Астенозооспермия – разрешима ли проблема?

Скорость перемещения сперматозоидов в эякуляте является показателем их активности. Астенозооспермия — это сниженное, по сравнению с нормой, число активных мужских половых клеток.

Причины возникновения астенозооспермии

Астенозооспермия

Мужское бесплодие в 10-20% случаев является следствием патологии эндокринной системы  или определенных генетических нарушений, которые приводят к аномалии функции репродуктивной системы.

В 70% случаев у мужчин, обратившихся по поводу бесплодия, обнаруживается только изолированная астенозооспермия или ее сочетание с тератозооспермией (увеличенное число аномальных сперматозоидов). При этом общее количество половых клеток в эякуляте соответствует нормативным показателям, рекомендуемым ВОЗ.

Таким образом, изолированное снижение количества активных (в плане подвижности) мужских половых клеток — это не отдельная нозологическая единица, не диагноз заболевания, а только заключение об активности сперматозоидов, сделанное лаборантом на основании исследования спермы.

В настоящее время установлено множество факторов, являющихся причиной астенозооспермии. Наиболее распространенные из них — это:

  • варикозное расширение вен яичка и семенного канатика (варикоцеле), водянка яичка (гидроцеле);
  • ретенция (задержка) яичка в брюшной полости или в паховом канале;
  • использование тесного белья;
  • повреждение клеток зародышевого эпителия повышенной температурой при злоупотреблении посещением сауны и бани, приемом горячих ванн;
  • длительный период полового воздержания и изменение состава и физических характеристик спермы (содержание углеводов, кислотность среды, вязкость и др.);
  • курение (не доказано), употребление наркотиков, что приводит к нарушению баланса половых гормонов в сторону увеличения концентрации эстрогенов;
  • хронические заболевания мочеполового тракта воспалительного характера, а также инфекции, которые передаются половым путем (уреаплазма, хламидии, микоплазма, генитальный герпес, трихомониаз, гонорея и др.);
  • длительная многоступенчатая терапия, в которой используются препараты цитостатического ряда и блокаторы стероидных гормонов;
  • длительное применение психотропных и противосудорожных средств, гипотензивных препаратов, в том числе и блокаторов кальциевых каналов, антибактериальных средств (сульфасалазин) и антибиотиков, колхицина и амантадина (негативное влияние многих из этих препаратов полностью не доказано);
  • декомпенсированная и/или с тяжелым течением соматическая патология, особенно эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ, в том числе и ожирение;
  • гиперпролактинемия, наличие антиспермальных антител;
  • несбалансированное питание (недостаток витаминов и микроэлементов) и неблагоприятная внешняя среда;
  • воздействие различных токсических веществ, в том числе и злоупотребление алкогольными напитками;
  • значительные климатические колебания.

К редким причинам относятся аномалии сперматозоидов врожденного характера:

  • структурный дефект половых клеток (синдром “9 + 0”);
  • дисплазия (неправильное развитие) волокнистой оболочки, расположенной в хвостовом отделе сперматозоидов;
  • мутации в митохондриях ДНК половых клеток;
  • синдром Картагенера и первичное нарушение функции реснитчатого эпителия (цилиарная дискинезия).

Как лечить астенозооспермию?

Выбор методов лечения зависит от диагностики и выявленных причин патологии. Они могут быть  хирургическими, например, при варикоцеле, гидроцеле, ретенции яичка и консервативными.

Диагностика нарушения активности сперматозоидов

Астенозооспермия клинической симптоматикой не проявляется, более того, половая активность мужчин полностью сохранена.

Выявление причин нарушения движения спермиев осуществляется с помощью анамнеза (наследственность, наличие хронического заболевания внутренних органов, прием лекарственных препаратов и применение наркотиков, образ жизни и посещение сауны, прием горячих ванн, производственные вредности и т. д.), внешнего осмотра, определения наличия яичек в мошонке и их объема, выявление варикоцеле, гидроцеле и т. д.

Также проводятся инструментальные (УЗИ мошонки и яичек, семенного канатика, предстательной железы, УЗИ с допплеровским исследованием) и лабораторные исследования — общие анализы крови и мочи, гормональный профиль, тестирование на наличие антиспермальных антител, исследования на наличие инфекций, передающихся половым путем и др.

Однако только спермограмма служит основанием для оценки качества семенной жидкости и заключения о наличии непосредственно астенозооспермии.  Одним из важных показателей спермограммы, определение которого предшествует остальным, является время разжижения спермы.

Непосредственно после эякуляции консистенция семенной жидкости вязкая, благодаря содержанию в ней семеногелина (гликопротеин). Высокая вязкость лишает или ограничивает активность половых клеток. Во время эякуляции жидкость предстательной железы, содержащая специфический фермент, который разрушает семеногелин, присоединяется к жидкости семенных пузырьков и к сперматозоидам.

В результате этого спустя определенное время, которое и называется «временем разжижения», а метод его определения — «длиной нити», сперма становится жидкой, а сперматозоиды получают возможность активно перемещаться. В норме этот показатель составляет от 15 минут до 1 часа. Если разжижение спермы более 60 минут, то она не станет жиже и по истечении этого времени, а подвижность сперматозоидов будет отсутствовать или останется ограниченной.

Следующей характеристикой спермограммы является число активных клеток и степень этой активности.

В зависимости от этого показателя и в соответствии с разработанными в 2010 г. критериями ВОЗ, сперматозоиды относят к одной из трех групп:

  1. Прогрессивно-подвижные — активно перемещаются линейно, поступательно или по кругу большого радиуса.
  2. Непрогрессивно-подвижные, которые перемещаются по другим траекториям без прогрессирования в движении.
  3. Неподвижные спермии.

Заключение о наличии патологического состояния половых клеток в виде астенозооспермии выносится в тех случаях, когда по результатам спермограммы число сперматозоидов первой и второй групп составляют меньше 42% или только первой группы — меньше 32%. В целях более высокой достоверности результатов лабораторное исследование повторяется 2 – 3-х-кратно.

В зависимости от числа подвижных сперматозоидов различают три степени этого патологического состояния эякулята:

  1. Астенозооспермия 1 степени — это незначительная астенозооспермия, которая характеризуется наличием около 50-40% сперматозоидов первой группы.
  2. Астенозооспермия 2 степени, или умеренная — прогрессивно-подвижные клетки составляют 40-30%.
  3. Астенозооспермия 3 степени, или ярко выраженная астенозооспермия диагностируется в том случае, если прогрессивным движением обладают меньше 30% мужских половых клеток.

Лечение астенозооспермии

Лечение астенозооспермии

Несмотря на то, что основной выбор методики терапии зависит от причины патологического состояния, во всех случаях осуществляется комплексное лечение.

При отсутствии необходимости в хирургическом лечении, консервативная терапия включает оптимизацию питания, целенаправленное  лечение воспалительных процессов мочеполовой системы и устранение половых инфекций после определения чувствительности возбудителей к конкретным антибиотикам и антибактериальным препаратам, лечение соматических заболеваний, исключение или ограничение влияния вредных факторов окружающей среды и производства, физиотерапевтическое лечение и др.

Диета должна содержать достаточное количество белков и ограниченное количество жиров, углеводов, поваренной соли и специй, увеличенное количество продуктов, богатых растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Высоким положительным эффектом характеризуется прием комплексного препарата «Профертил» в капсулах. Курс лечения составляет 3 месяца (по 2 капсулы в день). Компоненты препарата представлены левокарнитином, или L-карнитином (природное вещество, родственное витаминам группы “B”), увеличивающим скорость метаболизма липидов и являющимся энергетическим источником для сперматозоидов, аминокислотой L-аргинин, способствующей увеличению числа и степени активности сперматозоидов, коэнзимом Q10, витамином “E” и фолиевой кислотой, микроэлементами цинком и селеном.

Народные методы

Не противопоказаны и народные методы лечения, которые заключаются в приеме спиртовой настойки свежего или высушенного корня женьшеня, настоя семян или листьев подорожника большого или подорожника блошиного, рамишии однобокой, настоя или спиртовой настойки семян полыни, отвара адамова корня, чая, приготовленного из лепестков красной или бордовой  розы, адониса весеннего, настоя травы якорцев стелющихся, мумие с медом и с соком моркови, облепихи или черники и др.

При использовании методов народной медицины необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с правилами приготовления лекарственных растительных препаратов.

Можно ли забеременеть при наличии у партнера этого патологического состояния?

Наступление естественной беременности возможно при 1-й и 2-й степени астенозооспермии. Однако в том случае, если консервативное лечение неэффективно, рекомендуется воспользоваться такими методами вспомогательных технологий репродукции, как искусственная инсеминация спермы партнера (при легкой форме патологии), ЭКО со спермой мужа — при легкой и средней степени тяжести патологии, ЭКО в сочетании с ИКСИ со спермой мужа (при любой степени тяжести) или с донорской спермой — при неэффективности спермы мужа или при первичной цилиарной дискинезии.

Оставить комментарий