторая и третья структуры – уретральные (Литтре) и бульбоуретральные (Купера) железы, чей секрет должен «смыть» микробы из уретры и дезинфицировать ее.
  2. Химическая защита – pH уретры, который, являясь нейтральным или слабощелочным, должен препятствовать размножению грибов Кандид и некоторых бактерий влагалища. Такая среда поддерживается простатическим соком (а конкретно – цинк-пептидным фактором, вырабатываемым железой) и секретом уретральных желез.
  3. Иммунная защита. Клетки предстательной железы и уретры вырабатывают бактерицидное вещество лизоцим, а также местный иммуноглобулин A, ведущий противомикробную защиту. Кроме того, в мочеиспускательном канале «живут» макрофаги, чья задача – заглатывать и переваривать попавшие микробы.

Учитывая вышесказанное, если в сперме мужчины патогенная микрофлора определяется многократными, проводимыми в течение нескольких недель, посевами, скорее всего, у него имеется проблема с естественными защитными механизмами. Чаще всего это хронический простатит, который протекает бессимптомно и обнаруживается на УЗИ. Повреждение физиологических протекторных факторов может происходить также после перенесенных венерических заболеваний, таких, как гонорея или хламидиоз.

Возможность зачатия естественным путем

Влияние бактериоспермии на зачатие изучается с 90-х годов двадцатого века, и до сих пор является спорным. Так, было выяснено несколько фактов.

Во-первых, бактериоспермия вызывала у мужчин различные дефекты строения сперматозоидов: больше всего «страдала» головка; средняя же часть и хвост, не несущие никакой генетической информации, повреждались меньше. При этом выяснили, что грамположительная флора повреждает мужские клетки (это, в основном, кокки: стафилококк, энтерококк, стрептококк) больше, чем грамотрицательная (протеи, гемофильная палочка). Кроме того, если бактериоспермия носила кокковый характер, наблюдалось склеивание клеток, тогда как синегнойные палочки, протеи, микоплазмы к такому эффекту не приводили.

Во-вторых, стало ясно, что при длительном существовании бактерий со сперматозоидами, у самих мужчин к последним образовывались антиспермальные антитела. Они ухудшали быстрое и медленное поступательное движение мужских гамет, а также их линейную скорость, но при этом совершенно не влияли на строение клеток. В основном, выработка антиспермальных антител отмечалась, если бактериоспермия была вызвана бактериями семейства Энтеробактерий. Кокковая флора, напротив, к такому не приводила.

В-третьих, исследователи решили выяснить, каких бактерий стоит особо бояться. Оказалось, что кишечная палочка и энтеробактерии вряд ли могут вызывать бесплодие, тогда как зеленящий стрептококк, фекальный энтерококк и, в особенности, стафилококк могут приводить к такому эффекту.

Беременность у пары, в которой у мужчины отмечается бактериоспермия, может не наступать не только из-за ухудшения качества спермы. Микроорганизмы, обитающие в семенной жидкости, обладают повышенными свойствами «приклеиваться». Попадая в женские половые пути, они «прилипают» к яйцеклетке и инфицируют ее, из-за чего нарушается или слияние яйцеклетки со сперматозоидом, или деление оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, обсемененные микробами мужские гаметы могут вызвать образование антиспермальных антител и у женщины. Таким образом, чтобы забеременеть, нужно провести лечение патологии.

Симптомы и диагностика

Бактериоспермия, как правило, никакими симптомами не проявляется и является лабораторным диагнозом. Дискомфорт во время полового акта или при мочеиспускании, нарушение эрекции в сочетании с обнаружением бактерий в семенной жидкости говорит о других заболеваниях: орхите, простатите и т. д.

Диагноз ставится по спермограмме, в которой будет обнаружено более 103 КОЕ/мл бактерий, повышенное количество лейкоцитов и снижение pH в кислую сторону. Оценка морфологии и подвижности сперматозоидов нужна для того, чтобы определить состояние фертильности; также после 5-6 дней воздержания необходимо будет сдать сперму на бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам.

Последний анализ обязателен: именно он скажет урологу, как лечить бактериоспермию.

Лечение

Терапия патологии проводится с помощью антибиотиков, которые подбираются с учетом результата посева на чувствительность микрофлоры. Это препараты в виде таблеток или инъекций. Могут быть назначены также промывания мочеиспускательного канала антисептиками, но это решение должен принимать врач, так как такие инстилляции могут привести к распространению инфекции в вышележащие отделы мочеполовой системы.

Лечение бактериоспермии народными средствами, такими, как промывание уретры отваром ромашки, календулы или слабым раствором соды, не рекомендуется. Так можно разнести бактерии по всему мочеполовому тракту, а также вызвать повреждения уретры.

Оставить комментарий