Какие анализы на гормоны сдавать при беременности и всегда ли это необходимо?

При задержке менструации каждая женщина знает, что подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно с помощью теста. Это первый эпизод, когда выполняются анализы на гормоны во время предполагаемой беременности. Экспресс-тест определяет концентрацию хорионического гонадотропина в моче, который и является первым показателем ее наличия. В дальнейшем уже врач акушер-гинеколог направляет на исследования в зависимости от показаний у конкретной пациентки.

Показания для исследования гормонов крови

Венозная кровь для анализа на гормоны

Реактивы для диагностики имеют высокую стоимость, и нет необходимости выполнять исследование всем женщинам при нормальном развитии плода. Исключение составляют анализы на гормоны щитовидной железы. Их назначают всем женщинам, т.к. недостаточность функции этого органа приводит к серьезным патологиям ребенка, вплоть до умственной отсталости и недоразвития.

Для остальных гормонов определен перечень показаний:

  1. Нарушения менструального цикла, связанные с нарушенным гормональным фоном.
  2. Привычное невынашивание (три и более выкидыша в сроке до 20 недель) и угроза прерывания текущей беременности.
  3. Частичная отслойка плаценты на раннем сроке.
  4. Риск формирования генетических аномалий развития плода.
  5. Беременность, полученная методом ЭКО.
  6. В позднем сроке по уровню пролактина можно судить, перенашивает женщина ребенка или нет.

Своевременная диагностика позволяет выявить нарушения и назначить коррекцию патологического состояния.

Подготовка к сдаче анализа

Для исследования кининов берут венозную кровь. Поэтому, когда необходимо сдавать анализы, соблюдают определенные условия подготовки:

  1. За сутки до срока нужно избегать жирной пищи. Большое количество жиров негативно сказывается на качестве сыворотки крови и может вызвать искажение результатов. Многие продукты вызывают сгущение крови, что также отражается на итогах исследования.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Кровь сдают утром строго натощак. В большинстве случаев утренняя голодовка переносится легко, но, если ощущения очень выраженные, допускается выпить немного чистой питьевой воды.
  3. За день до анализов не нужно физически переутомляться, следует ограничить стрессовые факторы.
  4. Если женщина принимает жизненно необходимые препараты, об этом нужно сообщить врачу. Возможно, что потребуется их отмена перед сдачей крови или уменьшение дозировки.
  5. При исследовании крови также нельзя накануне курить и пить спиртные напитки.

О чем говорят отдельные гормоны и их комбинации

Для отдельного периода беременности характерна своя норма определенного гормона. Диагностические лаборатории используют различные методы исследования и единицы измерения. Поэтому расшифровка анализа возможна только лечащим врачом.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин у женщин в обычном состоянии не определяется. Он появляется в крови после оплодотворения яйцеклетки. Синтез гормона производит оболочка эмбриона – хорион. ХГЧ перестраивает иммунную систему матери, ослабляет ее, стимулирует повышенное производство прогестерона в яичниках.

Каждые двое суток происходит удвоение имеющегося гормона. Максимальных значений показатель достигает к моменту завершения формирования плаценты – к 9-11 неделе.

Тест-полоски используют качественную реакцию на ХГЧ. Они определяют только его наличие, без указания количества. Анализ крови на ХГЧ необходим для выявления следующих отклонений при беременности:

  • неразвивающаяся или биохимическая беременность;
  • успешная имплантация эмбриона при ЭКО;
  • внематочное прикрепление зародыша.

Явление биохимической беременности – это состояние, при котором с помощью УЗИ невозможно определить плодное яйцо, а анализы на гормоны имеют показатели, как при нормальной гестации. Но через несколько дней начинается кровотечение, происходит выкидыш.

Анализы на гормоны во время беременности

При внематочной имплантации плодного яйца показатели ХГЧ сначала будут нарастать, но потом на определенном этапе это прекратится, появятся клинические симптомы прерванной внематочной беременности. Похожие результаты покажет неразвивающееся плодное яйцо. ХГЧ после успешного прироста, престанет нарастать и резко снизится.

Низкий показатель ХГЧ возможен при неверном определении срока гестации. Завышенные количества гормона появляются при многоплодной беременности, пузырном заносе, сахарном диабете, пороках развития плода, гестозе.

В протоколах ЭКО определение ХГЧ проводят через две недели после подсадки эмбриона. Через два дня исследование повторяют. Если происходит удвоение показателя, то можно считать, что плод успешно развивается. В некоторых случаях анализ повторяют до 21 дня после подсадки.

Если женщина пытается самостоятельно расшифровать такой анализ, то следует помнить, что врачами женской консультации срок беременности рассчитывается по дню последней менструации, а для определения ХГЧ за точку отсчета берут день оплодотворения.

Прогестерон

На ранних сроках беременности анализы на гормоны часто включают в себя определение прогестерона. Это стероидный гормон, который увеличивается во вторую фазу менструального цикла. Он подготавливает эндометрий к имплантации, уменьшает иммунный ответ материнского организма. После овуляции синтез прогестерона происходит в желтом теле, его количество при нормально развивающейся беременности постоянно увеличивается. На поздних сроках он подавляет лактацию и сократительную деятельность матки. Падение концентрации прогестерона говорит о скором начале родов.

В начале срока прогестерон определяют женщинам с угрозой прерывания, привычным невынашиванием. Во второй половине гестации анализ назначают, когда нужно определить наличие предполагаемой патологии плода, плаценты. Непосредственно перед родами уровень прогестерона позволяет определить, перенашивает женщина ребенка или нет.

Анализ проводят по общим правилам забора крови, натощак. Но обязательно за 2 суток до него нужно прекратить принимать лекарственные препараты на основе прогестерона (Дюфастон, Утрожестан).

Избыток прогестерона может наблюдаться при многоплодной беременности, а также при патологических состояниях: патология плаценты, надпочечников, нарушение функционирования почек.

Коррекция недостатка прогестерона на ранних сроках беременности проводится его препаратами. Лечение состояний, связанных с избытком гормона, зависит от конкретной диагностированной причины.

Эстроген

После оплодотворения, эстроген синтезируется яичниками в усиленном режиме. Постепенно по мере роста плода, к синтезу гормона подключаются плацента и надпочечники ребенка. В период беременности определяют концентрацию эстриола и эстрадиола. Эти фракции способствуют росту матки и увеличению в ней кровотока, улучшают свертывающие качества крови, что необходимо для быстрой ликвидации кровопотери в родах.

На протяжении всей гестации эстроген постепенно увеличивается, достигая максимума к моменту родов. Также он блокирует лактацию, поэтому после его снижения через 3-4 дня после родов, начинается выработка грудного молока.

Увеличение эстрогенов наблюдается при:

  • беременности двойней;
  • патологиях печени;
  • почечной недостаточности.

Отрицательные последствия такого отклонения – это возможность преждевременных родов, ухудшение состояния печени.

Уменьшенные показатели эстрогенов приводят к следующим последствиям:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • хромосомные аномалии плода (синдром Дауна);
  • внутриутробная инфекция;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Пониженный уровень кинина приведет к появлению растяжек на коже, ухудшению общего самочувствия и настроения, слабости и уменьшению работоспособности.

Альфа-фетопротеин

В желтом теле беременной женщины, затем в желточном мешке зародыша и в его печени синтезируется специфический белок, определение которого включают в исследование гормонального состояния беременной. Он выполняет множество функций:

  • обеспечивает рост зародыша за счет переноса белков от матери к ребенку;
  • транспортирует необходимые эмбриону жиры, а также участвует в синтезе сурфактанта – вещества, позволяющего расправиться легким после первого вдоха;
  • обладает иммуносупрессивным действием на материнский организм;
  • снижает влияние эстрогенов на плод;
  • обеспечивает физиологическое давление крови в сосудах ребенка.

Рекомендуется выполнять анализ у женщин, которые решили стать матерью после 35 лет, а также имеющих в анамнезе выкидыши, мертворождения, детей с аномалиями развития. Не помешает исследование тем будущим мамам, которые работают во вредных условиях, подвергаются действию радиации и химических веществ.

Повышение АФП наблюдается при следующих состояниях:

  • вирусная инфекция;
  • задержка внутриутробного развития;
  • большая масса тела ребенка;
  • гидроцефалия;
  • гестоз тяжелой степени;
  • хромосомные аномалии;
  • недоразвитие нервной трубки, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

Если в анализе крови концентрация АФП повышена, то обследование дополняется УЗИ плода, амниоцентезом. При наличии тяжелых аномалий развития, женщине предлагают прервать беременность.

Пролактин

К гипофизарным гормонам относится пролактин. Он определяется в небольшом количестве у небеременных женщин и возрастает с прогрессированием беременности. Секреция пролактина регулируется эстрогенами. При повышении уровня последних, возрастает концентрация лактотропного гормона. Он влияет на молочную железу — она увеличивается в размерах, начинает выделять молозиво. Также концентрацию пролактина регулирует дофамин, который угнетает его выделение.

У женщин пролактин обладает небольшим обезболивающим эффектом, помогает подготовиться к родам, уменьшает боль во время кормления. Он проникает через плаценту и способствует созреванию легких и распределению сурфактанта. В послеродовом периоде пролактин угнетает действие фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и тормозит овуляцию.

Определение концентрации пролактина имеет клиническое значение до беременности у женщин с бесплодием, а также после родов для тех, кто не может дождаться момента наступления менструации. В позднем сроке определение пролактина позволяет установить, не перенашивает или роженица ребенка. В некоторых случаях может понадобиться искусственное вызывание родов.

Гормоны щитовидной железы

Недостаточность функции щитовидной железы у матери сказывается на течении беременности и родов. Женщины с гипотиреозом рискуют недоносить ребенка или родить его также с состоянием гипотиреоза. Это сказывается на общем состоянии, иммунитете и умственном развитии. Поэтому всем будущим мамам при постановке на учет назначают анализы на гормоны щитовидной железы.

Назначают исследование Т3 и Т4. Тиреотропный гормон (ТТГ) в большинстве случаев всегда соответствует норме. Это объясняется тем, что у беременных повышено содержание соматотропина, который обладает стимулирующим действием на ТТГ.

При патологии щитовидной железы определение гормонов проводят ежемесячно. Дополнительно назначают сопутствующие исследования, перечень которых определяют, исходя из показаний. Это могут быть УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, лабораторная диагностика антител к тиреоглобулину и тиреоперокстидазе.

Читайте также: Анализы на гормоны при планировании беременности

Оставить комментарий