Атрофический вагинит: почему развивается патология и как лечить это состояние

Атрофический, или постменопаузальный вагинит представляет собой патологическое состояние слизистой оболочки влагалища в виде ее атрофии. Это нарушение является проявлением инволютивных дистрофических изменений тканей влагалища в результате физиологического старения и/или искусственной менопаузы, выражающейся в замедлении клеточной регенерации.

Причины атрофического вагинита

Атрофический вагинит

Приблизительно с 40-летнего возраста у женщин происходит начало постепенного физиологического затухания функции яичников (перименопауза), которое заканчивается прекращением менструаций (менопауза) и развитием постменопаузы. Эти периоды характеризуются все нарастающим дефицитом половых гормонов, преимущественно эстрогенов.

В обычных условиях в процессе роста эпителия слизистой оболочки влагалища эстрогены стимулируют образование в них гликогена, способствующего пролиферативным процессам. В дальнейшем гликоген, освобождающийся из слущенных в просвет влагалища клеток многослойного плоского эпителия слизистой оболочки, превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, лактобактериями трансформируется в молочную кислоту. Благодаря этому формируется и сохраняется постоянство кислой среды во влагалище, составляющее в норме от 3,5 до 5,5.

Под влиянием эстрогенов происходят улучшение кровоснабжения и микроциркуляции крови  в стенках влагалища, повышение их эластичности, выделение слизи железистыми клетками. Все это создает условия для колонизации вагинального содержимого лактобактериями, которые, кроме превращения молочной кислоты из глюкозы, продуцируют перекись водорода и другие противобактериальные компоненты.

Кроме того, нормальная концентрация эстрогенов стимулирует секрецию иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих формирование местного иммунитета, что способствует подавлению роста и размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры во влагалище.

Итак, нормальное соотношение микроорганизмов, предотвращающее развитие патогенных бактерий, зависит от:

  • концентрации эстрогенов в крови;
  • количества гликогена в эпителиальных клетках слизистой оболочки;
  • количества лактобактерий;
  • кислотности среды.

Эти факторы являются определяющими в развитии комплекса субъективных симптомов и объективных признаков, а также в том, чем лечить атрофический вагинит.

Патологические изменения, характерные для атрофического вагинита, иногда начинают проявляться уже в возрасте 40 лет. Их частота и выраженность находятся в прямой зависимости от длительности менопаузального периода. Через 6-10 лет после наступления менопаузы атрофические процессы выявляются у 50% женщин, а после 7 — 10-летнего срока их частота составляет уже около 75%.

Механизмы развития

Обусловленные снижением продукции эстрогенов, атрофические процессы возникают в результате уменьшения скорости кровотока в стенках влагалища и ухудшения кровоснабжения тканей, что приводит к разрушению коллагеновых и эластичестических волокон, замедлению процессов регенерации, истончению слизистых оболочек урогенитального тракта, к развитию их сухости. Последняя выявляется более чем у 21% женщин в возрасте 40-71 года.

Атрофические процессы развиваются не только в слизистой оболочке, но также в сосудистых сплетениях и в мышечной оболочке влагалища. В результате этого мышечные волокна замещаются фиброзной тканью, стенки становятся ригидными, то есть снижается их растяжимость, и просвет влагалища сужается.

Редуцирование (сокращение) сети сосудов является также причиной снижения давления кислорода в сосудистом русле и, соответственно, кислородного голодания тканей, которое в условиях дефицита эстрогенов стимулирует синтез цитокинов и фактора роста эндотелия (клетки, составляющие внутреннюю оболочку сосудов).

Это приводит к компенсаторному (в целях улучшения кровообращения) развитию большого числа неполноценных (с очень тонкой стенкой) и поверхностно расположенных  капилляров, обусловливающих внешний характерный вид слизистых оболочек при атрофическом вагините — «лаковая» окраска, точечные кровоизлияния на фоне асептического воспаления и гиперемии, сопровождаемые лимфореей (истечением лимфы) и легко возникающей кровоточивостью даже при незначительном контакте. Прогрессирование процесса впоследствии приводит к возникновению изъязвлений на слизистой оболочке, присоединению вторичной инфекции и к атрофическим процессам малых половых губ.

Истончение слизистой оболочки и изменение клеточного состава эпителиального слоя и расположенной под ней соединительной ткани являются также причиной снижения локального иммунитета. В клетках эпителия уменьшается синтез и содержание гликогена, что приводит к уменьшению числа лактобацилл в вагинальной среде. Это ведет к уменьшению синтеза молочной кислоты и снижению кислотности содержимого влагалища (PH превышает 5,5 и может достигать 6,8).

Способность слизистой оболочки выполнять функцию барьерной защиты значительно снижается, и формируются благоприятные условия для развития эндогенных и экзогенных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Вследствие этого возрастают риски развития вагиноза бактериального происхождения с хроническим, периодически обостряющимся, течением и распространением инфекции на мочевыводящую систему.

Таким образом, атрофический вагинит не представляет собой непосредственной угрозы состоянию здоровья. Тем не менее, истончение слизистой оболочки, ее сухость и сглаживание складок, уменьшение просвета и глубины влагалища из-за мышечной атрофии его стенок и мышц тазового дна в целом, утрата последними эластичности с развитием их слабости приводят к возникновению ряда мочеполовых, трофических и сексуальных нарушений, сопровождаемых определенной симптоматикой.

Изменения в гормональной сфере женщин средних и, особенно, старших возрастных групп нередко являются причиной нарушения обмена углеводов, то есть развития сахарного диабета 2-го типа, который до определенного времени в среднем у 5% женщин остается не диагностированным.

В периоды пери- и постменопаузы атрофический вагинит является одним из первых и ранних симптомов сахарного диабета, при котором происходит значительно более выраженное и раннее поражение слизистой оболочки влагалища.

Поэтому, если увеличился сахар при атрофическом вагините, течение последнего будет более упорным, с более выраженной симптоматикой и частыми обострениями. Для успешного лечения такого вагинита необходима консультация эндокринолога в целях назначения коррекции содержания глюкозы в крови.

Симптомы атрофического вагинита

Наиболее частыми характерными жалобами при этом патологическом состоянии являются:

  1. Сухость и чувство зуда во влагалище и в области малых половых губ.
  2. Периодические выделения, иногда с очень незначительной (следы) примесью крови.
  3. Контактные (после полового акта, длительной ходьбы, подъема тяжестей) выделения с кровью.
  4. Боль в области половых органов перед началом или во время половых контактов (диспареуния).

Кроме того, атрофический вагинит может вызывать боли внизу живота тянущего или ноющего характера, интенсивность которых  снижается после приема анальгетических или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вся эта симптоматика обычно проявляется на фоне других признаков, свойственных для  постменопаузы — снижения желания к половому контакту, уменьшения частоты и степени выраженности оргазма, расстройства динамики мочи и др.

Читайте также: Бактериальный вагинит

Алгоритм диагностики патологии

Диагностика атрофического вагинита

Последовательность диагностики атрофического вагините сводится к:

  • сбору жалоб;
  • выделению из них характерных симптомов и установлению предположительного диагноза;
  • проведению объективных и дополнительных методов обследования, позволяющих подтвердить или отвергнуть первоначальный диагноз;
  • составлению плана лечения.

К объективным и дополнительным методам исследования относятся:

  1. Обычный гинекологический осмотр в зеркалах слизистой оболочки влагалища и шейки матки. При этом определяются болезненность, характер выделений, окраска, наличие мелких кровоизлияний, небольшая кровоточивость при контакте с инструментами.
  2. Исследование мазка из влагалища на бактериальную флору.
  3. Расширенное кольпоскопическое исследование, позволяющее выявить истончение и легко возникающую кровоточивость слизистой оболочки влагалища, наличие разветвленной сосудистой сети под эпителиальным слоем и петехиальных кровоизлияний.
  4. Цитологическое исследование, которое заключается в изучении под микроскопом материала, взятого с боковой стенки влагалища путем аспирации или легкого прикосновения инструментом. Взятый материал переносится на предметное стекло, фиксируется и подвергается окрашиванию. После этого определяются такие показатели, как соотношение эпителиальных видов клеток в процентах — парабазальных, промежуточных, поверхностных. Это исследование позволяет оценить степень насыщенности организма эстрогенами, то есть функцию яичников. Кроме того, определяется отношение клеток со сморщенными ядрами к общему количеству клеток в мазке — кариопикнотический индекс (КПИ), который при атрофических процессах уменьшается до 15-20, а также индекс созревания (ИС).
  5. Исследование кислотности (PH) влагалищной среды посредством индикаторов в виде полосок. При отсутствии патологических изменений (в физиологическом состоянии) PH составляет от 3,5 до 5,5, в период постменопаузы без применения лечебных средств — от 5, 5 до 7,0. Причем при сохранении сексуальной активности эти показатели ниже. Чем выше PH, тем степень атрофии эпителиального слоя выше.
  6. Исследование крови на содержание глюкозы.
  7. Общий анализ мочи.

Также по теме: Виды и лечение вагинита

Патогенетическое лечение атрофического вагинита

Лечение атрофического вагинита

Главной целью лечения патологического процесса является улучшение питания тканей за счет восстановления кровообращения в сочетании с противовоспалительной и антибактериальной терапией. Хорошим эффектом обладают препараты с содержанием синтетических или растительного происхождения половых гормонов, в частности эстрогенов и эстрогеноподобных средств.

Однако их применение внутрь при отсутствии других выраженных проявлений общего характера климакса нецелесообразно. В этом случае рекомендуются вагинальные свечи при атрофическом вагините с содержанием эстрогенов — Орто-гинест, Эстриол, Эльвагин, Овестин, Эстрокад и другие.

При наличии противопоказаний к использованию гормонозаместительной терапии, применяются интравагинальные свечи или капсулы с содержанием компонентов, обладающих регенеративными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. К ним относятся, например, вагинальные свечи «Вагикаль» и вагинальные капсулы «Экофемин».

Основным компонентом свечей «Вагикаль» является экстракт календулы, содержащий тритерпеновые спирты, сапонины, флавоноиды и каротиноиды, а капсулы «Экофемин» представляют собой живые лактобациллы, способствующие нормализации биоценоза и восстановлению кислотности вагинальной среды.

В ряде случаев довольно эффективным бывает лечение атрофического вагинита народными средствами. Рекомендуется проведение курсов спринцевания и ванночек с растворами настоев трав чистотела, календулы, зверобоя, розмарина, шалфея, тысячелистника, цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, отвара коры дуба.

Как правило, лекарственные растения в народной медицине применяются в виде сборов. Нередко они бывают достаточно эффективными и при сопутствующих урогенитальных расстройствах. Однако при наличии повышенного содержания в крови глюкозы любые методы лечения будут малоэффективными или безуспешными без нормализации ее показателей.

Оставить комментарий