Ановуляция: причины, симптомы, возможное лечение

Овуляция – это процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки, необходимое условие для зачатия ребенка. Происходит она под влиянием гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Приставка ан- означает отрицание, следовательно, ановуляция – это нарушение процесса созревания яйцеклеток. Она является универсальным признаком патологии работы яичников и относится к эндокринным факторам бесплодия.

Причины

В норме яичники женщины содержат определенное количество незрелых яйцеклеток, которые закладываются еще в эмбриональном периоде. Ооцит растет внутри небольшого пузырька, заполненного жидкостью – фолликула. По мере созревания полость с яйцеклеткой движется к поверхности яичника, а стенка ее становится все тоньше. В момент овуляции происходит разрыв фолликула и женская половая клетка попадает в брюшную полость, а затем в маточные трубы.

В условиях нормальной работы женской репродуктивной системы овуляция происходит практически в каждом менструальном цикле. Рост, созревания и разрыв фолликула регулируют гормоны гипоталамуса и гипофиза – гонадолиберин, ЛГ, ФСГ. В свою очередь, стероиды яичников – эстроген и прогестерон влияют на работу гипоталамо-гипофизарной системы. Таким образом, женскую репродуктивную функцию обеспечивает сложный механизм гормонального взаимодействия.

Ановуляторные циклы бывают у каждой женщины несколько раз в год – это нормальное явление и лечения не требует. Хроническая ановуляция – это стойкое преобладание бесплодных циклов над фертильными. В этом случае возникает бесплодие, которое может быть вызвано следующими причинами:

  • травмы головы, приводящие к повреждению гипоталамо-гипофизарной системы;
  • инфекции, поражающие головной мозг и его оболочки (клещевой энцефалит, нейросифилис);
  • опухоли гипоталамуса и гипофиза или их врожденное недоразвитие;
  • избыточный синтез пролактина гипофизом – он подавляет созревание фолликулов;
  • резистентность (отсутствие ответа) яичников к половым гормонам;
  • истощение фолликулярного фонда яичников;
  • утолщение яичниковой капсулы (фолликул не может разорваться);
  • опухоли, продуцирующие половые стероиды;
  • болезни других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы) – они ведут к гормональному дисбалансу.

Нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы могут спровоцировать следующие факторы:

  • инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • значительные физические нагрузки;
  • прием лекарственных препаратов;
  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • нарушение обмена веществ с резким изменением массы тела.

Признаки и диагностика

Основная причина обращения к врачу женщин с ановуляцией – бесплодие. В некоторых случаях это единственная жалоба, так как ановуляция при регулярных месячных – не редкость. Однако у большинства женщин возникают и другие признаки гормонального дисбаланса:

  • избыточное оволосение лица и тела, нередко в сочетании с облысением головы;
  • снижение тембра голоса;
  • нарушение цикла, изменение характера кровотечения;
  • угри, повышенная жирность кожи;
  • недоразвитие молочных желез и наружных половых органов;
  • снижение полового влечения;
  • сухость и жжение во влагалище;
  • ожирение;
  • раздражительность, плаксивость, резкие смены настроения.

Симптомы ановуляции нередко сочетаются с признаками иных болезней. Например, нарушение работы щитовидной железы сопровождается выраженной сонливостью, сухостью кожи, выпадением бровей, ресниц и волос. Синдром Иценко-Кушинга (патология надпочечников) приводит к появлению тяжелой депрессии и суицидальных мыслей, изменению внешнего вида: жир откладывается на лице и туловище, по сравнению с которыми конечности выглядят излишне худыми. На коже больных появляются стрии – широкие багровые растяжки.

Диагностика ановуляции иногда вызывает ряд трудностей. К бесплодию приводят различные причины, поэтому доктор в поисках правильного диагноза вынужден исключать и их. Для этого он назначает:

  • Определение в венозной крови концентрации женских половых гормонов (пролактина, ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона).
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4.
  • Функциональные гормональные пробы – женщине вводят небольшое количество гормонального препарата с целью выяснить ответ на него органов гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза – его проводят несколько раз в течение одного цикла: на 5-7 его день, во время предполагаемой овуляции и после нее. В случае ановуляции нет роста фолликула и образования желтого тела.
  • УЗИ щитовидной железы – можно обнаружить ее кисты, опухоли, изменение размера.
  • МРТ или КТ черепа – позволяют выявить нарушение в строении гипоталамо-гипофизарной системы, ее опухоли.
  • Лапароскопическая диагностика – ее проводят через прокол в брюшной полости, в который вводят видеодатчик. Хирург визуально оценивает состояние яичников и берет небольшой участок их ткани для гистологического анализа.

В домашних условиях женщина заполняет календарь месячных, где отмечает выраженность и продолжительность кровотечения. В течение нескольких циклов она выполняет тест на овуляцию – он похож на обыкновенный тест на беременность, но чувствителен к другим гормонам. Ранее широко применяли метод измерения базальной температуры – при ановуляции она не меняется на протяжении всего цикла.

Читайте также: Как определить день овуляции?

Терапия

Лечение ановуляции зависит от вызвавших ее причин. Практически любая форма нарушений требует гормональной корректировки извне, подбор препарата осуществляет врач гинеколог-эндокринолог. Если беременность не наступает в течение четырех месяцев после начала лечения, к терапии подключают препараты, стимулирующие овуляцию. Оперативное лечение показано через полгода-год отсутствия эффекта.

Яичниковая недостаточность

В этом случае проводят заместительную гормональную терапию однофазными и двухфазными препаратами. В первые месяцы используют препараты эстрогена с 1 по 21 день цикла с перерывом на неделю. Затем переходят на комбинированные эстроген-гестагенные средства: Марвелон, Ригевидон, Фемоден, Цикло-прогенова.

Лечение резистентных яичников сложное и в большинстве случаев малоэффективное. Овариальная ткань слабо реагирует на гормональное воздействие, но в некоторых случаях высокие дозы эстрогена позволяют добиться положительного результата. Одновременно назначают Клостильбегит – он блокирует эстрогенные рецепторы на поверхности гипоталамуса и гипофиза, благодаря чему выброс ФЛГ и ЛГ остается на высоком уровне.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность

Гормональное лечение начинают после исключения органической патологии гипофиза и гипоталамуса по результатам КТ или МРТ. В течение первых 3-4 месяцев используют заместительную терапию эстрогенными препаратами: Прогинова, Эстрофем, Микрофоллин. Дополнительно назначают Дюфастон при ановуляции данного типа, его принимают во вторую фазу цикла. Таким образом, имитируют циклические гормональные изменения в организме женщины – это подготавливает ее репродуктивную систему к воздействию гонадотропинов (ФСГ, ЛГ).

Следующим этапом проводят стимуляцию овуляции препаратами Меногон, Хумегон, Метродин, Пурегон. Рост фолликула контролируют по данным фолликулометрии, в норме он должен увеличиваться на 2 мм в сутки. Для повышения шанса на наступление беременности после овуляции женщине назначают прогестагены, например, Дюфастон, Утрожестан.

Гиперпролактинемия

Избыток гормона гипофиза пролактина тормозит созревание фолликула и оказывает контрацептивный эффект. Такие препараты, как Бромкриптин, Парлодел, Правидел тормозят его секрецию. Их принимают внутрь, начиная с минимальной дозы, которую постепенно увеличивают. Лечение в среднем длится 6-18 месяцев, после чего препарат отменяют и женщина может планировать беременность. Овуляцию стимулируют не ранее, чем через полгода от начала терапии.

Поликистоз яичников

Овуляции препятствует утолщенная капсула яичников, из-за которой фолликул не может разорваться. У женщин с поликистозом яичников снижена продукция женских половых гормонов и повышена концентрация мужских. Поэтому для их лечения используют препараты с антиандрогенной активностью: Диане-35, Андрокур, Верошпирон. Их сочетают с гонадотропинами – Хумегоном, Метродином, Золадексом. Показано назначение гестаген-прогестагенных препаратов для восстановления нормального гормонального фона.

При отсутствии эффекта выполняют хирургическое вмешательство: хирург надрезает капсулу яичника или удаляет его часть. Овуляции восстанавливаются на непродолжительное время, поэтому беременность следует планировать сразу после лечения.

Для нормализации гормонального фона при всех формах ановуляции необходима коррекция массы тела. Для этого назначают низкокалорийную диету, блокаторы центра голода, сахароснижающие препараты.

Можно ли забеременеть при ановуляции без лечения?

Нет, так как зачатие невозможно без яйцеклетки в маточной трубе или матке. В случаях, когда консервативные и хирургические методы лечения не привели к желаемой овуляции, возможно проведение ЭКО с донорским ооцитом. Современная медицина располагает широким спектром лечебных методик, которые позволят женщине стать матерью даже с диагнозом «ановуляция».

Оставить комментарий