Какой мой фолликулярный резерв? Об этом расскажет антимюллеров гормон

Мюллер-ингибирующий протеин, или антимюллеров гормон (АМГ), – это вещество, выделяемое преантральными и небольшими антральными фолликулами, в которых в это время начинается созревание яйцеклеток. Название этого вещества происходит от имени Мюллеровых протоков. Во внутриутробном периоде их клетки непрерывно делятся, чтобы сформировать матку, ее трубы и влагалище.

За что отвечает антимюллеров гормон?

Его основное назначение – заблокировать (ингибировать) действие фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) и дальнейший рост фолликулов.

На протяжении всего репродуктивного возраста в яичниках созревают яйцеклетки. Вначале они располагаются в примордиальных, неактивных фолликулах. В каждом цикле часть из них (от 3 до 30) начинает расти, и в итоге одна из яйцеклеток полностью созревает. Остальные фолликулы, начавшие развиваться в это же время, рассасываются.

При рождении в яичниках девочки имеется около 1-2 миллионов примордиальных фолликулов. Ко времени первой менструации их остается 300-400 тысяч. Затем их количество продолжает уменьшаться, и к моменту менопаузы достигает 1000.

В течение каждого цикла ФСГ, выделяемый в кровь клетками гипофиза, действует на один из таких фолликулов и превращает его в доминантный. В нем созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Этот процесс завершается в постменопаузе. Антимюллеров протеин блокирует действие ФСГ на остальные примордиальные фолликулы, не давая им перейти в фазу роста.

Если содержание антимюллерова гормона ниже нормы, возникает вероятность более быстрого истощения примордиальных фолликулов и развития ранней менопаузы.

Сами фолликулы требуют определенного порогового значения ФСГ в крови, чтобы перейти к преовуляторной стадии роста. Низкий уровень АМГ увеличивает их чувствительность к стимуляции, вызывая более быстрый фолликулярный рост и преждевременную овуляцию.

По мере старения уменьшается количество примордиальных фолликулов и снижается количество антимюллерова гормона. На практике концентрация АМГ используется для определения степени фертильности пациентки, то есть ее способности забеременеть.

Более подробно о функции и норме ФСГ в организме у женщин читайте в отдельном обзоре.

Как сдавать анализ

Подготовка к сдаче анализа:

  1. За 2 дня исключить из рациона жирные и острые блюда.
  2. Вечером накануне принять легкий ужин, с утра не есть.
  3. В течение 2 дней избегать стрессов и физических нагрузок.
  4. За 12 часов до исследования не курить.

На какой день цикла сдавать кровь на антимюллеров гормон?

Обычно исследование назначается на 3-5 день после начала месячных, но колебания в течение месяца несущественны. Поэтому таким правилом можно пренебречь. Кровь берется из локтевой вены. Результат обычно готов через 2 дня.

Забор крови на антимюллеров гормон производится из локтевой вены

Исследование назначается в обязательном порядке всем женщинам перед ЭКО. Полученные значения покажут, можно ли воспользоваться протоколом стимуляции яичников и получить собственные яйцеклетки (при нормальных значениях АМГ) или же потребуется донорская половая клетка (при крайне низком результате). Дополнительными показаниями к обследованию служат высокие значения ФСГ и неэффективность проводимой стимуляции яичников, чтобы уточнить, способна ли женщина сама предоставить созревшую яйцеклетку.

Нормы содержания антимюллерова протеина

Уровень определяется по анализу крови. Его значение наиболее точно отражает количество фолликулов, то есть овариальный резерв пациентки. Дополнительным показателем является определение при УЗИ числа и размеров антральных фолликулов в каждом цикле.

Частью обычной проверки на сохранность овариального резерва также является определение концентрации ФСГ и эстрадиола. Однако уровень последних постоянно меняется, поэтому исследование не дает точной информации об активности фолликулов.

Показатели нормы для зачатия зависят от возраста женщины:

Показатели нормы антимюллерова гормона для зачатия

Отклонения показателей от нормы

Отклонение данных от нормы может служить признаком многих заболеваний, в том числе невозможности зачатия.

Низкий уровень АМГ и бесплодие

Результаты исследования, показавшие уровень антимюллерова протеина ниже нормы, могут наблюдаться при таких состояниях:

  • Первичная овариальная недостаточность

Состояние сопровождается потерей гормональной и репродуктивной функции яичников, а также преждевременной менопаузой. Обычно заболевание связано с хромосомными нарушениями. При первичной овариальной недостаточности уровень АМГ в крови очень низкий или не определяется.

  • Эндометриоз

Заболевание сопровождается разрастанием эндометрия за пределами полости матки и является потенциальной причиной преждевременной менопаузы, которая наблюдается более чем у половины пациенток. У больных с эндометриозом при увеличении возраста падение уровня АМГ выражено более значительно, чем у здоровых женщин.

  • Недостаточность яичников

Больные со злокачественными опухолями, получавшие лучевую или химиотерапию, часто имеют яичниковую недостаточность, что сопровождается низким уровнем антимюллерова протеина.

Исследование антимюллерова гормона может быть полезно в такой ситуации перед началом лечения. Оно помогает оценить риск бесплодия после химиотерапии или облучения.

  • Аутоиммунные состояния

Низкий уровень наблюдается при волчанке, болезни Крона и аутоиммунном тиреоидите.

Повышенная концентрация АМГ

Отмечается при таких заболеваниях:

  • Синдром поликистозных яичников

У пациенток повышена концентрация андрогенов и увеличено число антральных фолликулов, содержание антимюллерова гормона также повышен. Точная причина нарастания АМГ неизвестна.

Большое количество АМГ связано с другими признаками поликистозных яичников – олигоменореей, отсутствием месячных и инсулинорезистентностью. Интересно, что при лечении СПЯК снижается и количество антимюллерова протеина. Не исключено, что есть и обратная связь. Тогда вещества, подавляющие активность АМГ, могли бы использоваться для терапии поликистоза. Это направление фармакологии сейчас активно изучается.

  • Рак яичников

Так как АМГ вырабатывается гранулезными клетками яичников, высокие показатели этого гормона могут быть признаком гранулезо-клеточной опухоли. Также этот показатель используется для динамического наблюдения за пациентками, лечившимися от этого заболевания, для своевременной диагностики рецидива.

Значение АМГ в клинике

Помимо количества фолликулов уровень антимюллерова протеина определяет их качественные характеристики. Обе эти характеристики имеют решающее значение для оценки репродуктивного потенциала женщины.

Тестирование овариального резерва показано в таких случаях:

  • низкий вес при рождении;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • системная красная волчанка;
  • перенесенные операции на яичниках;
  • перенесенная эмболизация маточных артерий по поводу миомы.

Исследование помогает:

  • разработать индивидуальный план лечения бесплодия;
  • спрогнозировать раннюю менопаузу;
  • точно установить состояние резерва яичников в любую фазу цикла, в отличие от ФСГ, эстрадиола и ингибина B;
  • определить возможную фертильность у пациенток с раком яичников.

Определение антимюллерова гормона очень важно при подготовке к ЭКО, так как дает информацию об увеличении числа яйцеклеток, готовых к стимуляции и созреванию.

Кроме того, АМГ предотвращает развитие синдрома гиперстимуляции яичников введенным фолликулостимулирующим гормоном. Показатели нормы для ЭКО не ниже 0,8 нг/мл.

Другие показания для определения концентрации гормона:

  • неясный пол младенца или крипторхизм;
  • синдром персистирующего Мюллерова протока;
  • преждевременное истощение яичников;
  • низкие уровни половых гормонов;
  • гранулезо-клеточные опухоли.

Недостатки анализа

На уровень исследуемого вещества могут влиять индивидуальные особенности женского организма, прием контрацептивов и других лекарств, а также последствия операций на яичниках. Точных лабораторных норм, принятых во всем мире, не существует. Поэтому каждая лаборатория пользуется значениями нормы, рекомендованными производителем аппаратуры или самостоятельно собранными данными здоровых женщин.

Расшифровка анализа проводится путем сравнения полученного значения с так называемым референсным, то есть принятым за норму. Референсное значение напечатано на бланке.

Можно ли забеременеть при пониженном уровне антимюллерова гормона?

Результаты исследований доказали, что даже при концентрации менее 4 нг/мл беременность возможна.

Оставить комментарий