Атрофия эндометрия – норма в менопаузе, патология, требующая лечения, в репродуктивном возрасте

Эндометриальная атрофия — это ответная реакция организма на гипоэстрогенное состояние. Она проявляется истончением внутреннего слоя матки и прекращением его циклического роста и отторжения. Обычно это происходит после прекращения регулярных менструальных кровотечений, то есть в менопаузе.

Как это происходит?

В норме циклические процессы в слизистой матки (увеличение железистого слоя, подготовка к имплантации яйцеклетки, а затем отторжение функционального слоя и наступление месячных) регулируются гормонами яичников – эстрогеном и прогестероном. Эти регулярные циклы работы половых желез также возникают под влиянием гормональных сигналов, поступающих из гипофиза посредством гонадотропного гормона. Его выработка, в свою очередь, регулируется гонадотропин-рилизинг-фактором, вырабатывающимся в еще одном отделе мозга – гипофизе.

Во время климакса способность к деторождению постепенно угасает. В результате снижения уровня гормональной стимуляции перестает происходить ежемесячное разрастание железистого слоя. Это одна из причин, по которым забеременеть после менопаузы невозможно.

Внутренний слой матки без стимулирующего влияния гормонов, постепенно истончатся. Происходит атрофия желез эндометрия. Начинают преобладать элементы соединительной ткани. Это не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.

В некоторых случаях при лекарственном или хирургическом воздействии на гормональную систему или при заболеваниях половых органов наступает соответственно искусственная или ранняя менопауза. Тогда атрофия эндометрия развивается в репродуктивном возрасте. Она может быть, как временной, так и необратимой и сопровождается бесплодием.

В норме описываемый процесс начинается в возрасте 45-47 лет и продолжается еще около 10 лет после прекращения менструаций. Хорошо выраженные атрофические явления характерны для женщин пожилого возраста.

Развитие возрастной атрофии эндометрия

В интервале с момента появления первых симптомов климакса до завершения 2 лет после последней менструации (то есть в перименопаузе) внутренний слой матки постепенно теряет свои функциональные свойства.

До наступления менопаузы при гистологическом исследовании эндометриальной ткани могут отмечаться такие признаки:

  • сочетание нефункционирующего эндометрия со слабо выраженной железистой гиперплазией, которая развивается под влиянием небольшого количества эстрогенов;
  • распределение желез неравномерное, некоторые из них представляют собой округлые образования – кистозные расширения;
  • ядра эпителия в некоторых железах расположены в один ряд, в некоторых – в несколько;
  • в разных участках определяется неодинаковая плотность основной ткани – стромы.

Эти изменения являются нормой у женщин перименопаузального возраста.

После завершения менструаций вначале определяется переходный эпителий, а затем атрофичный.

Характеристика атрофичного эпителия:

  • внешне он почти неотличим от базального слоя, то есть не подвергается циклическим изменениям;
  • строма плотная, сморщенная, богатая соединительнотканными волокнами и коллагеном;
  • в ней содержится незначительное количество желез, они выстланы в один ряд низким цилиндрическим эпителием;
  • железы внешне напоминают трубочки с узким просветом.

Развитие атрофического процесса зависит от состояния эндометрия перед наступлением менопаузы:

  1. Если во время последнего цикла наблюдались недостаточно выраженные фазы пролиферации (1-я половина) или секреции (2-я половина цикла), развивается простая атрофия эндометрия. При этом на микроскопическом уровне в ткани определяются редкие, вытянутые железы, выстланные тонким эпителием и расположенные в плотной волокнистой основе.
  2. Кистозная атрофия эндометрия развивается, если до снижения уровня эстрогена, то есть до наступления климакса, имелись нерегулярные пролиферативные процессы или железисто-кистозная гиперплазия, то есть патологические процессы во внутреннем слое матки. При этом расширенные железы с тонкими стенками выстланы низким эпителием.
  3. У части пациенток определяются признаки возрастной дегенерации: кистозное расширение желез, ядра в эпителии расположены в несколько рядов, они сморщены, в них нет процессов деления. В стромальной ткани выражены фиброзные (волокнистые) изменения.

Последний вид изменений иногда ошибочно принимают за признаки железистой гиперплазии, возникающей у пациенток в постменопаузе.

Если менструации давно прекратились и вновь появились кровянистые выделения, при исследовании вместо атрофированного слизистого слоя могут обнаружить эпителий с признаками влияния на него эстрогенов. Такое состояние возникает при развитии опухолей яичников или надпочечников.

Этиология

Атрофия эндометрия матки возникает по физиологическим (естественным) причинам и при различных заболеваниях женской репродуктивной системы.

К естественным причинам относятся возрастные изменения, ведущие к менопаузе.

Атрофические процессы в слизистой матки тесно связаны с таким признаком, как отсутствие менструаций. Поэтому к причинам и факторам риска можно отнести:

  • недоразвитие половых желез;
  • опухоли гипофиза и гипоталамуса, приводящие к недостаточной стимуляции развития матки у девочек и девушек;
  • недостаточное питание, истощение;
  • тяжелые стрессы, слишком интенсивные физические нагрузки, большие потери белка;
  • синдром истощенных яичников, гипоэстрогения;
  • удаление яичников при их злокачественной опухоли или подавление функции лекарственными препаратами;
  • хронический эндометрит на фоне повторяющихся абортов, выскабливаний маточной полости.

Медикаментозная эндометриальная атрофия

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся интенсивными кровотечениями, врачи вызывают данное состояние искусственно. Это могут быть:

  • тяжелый эндометриоз;
  • фибромиома;
  • рак молочных желез;
  • планируемые операции на матке.

Гинекологи назначают лекарственные препараты, которые на разном уровне подавляют эстрогенное влияние на внутренний слой матки. При этом на некоторое время в нем развиваются атрофические процессы. Основные группы медикаментов, вызывающих временную искусственную менопаузу:

  • аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (Золадекс, Бусерелин Депо, Диферелин, Люкрин Депо, Элигард);
  • ингибиторы продукции гонадотропных гормонов (Данол);
  • прогестагены (Визанна).

Препараты подавляющие эстрогенное влияние на внутренний слой матки

Обычно после завершения курса лечения у женщин репродуктивного возраста слизистая матки восстанавливается самостоятельно или под влиянием дополнительно назначенных гормональных средств.

Интересен эффект антиэстрогенного препарата Тамоксифена, который назначается женщинам пожилого возраста при раке груди, а также при раке яичников. При его использовании очень часто толщина эндометрия парадоксально увеличивается, несмотря на отсутствие стимулирующего эстрогенного влияния. В это время при микроскопическом исследовании обнаруживают кистозную атрофию верхнего функционального слоя и увеличение толщины глубокого слоя, то есть гиперплазию стромы. Важно, что при этом, несмотря на увеличение М-Эхо, выскабливание таким пациенткам не показано, так как имеется все же атрофический процесс эндометрия, а не его гиперплазия.

Клинические проявления

Симптомы атрофии эндометрия в постменопаузе одинаковы независимо от ее причины – естественной или искусственной:

  • укорочение длительности и снижение интенсивности менструальных кровотечений, вплоть до мажущих, но регулярных выделений или их отсутствия;
  • бесплодие или привычное невынашивание беременности;
  • при одновременной атрофии слизистых шейки матки, влагалища возможна боль во время половых контактов и кровянистые выделения при травмах.

Боль для данного состояния нехарактерна. Это невоспалительный, неопухолевый процесс, здесь нет микробного загрязнения или избыточного кровоснабжения.

Боль может появиться при образовании внутриматочных сращений (синехий) в результате длительного течения атрофического хронического эндометрита.

Спайки в матке являются одним из основных осложнений, возникающих в результате атрофических процессов слизистой. Они могут никак не проявляться клинически. Однако эти сращения представляют определенную опасность, если процессы были вызваны искусственно, на время лечения разнообразных гинекологических  заболеваний. После восстановления менструального цикла они не исчезают и могут стать причиной трудностей с зачатием. В этом случае их рассекают во время гистероскопического исследования.

Диагностика

Главный признак – уменьшение УЗИ-признака «М-эхо», отражающего его толщину, менее 5 мм. Если женщина имеет соответствующий возраст, это не опасно и не подлежит лечению. Наблюдения требует лишь сочетанием атрофии эндометрия с серозометрой – скоплением жидкости в полости матки. Такие состояние может быть первым признаком дальнейшей патологии внутреннего маточного слоя.

Атрофия эндометрия

Если атрофические изменения определяется у женщин репродуктивного возраста и не имеет явной причины, необходимо дополнительное обследование:

  • гинекологический осмотр с оценкой состояния шейки матки, ПАП-мазком;
  • анализы крови на уровень гонадотропина и половых гормонов;
  • при необходимости – гистероскопия.

Лечение

Лечение атрофии эндометрия проводят у женщин репродуктивного возраста. В других случаях это состояние не опасно для здоровья пациентки.

Основные терапевтические направления:

  • создание охранительного режима, полноценное питание, исключение тяжелых нагрузок;
  • витаминотерапия, общеукрепляющие средства;
  • физиолечение, санаторно-курортная терапия, грязевые и радоновые ванны в специализированных гинекологических санаториях;
  • гормональная терапия: используются комбинированные эстроген-гестагенные средства, восстанавливающие циклические гормональные процессы и тем самым стимулируя образование желез эндометрия;
  • гистероскопическое рассечение синехий (спаек), препятствующих нормальному течению беременности.

Курсовая гормональная терапия обычно длится 3-4 цикла, после нее процессы в матке восстанавливаются, и женщина может забеременеть.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие атрофии эндометрия в молодом возрасте, необходимо:

  1. Полноценно питаться, не изнурять себя физическими тренировками или голоданием.
  2. Избегать абортов и инфекций половых органов.
  3. Регулярное диспансерное наблюдение у гинеколога.
  4. Своевременное обращение к врачу при изменении характера менструального цикла.

Оставить комментарий