Атрофия яичка – насколько оптимистичен прогноз при данном заболевании?

Атрофией яичек или тестикулярной атрофией называют необратимое значительное уменьшение размеров мужских половых желез. Это всегда негативно сказывается на их эндокринной и репродуктивной функциях, являясь одной из тяжелейших причин бесплодия. Но снижение фертильности – не единственное проявление патологии. В большинстве случаев выявляются и другие признаки.

Когда говорят о наличии данной патологии

У мужчин в норме объем каждого тестикула составляет в среднем 17-18 см³. При его уменьшении до 6-8 см³ диагностируется атрофия. В случае промежуточных показателей говорят о субатрофии или гипотрофии.

Важно понимать, что атрофический процесс – это не только уменьшение внешних размеров тестикул. Снижение объема этих желез происходит за счет исчезновения функционально активных тканей. И при выраженной атрофии яички почти полностью состоят из соединительнотканных тяжей и запустевающих сосудов. Фактически от органа остается только строма (основа), а работа сохранившихся островков железистой ткани, семенных канальцев и семявыносящих протоков непродуктивна и малосогласована.

Следует отличать атрофию от гипоплазии. Сходство между этими 2 состояниями заключается в малом размере тестикул по сравнению со средневозрастной нормой. Но в случае первой яички изначально были развиты достаточно, даже если и имели неправильное положение. А вот гипоплазия имеется уже у новорожденного мальчика из-за недостаточного роста его половых желез во внутриутробном периоде. Правда, не всегда это состояние своевременно диагностируется.

Причины

Существует достаточно много причин для сморщивания тестикул. Их можно объединить в несколько этиологических групп.

Инфекционно-воспалительный процесс

Чаще всего орхит вызывается вирусом эпидемического паротита. Ведь этот возбудитель наряду со слюнными железами способен поражать тестикулы, поджелудочную железу и другие крупные железисто-паренхиматозные образования. Но исключена атрофия яичка после орхита иной этиологии. Он может быть вызван арбовирусами группы В, вирусом лимфоцитарного хориоменингита, ECHO-вирусом. Изредка диагностируются туберкулезное и лепроматозное поражение.

Нарушение трофики (питания)

Наступающей вследствие недостатка кровоснабжения или хронической компрессии тестикул извне. К сдавливанию могут приводить варикоцеле, опухоли придатков яичка, косые паховые грыжи с опусканием грыжевого мешка в мошонку. Иногда нарушение трофики гонад обусловлено хронической анемией (например, серповидно-клеточной) и другими заболеваниями крови. Выраженным дефицитом кровоснабжения объясняется атрофия яичка после перекрута.

Гормональный дисбаланс

При этом в качестве ключевого патогенетического фактора могут выступать недостаточная секреция гонадотропных гормонов из-за разнообразных нарушений на гипоталамо-гипофизарном уровне, стойко повышенный уровень пролактина, в том числе обусловленный приемом нейролептиков и других психотропных средств. У бодибилдеров и тяжелоатлетов следует исключать осложнения на фоне приема стероидных анаболических препаратов. Нередко встречается и гиперэстрогения на фоне ожирения или алкоголизма, что приводит к подавлению активности яичек и их атрофии из-за низкой функциональности.

Последствия механического повреждения

Они нередко обусловлены тупыми или проникающими травмами мошонки, что сопровождается образованием сдавливающих гематом, разрушением тканей, асептическим воспалением и последующим рубцеванием. Причем прогностически более неблагоприятны повторяющиеся и внешне достаточно безобидные травмы, нежели однократный сильный удар в область промежности. Повреждающим фактором могут быть и проведенные хирургические вмешательства на органах мошонки.

Нарушения терморегуляции с перегревом яичка

Чаще всего это обусловлено крипторхизмом – неопущением тестикул в мошонку. Но таким же механизмом объясняется и атрофия яичка при варикоцеле. Ведь застой венозной крови в измененных сосудах мошонки приводит к повышению в ней местной температуры.

К нечастым причинам атрофического процесса относят врожденную резистентность к андрогенам, выработку аутоантител к базальной тестикулярной мембране, хорионэпителиому средостения, ионизирующее излучение.

Клиническая картина

Симптомы патологии складываются из местных изменений мошонки, признаков тестостероновой недостаточности и снижения фертильности.

Клиническая картина включает:

  • Запустение мошонки, определяемое при прощупывании явное уменьшение объема и дряблость тестикул. При этом изменения могут одно- и двусторонними. Такая симптоматика нередко маскируется при грыже и объемных образованиях мошонки, выраженном варикоцеле, гидроцеле.
  • Снижение либидо и ухудшение качества половой жизни, вплоть до развития выраженной эректильной дисфункции с импотенцией. Следует помнить, что у достаточно большого количества пациентов даже при явной тестикулярной атрофии некоторое время сохраняется возможность совершения полового акта. Это нередко отдаляет момент обращения мужчины к врачу, что потенциально ухудшает прогноз.
  • Феминизация – недостаточное развитие мужских половых признаков с частичным изменением фенотипа по женскому типу. Наиболее ярко это проявляется при поражении яичек до вступления пациента в пубертатный возраст, а также при гиперэстрогении и гиперпролактинемии. А вот стероиды не приводят к исчезновению маскулинности, хотя их избыточные дозы и способствуют развитию патологии.
  • Снижение способности мужчины к естественному зачатию вследствие выраженных нарушений сперматогенеза. Полная атрофия яичка означает отсутствие клеток-предшественников сперматозоидов. Если этот патологический процесс является двусторонним, развивается необратимая мужская стерильность.
  • Общие проявления: астенизация, вегетативно-сосудистые нарушения, склонность к апатико-депрессивным расстройствам, снижение инициативности и уровня потенциальной агрессивности.

Мужчины с тестикулярной атрофией в целом склонны к ожирению. У них нередко диагностируются субклиническая или явная дисфункция других эндокринных желез, нарушения пищевого поведения. Атлеты и бодибилдеры с такой патологией отмечают снижение прироста мышечной массы, ухудшение качества тренировок, увеличение периода восстановления.

Диагностика

Как определить атрофию яичек? Диагностика этой проблемы включает:

  1. Клинический осмотр уролога, андролога. При этом собирают анамнез, оценивают характер развития и состояние наружных половых органов, наличие и выраженность вторичных половых признаков, возможные проявления феминизации. Отдельно пальпаторно определяют положение, размер, конфигурацию и консистенцию тестикул, состояние их придатков, выявляют признаки варикоцеле или паховой грыжи.
  2. Спермограмма. Выявляемые изменения укладываются в картину секреторных нарушений сперматогенеза. Их выраженность зависит не только от степени атрофии, но и от вовлеченности второго яичка в патологический процесс. При одностороннем умеренном поражении спермограмма может быть недостаточно достоверной. Но в любом случае она позволяет оценить фертильность мужчины.
  3. Оценка эндокринного статуса. Включает анализы для определения уровня тестостерона, гонадотропных гормонов гипофиза, пролактина, эстрогенов.
  4. УЗИ мошонки.

По показаниям проводится биопсия яичка, причем предпочтение отдается методикам с использованием микрохирургических технологий (TESE, micro TESE). Такое исследование может выступать не только как высокоинформативным диагностический инструмент, но и являться подготовительным этапом к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение

Лечение атрофии яичек – непростая задача, требующая подчас применения и консервативных, и хирургических мер. Тактика ведения пациента определяется выраженностью патологического процесса и причиной его появления. Важно также наличие у мужчины желания зачать ребенка. В случае одностороннего поражения при отсутствии признаков прогрессии атрофического процесса может быть предпринята выжидательная тактика.

Препараты Трентал и Актовегин

Препараты улучшающие кровоснабжение

При выявлении сосудистой патологии целесообразно назначение препаратов, способствующих улучшению кровоснабжения. Чаще всего с этой целью применяются Трентал и его аналоги, Актовегин, Дезагреганты. При системном атеросклерозе может быть рекомендовано соблюдение диеты, прием статинов, антиагрегантов.

С целью улучшения сперматогенеза и для активации эндокринной функции яичек у молодых пациентов нередко назначаются препараты гонадотропных гормонов и ХГЧ, пищевые добавки с L-карнитином. Категорически исключаются все виды интоксикаций, рекомендуется отказ от курения.

Хирургическое лечение показано при варикоцеле, паховой грыже, водянке яичка, крипторхизме, высоком риске злокачественного перерождения пораженных гонад.

Прогноз

А лечится ли атрофия яичка? Добиться регенерации ткани на месте уже утраченных семенных канальцев нельзя. Так что полное восстановление гонад после атрофии невозможно даже при полном устранении причинного фактора. Но в ряде случаев удается стабилизировать процесс и активировать функцию сохранившихся участков, с коррекцией эндокринного фона и улучшением показателей репродуктивного здоровья мужчины.

Прогностически благоприятными считается атрофия яичка после операции грыжи, изменения тестикул у спортсменов (если они не злоупотребляют повторными курсами анаболиков). А наличие сопутствующей плохо корректируемой эндокринной патологии, структурных изменений гипоталамо-гипофизарной области, выраженного ожирения ухудшают перспективы лечения.

Современные репродуктивные технологии помогают стать биологическим отцом даже мужчине с практически полной атрофией гонад. При этом показано проведение протокола TESE + ЭКО + ИКСИ, с криоконсервацией оставшихся невостребованными в текущем цикле половых клеток пациента. Мультифокальная биопсия яичек под электронным микроскопом позволяет получить хотя бы единичные сперматозоиды. А их прицельное введение в цитоплазму яйцеклетки способствует ее оплодотворению даже при отсутствии подвижности мужских половых клеток. Полученные таким образом эмбрионы подсаживаются в матку для дальнейшей имплантации. Рожденные после ЭКО дети не отличаются от зачатых естественным путем.

Атрофия яичек – серьезная и, к сожалению, необратимая патология. Но чем раньше была диагностирована проблема, тем лучших результатов можно достичь. Ведь начало лечения на ранних этапах заболевания позволяет сохранить большее количество функционально активных клеток, предотвращая тяжелые эндокринные расстройства и полную потерю фертильности. Поэтому мужчинам при подозрении на дегенеративные изменения половых желез следует как можно быстрее обратиться к врачу для проведения полноценного обследования и подбора терапии.

Оставить комментарий