Какие анализы на бесплодие нужно сдавать женщинам и мужчинам

Из общего числа бесплодных пар 40-60% могут иметь своих детей в результате правильной диагностики и лечения. Современные инструментальные исследования и анализы при бесплодии имеют решающее значение при оказании помощи бесплодным семьям, которые в общем числе семейных пар (по данным Всемирной организации здравоохранения) составляют до 15%.

Этот показатель не имеет тенденции к снижению и является одной из ключевых медицинских и социальных проблем современного общества. Особенно отмечается возрастание роли в этом мужского фактора. В течение последнего двадцатилетия в общей структуре бесплодия он значительно возрос (с 20 до 50%).

Целесообразность некоторых диагностических исследований

Очень часто диагностика причин бесплодия связана с неоправданным назначением большого числа клинических и лабораторно-инструментальных исследований. Многие из них экономически связаны со значительными расходами, малоинформативные или недостаточно точные, доставляют пациентам значительный дискомфорт и в ряде случаев — даже вред.

Особенно это касается таких инвазивных методов исследования женщин, как раздельное (из шейки и полости матки) диагностическое выскабливание, гистеросальпингография, гистерорезектоскопия или даже простая гистероскоспия. Эти исследования сами по себе являются факторами риска репродуктвной функции, поскольку сопряжены не только с возможными побочными явлениями, но и с серьезными осложнениями — развитием хронического течения эндометрита или сальпингоофорита, нарушением функции маточного рецептивного аппарата.

Кроме того, учитывая статистические данные о значении мужского фактора в семейном бесплодии, не следует акцентировать его причину именно на женщине. Обследование мужчины и женщины должно проводиться параллельно, тем более что анализы на бесплодие у мужчин преимущественно не связаны с инвазивными методами исследований.

В результате инфекционных осложнений и травматичности некоторых процедур вероятность бесплодия еще больше возрастает. Установлено, что около 50% проводимых исследований являются вполне достаточными для правильной диагностики и назначения лечения. В связи с этим именно анализы на бесплодие у женщин и минимальное (по возможности) использование инвазивных методов обследования должны быть основными принципами диагностики.

Нередко некоторые методики исследования необоснованно сочетаются. Например, часто проводится гистероскопия, являющаяся «золотым стандартом» обследования при бесплодии у женщин, с последующей гистеросальпингосонографией. В то же время, вторая, практически, не уступает первой ни по чувствительности, ни по специфичности, ни по диагностической информативности и достоверности, но превосходит ее своей неинвазивностью, удобством использования, минимальным риском заноса восходящей инфекции и экономической доступностью.

Читайте также: Фолликулометрия

Какие анализы сдают на бесплодие женщины

Анализы на половые инфекции

В ряде случаев причина бесплодия кроется в хронически протекающих воспалительных процессах придатков, слизистой оболочки шейки или полости матки (хронический эндометрит, аднексит, хронический эндоцервицит), о наличии которых женщина нередко даже не подозревает. Они могут быть вызваны активными возбудителями  половой инфекции, очень часто протекающей скрыто, бессимптомно или с невыраженной симптоматикой.

Такими наиболее опасными инфекциями являются гонорея, вирус простого герпеса, хламидиоз, микоплазма, цитомегаловирус, трихомониаз, некоторые типы ВПЧ (вируса папилломы человека), уреаплазмоз. Реже воспалительные процессы провоцированы стрептококками, энтеровирусами, кишечной палочкой, микобактерией туберкулеза, грибковыми микроорганизмами и ассоциированной инфекцией.

В целях диагностики половых инфекций проводятся микроскопическое исследование мазков из влагалища, уретры и цервикального канала, посев на микрофлору и ее чувствительность к антибиоткам, анализ крови, мочи или слизи на выявление ДНК и РНК инфекционного возбудителя методом полимеразной цепной реакции — ПЦР-диагностика (при необходимости).

Анализ на половые гормоны

Особое значение имеет оценка гормонального состояния организма, поскольку повышенное или пониженное содержание гормонов в крови непосредственно влияет на:

  • процессы овуляции;
  • продвижение яйцеклетки в полость матки;
  • физико-химический состав слизи в канале шейки матки — нормальный ее состав обеспечивает подготовку сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки и задерживает прохождение в полость матки неполноценные их формы;
  • возможность не только зачатия, но и вынашивание плода, рождение ребенка и лактацию.

Основные анализы при бесплодии на гормоны — это определение содержания в крови:

  1. Гормона гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон), а также гормонов щитовидной железы — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Уровень содержания их в крови характеризует функцию щитовидной железы, оказывающую влияние на процессы роста фолликулов и овуляцию.
  2. Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), вырабатываемого гипофизом. ФСГ стимулирует процессы фолликулярного роста и функцию желтого тела в плане регуляции синтеза и продукции эстрогенов (женские половые гормоны). Анализы крови на ФСГ исследуются в разные определенные дни одного менструального цикла.
  3. Лютеинизирующего гормона (ЛГ), который продуцируется также передней долей гипофиза. Его основное действие — стимуляция синтеза эстрогенов яичниками. Большое значение при бесплодии имеет правильное его соотношение с ФСГ.
  4. Пролактина, тоже секретируемого передней долей гипофиза. Гормон осуществляет регулирующее влияние на секрецию ФСГ и прогестерона, послеродовую лактацию, процессы овуляции. Отклонение от нормального его содержания может стать причиной отсутствия овуляции, без которого зачатие невозможно.
  5. Эстрадиола. Он вырабатывается преимущественно желтым телом и созревающими фолликулами яичников под регулирующим влиянием пролактина, ЛГ и ФСГ. От уровня его концентрации в крови зависят менструальный цикл и процесс созревания яйцеклеток.
  6. Тестостерона — мужской половой гормон, который синтезируется в организме яичниками и надпочечниками и содержится в крови женщин в незначительных количествах. Повышение его содержания приводит к нарушению овуляции или самопроизвольному прерыванию беременности на ранних ее этапах.

Анализ на наличие антиспермальных антител

Эти антитела вырабатываются в организме в результате определенных нарушений иммунной системы как ответная реакция на белок сперматозоидов. В нормальных условиях организм женщины не вырабатывает таких антител, так как, благодаря специфическим защитным механизмам, не воспринимает их как антиген.

Анализ крови на выявление антител к сперматозоидам обычно проводится при отсутствии других причин бесплодия. В норме антитела отсутствуют, а их наличие может (!) свидетельствовать в пользу иммунной причины бесплодия. В то же время, их присутствие не исключает возможности зачатия, хотя и снижает в 2 раза его вероятность.

Анализы при бесплодии у мужчин

Бесплодие у мужчин связано с количественным или/и качественным дефектом спермы. С целью диагностики проводится исследование эякулята (спермы) —  спермограмма. Она позволяет оценить:

  • объем, вязкость, цвет и однородность эякулята;
  • наличие в сперме некоторых бактерий, дрожжеподобных грибов и признаков воспалительного процесса;
  • число и концентрацию в эякуляте сперматозоидов;
  • строение, тип движения и общую подвижность сперматозоидов.

Спермограмма, в числе различных лабораторно-инструментальных методов исследования функции половых желез у мужчины и способности его к зачатию, является наиболее информативным и нередко вполне достаточным методом для составления четкой программы лечения или дальнейшего обследования — назначения анализов на:

  • наличие половых инфекций;
  • наличие антиспермальных антител на сперматозоидах в эякуляте;
  • гормональный статус — анализы крови на уровни содержания тестостерона, ФСГ, ЛГ, пролактина, которые секретируются не только в организме женщин, но и в незначительном количестве у мужчин;
  • генетические исследования.

Посткоитальный тест

Этот метод в некоторой степени может быть полезным в выяснении причины бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Суть его заключается в микроскопическом исследовании слизи цервикального канала, взятой гинекологом через несколько часов после полового акта семейной пары. При наличии у женщины достаточного количества слизи, причем хорошего качества, и значительного количества спермы во влагалище при изучении взятого материала под микроскопом обнаруживаются живые сперматозоиды, совершающие прямолинейное движение. Количество сперматозоидов определено нормой.

Если их количество недостаточное или/и большая их часть обездвижена, это может быть свидетельством плохого качества спермы, нарушения ее попадания во влагалище или наличия антиспермальных антител, которые могут локализоваться в семенной жидкости, цервикальной слизи, на сперматозоидах или во всех этих местах одновременно. Некоторые исследователи не используют посткоитальное (после полового акта) тестирование, особенно зарубежные, поскольку считают его неконкретным и малоинформативным.

Оптимизация диагностических методов исследования причин бесплодия, направленная на ограничение показаний для использования инвазивных методик, и определение строгих показаний для их применения значительно повышают качество диагностики и уменьшают число возможных осложнений и последствий.

Оставить комментарий