Андробластома яичника – самый опасный возраст от 5 до 15 лет

Опухолевые образования яичников представляют опасность, как в детском возрасте, так и в старшем. Они обладают гормональной активностью, которая влияет на общий фон и вызывает значительные изменения в организме. Андробластома яичника чаще всего развивается у девочек 5-15 лет, в период активного формирования вторичных половых признаков. При невнимательном отношении к проблеме, симптомы вирилизации (проявление мужских половых признаков) способны оказать психологическое влияние на подростка.

Особенности опухоли

Андробластома образуется из клеток Сертоли и Лейдига, которые способны синтезировать мужские половые гормоны. Это и определяет клинические проявления патологии. Частота выявления у девочек достигает 5-7% всех опухолей яичников. Реже новообразование появляется у молодых женщин репродуктивного возраста.

Андробластома чаще развивается односторонне, растет в пределах капсулы яичника. Гистологически ее ткань представлена мягким образованием с небольшими кистами, может быть включение некоторого количества слизи и геморрагических очагов.

Классификация заболевания разработана ВОЗ и включает следующие подтипы новообразования:

  • высокодифференцированная;
  • андробластома яичника промежуточного типа;
  • низкодифференцированная (саркоматоидная);
  • опухоль с гетерологическими элементами.

Андробластома с высокой дифференцировкой встречается крайне редко. Чаще всего выявляются промежуточные и низкодифференцированные новообразования. Чем ниже степень, тем выше вероятность, что развивается злокачественная андробластома яичника.

К каким изменениям приводит андробластома?

Гормональная опухоль яичников синтезирует в избытке мужские половые гормоны. Их влияние вызывает симптомы вирилизации – появление вторичных мужских половых признаков у девочек и женщин.

Если активный рост новообразования начался до менархе, то у девочки появляются следующие особенности:

  • быстрое увеличение роста;
  • раннее появление оволосения на лобке и в подмышечных впадинах (нормальным считается не младше 9 лет);
  • иногда – патологическая гиперэстрогения, тогда появляются мажущие кровянистые выделения из половых путей;
  • огрубение голоса.

Увеличение количества эстрогенов может происходить одновременно с андрогенами. Это объясняется способностью интерстициальной ткани андробластомы производить и эстрогены.

Андробластома яичника

В подростковом возрасте возникают дополнительные симптомы:

  • нарушение менструального цикла – отсутствие месячных;
  • небольшой размер молочных желез;
  • акне;
  • избыточная сальность кожи и волос;
  • грубый голос;
  • гипертрофия клитора;
  • гирсутизм – рост волос над верхней губой, подбородке, животе, в избытке на ногах.

При отсутствии лечения формирование скелета также будет происходить по мужскому типу – широкие плечи, узкий таз.

У женщин репродуктивного возраста андробластома приводит к постепенному увеличению промежутка между менструациями, они становятся более редкими. Постепенно прекращаются совсем. Гиперандрогения приводит к маскулинизации: грубеет голос, истончается слой подкожно-жировой клетчатки, уменьшаются молочные железы. Наблюдается избыточный рост волос на лице, животе, по внутренней стороне бедер, на ногах. Клитор гипертрофируется, а либидо снижается. Аменорея приводит к бесплодию. При длительном существовании новообразования лицо приобретает мужские черты.

Редко андробластома развивается в климактерическом периоде. Тогда у женщины наоборот появляются кровянистые выделения, которые имитируют менструацию.

Способы распознать патологию

У девочек, которые по возрасту еще не вступили в период полового созревания, родители должны обратить внимание на появление волос на лобке, огрубение голоса. Такого ребенка необходимо показать детскому гинекологу или эндокринологу. Обязательно проводится осмотр на кресле в присутствии матери. Его выполняют не влагалищно, а через прямую кишку. При этом с одной стороны в малом тазу будет пальпироваться гладкое округлое образование, которое не спаяно с окружающими тканями и безболезненно.

У женщин осмотр проводится традиционным способом.

Следующий этап диагностики – УЗИ малого таза. С его помощью на яичнике определяется образование, покрытое капсулой. В нем заметны кистозные расширения, эхогенная структура неоднородная. В некоторых случаях пальпаторное выявление андробластомы затруднено. Тогда УЗИ является единственно возможным способом. Допплерография не имеет диагностического значения при проведении УЗИ патологии.

Обязательно назначаются анализы на половые гормоны. Их результат – высокие показатели тестостерона. Одновременно отмечается снижение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Концентрация дигидроэпиандростерона может быть в норме или незначительно больше.

Гистологическая диагностика проводится после проведения оперативного лечения.

Возможности и результат лечения

Лечение андробластомы яичника без проведения операции невозможно. Для подготовки необходимо пройти стандартное обследование, которое включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • биохимический анализ крови;
  • консультация терапевта.

Операцию проводят двумя путями:

  • лапаротомия – непосредственный разрез передней брюшной стенки;
  • лапароскопия – использовние специальной видеоаппаратуры, введенной в полость живота через небольшие проколы.

Выбор доступа определяется в индивидуальном порядке. Лапароскопический метод переносится значительно легче, период восстановления занимает меньше времени, нет выраженного болевого синдрома, как после разреза живота.

Виды хирургического вмешательства при андробластоме: лапаротомия и лапароскопия

Для операции используется эндотрахеальный или внутривенный наркоз. Какой тип анестезии предпочтительнее решает анестезиолог.

Объем оперативного вмешательства зависит от возраста пациентки. Девочкам и женщинам репродуктивного возраста выполняют одностороннюю овариэктомию – удаление пораженного опухолью яичника. При этом обязательно проводят осмотр второго яичника. Если его размер увеличен, то необходимо проведение интраоперационного гистологического исследования на предмет обнаружения опухоли и степени ее дифференцировки.

Женщинам в период климакса лечение андробластомы яичника проводят через полное удаление матки и придатков. Такой же подход применяется при злокачественном процессе вне зависимости от возраста больной. Если происходит разрыв капсулы образования, то операция проводится в экстренном порядке в объеме гистерэктомии с придатками.

Если гистологическое исследование подтверждает низкодифференцированную андробластому, то рекомендуется дополнительное химиотерапевтическое и лучевое лечение.

Период восстановления после операции занимает некоторое время. У девочек в раннем возрасте, до наступления полового созревания, симптомы андробластомы исчезают в течение года. Постепенно становится нежнее голос, исчезает оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, прекращаются кровянистые выделения. Для восстановления подростку и молодой женщине нужно больше времени, но также постепенно уходят неприятные симптомы. Менструальный цикл восстанавливается от 6 месяцев до 1,5 года. Гипертрофированный клитор сохраняется всю жизнь.

Прогноз при андробластоме яичника в большинстве случаев благоприятный. Степень патологического влияния гормонов зависит от длительности ее существования. Чем раньше она будет выявлена, тем быстрее пройдет лечение и короче будет период восстановления. По клиническим наблюдениям после удаления опухоли у девочек половое созревание начинается вовремя, репродуктивная функция не страдает.

При злокачественной андробластоме, которую обнаружили на 1 стадии, при условии комплексного лечения (операция, лучевая и химиотерапия) пятилетняя выживаемость достигает 75%. Если опухоль была пролечена на 2-3 стадии, то порог пятилетней выживаемости снижается до 50%.

Рецидив случается редко, но в 60% случаев это происходи в течение первого года после проведения операции.

В некоторых случаях при обнаружении признаков преждевременного полового развития или вирилизации у женщин, они обращаются к эндокринологу, забывая про вероятность гинекологической патологии. Тогда начинается клинический поиск опухоли гипофиза, которая также способна привести к появлению вторичных половых признаков. Поэтому нужно обязательно консультироваться у специалистов обоих профилей.

Оставить комментарий