Анализы на сифилис: как называются, как сдавать, какой самый достоверный?

Сифилис сопровождается многочисленными симптомами и имеет большое количество клинических форм. Его распознавание основано на комплексном клинико-лабораторном обследовании пациента. Общий анализ крови при сифилисе несет мало информации, поэтому для диагностики болезни не применяется.

Для анализов могут браться следующие материалы:

  • кровь из пальца и вены;
  • ликвор — спинно-мозговая жидкость;
  • отделяемое твердого шанкра (язвы);
  • участки регионарных лимфоузлов.

Выбор материала и метода диагностики зависит от стадии болезни. О том, какие анализы сдают на сифилис, мы поговорим в следующей рубрике.

Классификация методов лабораторной диагностики болезни

В начальной стадии можно использовать бактериоскопический метод, основанный на определении возбудителя – бледной трепонемы – под микроскопом. В дальнейшем широко используются серологические тесты, основанные на определении микробных антигенов и вырабатываемых организмом антител в биологическом материале.

Бактериологические исследование не проводят, так как возбудитель сифилиса очень плохо растет на питательных средах в искусственных условиях.

Все методы обнаружения трепонемы, то есть виды анализов на сифилис, делятся на две большие группы:

1. Прямые, которые непосредственно обнаруживают сам микроб:

  • темнопольная микроскопия (выявление трепонем на темном фоне);
  • RIT-тест – заражение исследуемым материалом кроликов;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая участки генетического материала микроорганизма.

2. Непрямые (серологические), основанные на выявлении антител к микробу, которые вырабатываются организмом в ответ на инфицирование.

Серологические анализы делятся на две группы

Нетрепонемные:

  • реакция связывания комплемента с кардиолипиновым антигеном (РСКк);
  • реакция микропреципитации (РМП);
  • тест быстрых плазменных реагинов (RPR);
  • проба с толуидиновым красным.

Трепонемные:

  • реакция связывания комплемента с трепонемным антигеном (РСКт);
  • реакция иммобилизации трепонем (РИТ или РИБТ);
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммуноблоттинг.

Методики этих анализов достаточно сложны, поэтому мы остановимся в основном на том, когда они проводятся и насколько точную информацию дают.

Сразу скажем, что основа диагностики сифилиса – серологические методы. Как называется анализ на сифилис: в каждом случае обследование может включать разные методики. Ниже мы более подробно расскажем о них.

Прямые тесты

Убедительно доказывает наличие трепонем их обнаружение под микроскопом. Вероятность сифилиса при этом достигает 97%. Вместе с тем микробы можно обнаружить лишь у 8 больных из 10, поэтому отрицательный тест не исключает заболевание.

Диагностика проводится в первичном и вторичном периодах, когда имеются твердый шанкр или кожная сыпь. В отделяемом этих заразных элементов и ищут возбудителей болезни.

Более эффективный, но вместе с тем более дорогой и сложный анализ – обнаружение трепонем после предварительной обработки их флуоресцентными антителами. Это вещества, «прилипающие» к микробам и образующие «свечение» их в поле микроскопа.

Чувствительность методов снижается при большой длительности болезни, обработке язв и сыпи антисептиками, а также после лечения.

Биологический метод диагностики RIT высокоспецифичен, но дорог, а результат получается лишь через долгое время, когда у зараженного животного разовьется заболевание. В настоящее время метод практически не используют, хотя он практически самый точный из всех. Отличный анализ крови на сифилис для обнаружения генетического материала трепонем – ПЦР. Единственное его ограничение – относительная дороговизна диагностики.

Серологические методы

Нетрепонемные тесты

РСКк и РМП

Самый известный из этих анализов – реакция Вассермана. Это способ быстрой диагностики (экспресс анализ на сифилис), основанный на сходной реакции антител из крови больного человека на сами трепонемы и на кардиолипин, полученный из бычьего сердца. В результате такого взаимодействия антител и кардиолипина образуются хлопья.

В России данный анализ практически не используется. Его заменила реакция микропреципитации. Недостатком метода является его низкая специфичность. Ложноположительный анализ крови на сифилис встречается при туберкулезе, болезнях крови, системной красной волчанке, при беременности, после рождения ребенка, во время менструального кровотечения и во многих других случаях. Поэтому при положительной RW применяют более точные методы диагностики.

После заражения реакция становится положительной через два месяца. При вторичном сифилисе она положительна практически у всех больных.

Сходный механизм имеет реакция микропреципитации, заменившая реакцию Вассермана. Она недорога, легко исполнима, быстра в оценке, но тоже может давать ложноположительный результат. Эти два теста используют как скрининговые.

РМП становится положительной через месяц после появления твердого шанкра. Для ее проведения используется кровь из пальца.

Может ли анализ на сифилис быть ошибочным? Конечно, да, особенно при использовании нетрепонемных тестов.

Причины острых ложноположительных проб при использовании РМП:

  • острые инфекционные заболевания;
  • воспаление легких;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • травмы и отравления.

Хронические ложноположительные результаты часто возникают при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • лептоспироз;
  • саркоидоз;
  • ревматические болезни;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени и другие.

Если возникают спорные анализы – применяют трепонемные серологические тесты для уточнения диагноза.

RPR и проба с толуидиновым красным

Тест быстрых плазменных реагинов (анализ на сифилис rpr) – еще одна разновидность реакции с кардиолипиновым антигеном. Ее используют в следующих случаях:

  • скрининг населения;
  • подозрение на сифилис;
  • обследование доноров.

Упомянем еще и пробу с толуидиновым красным. Все эти способы используются для оценки эффективности лечения. Они являются полуколичественными, то есть уменьшаются при выздоровлении и возрастают при рецидиве инфекции.

Отрицательные результаты нетрепонемных тестов с большой вероятностью свидетельствуют, что сифилиса у обследуемого нет. Поэтому нетрепонемные тесты применяются для оценки излеченности. Первый такой анализ следует сдать через 3 месяца после завершения курса лечения.

Трепонемные тесты

Трепонемные тесты основаны на использовании трепонемных антигенов, что значительно повышает их диагностическую ценность. Они применяются в следующих ситуациях:

  • положительный скрининг-тест (реакция микропреципитации);
  • распознавание ложноположительного результата скрининга;
  • подозрение на сифилис;
  • диагностика скрытых форм;
  • ретроспективная постановка диагноза, когда пациент перенес заболевание ранее.

РИТ и РИФ

Самые качественные (высокочувствительные и высокоспецифичные) – РИТ и РИФ. Недостатки этих методов – сложность, длительность, необходимость современного оборудования и обученного персонала. У большинства вылеченных пациентов трепонемные тесты остаются положительными в течение многих лет, и поэтому не могут применяться как критерий излеченности.

РИФ становится положительной через два месяца после заражения. Если она отрицательная – пациент здоров, если положительная – высока вероятность заболевания.

РИТ особенно часто применяется при положительных результатах РМП, чтобы исключить или подтвердить заболевание. Она высокочувствительна и позволяет с большой точностью сказать, есть у пациента сифилис, или нет. Однако анализ становится положительным только через три месяца после инфицирования.

Иммуноблоттинг

Иммуноблоттинг еще более чувствителен, чем РИФ, но менее чувствителен, чем РПГА. Его используют нечасто, в основном для диагностики сифилиса новорожденных.

Перечисленные методы не подходят для скрининга, то есть быстрого выявления болезни, потому что становятся положительными позднее, чем реакция микропреципитации.

ИФА и РПГА

Современные высокоинформативные стандартизированные методы диагностики сифилиса – ИФА и РПГА. Они недороги, быстро ставятся и проверяются в больших количествах. Эти тесты могут быть применены для подтверждения диагноза.

Анализ РПГА становится положительным при первичном серопозитивном сифилисе, то есть при появлении твердого шанкра (через месяц после заражения). Особенно он ценен при диагностике поздних, скрытых и врожденных форм заболевания. Однако РПГА должна быть дополнена как минимум одним нетрепонемным и одним трепонемным тестом для точности диагностики. Такой тройной тест – самый достоверный анализ на сифилис. Недостаток РПГА – сохранение положительной реакции в течение долгого времени, что не позволяет применять тест как критерий излеченности.

Анализ ИФА на сифилис становится положительным уже через три недели после заболевания. Минусом ИФА является то, что он бывает ложный. Ложноположительная реакция возникает при системных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, а также у детей, рожденных больными матерями.

Недостатки серологических методов привели к разработке самых совершенных способов, не дающих ошибок, но пока дорогих и редко применяемых – газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Алгоритм диагностики сифилитической инфекции на разных стадиях

В первичном серонегативном периоде (до 2 месяцев после заражения) проводят поиск трепонемы в темном поле или с использованием флюоресцирующих антител.

При первичном серопозитивном, вторичном и скрытом сифилисе используют РМП и ИФА, а как подтверждающий тест – РПГА.

У пациентов с рецидивами вторичного сифилиса исследуют элементы сыпи, пытаясь выделить из них трепонемы для микроскопического изучения.

В третичном периоде РМП у трети больных отрицательная. ИФА и РПГА положительные, но они могут свидетельствовать не о третичном сифилисе, а о перенесенном ранее заболевании. Слабоположительный анализ скорее говорит о выздоровлении, чем о третичном сифилисе.

При выставлении диагноза «врожденный сифилис» принимают во внимание наличие болезни у матери, разницу в показателях РМП у матери и ребенка, положительные ИФА и РПГА у новорожденного, иммуноблоттинг.

Обязательно обследуются на сифилис беременные женщины, особенно те, у которых уже были роды мертвым плодом, неразвивающаяся беременность, ранние выкидыши. Им проводится РМП, ИФА, РПГА. Обследуют на наличие заболевания и перед прерыванием беременности.

Правила получения анализа на сифилис

Чтобы получить направление в лабораторию, нужно посетить своего участкового терапевта. Если хочется сдать анализ быстрее, это можно сделать в частной лаборатории без направления (например, лаборатории Инвитро анализ на сифилис делают быстро и анонимно).

Как сдать анализ на сифилис? Кровь сдается с утра, натощак. Можно пить лишь чистую воду.

Подготовка: за два дня до сдачи анализа нужно исключить из питания жирную пищу и особенно алкоголь.

Как берут анализ? обычным способом из пальца или локтевой вены.

Сколько делается анализ на сифилис? Результат пробы обычно бывает готов уже на следующий день. Расшифровка может быть взята у врача или в лаборатории.

Сколько действителен анализ? На срок до трех месяцев.

Если получен положительный результат, рекомендуется обратиться к дерматовенерологу для дообследования. Интерпретация анализов – работа врача, не стоит ломать голову самостоятельно в поисках правильного ответа.

Анализ спинно-мозговой жидкости

В некоторых случаях для диагностики нейросифилиса берут анализ ликвора.

Это обследование назначается всем пациентам со скрытым сифилисом, если у них существуют признаки патологии нервной системы, а также при скрытом и позднем нейросифилисе.

Кроме того, анализ выполняется всем пациентам после выздоровления при сохранении у них положительных серологических реакций. Мы уже писали в нашей статье, что такое явление случается нередко.

Анализ ликвора при сифилисе назначает и проводит только врач.

Спинно-мозговую жидкость получают путем прокола между двумя позвонками поясничного отдела. Ее собирают по 4 мл в две пробирки. Затем место пункции обрабатывается йодом и накрывается стерильной повязкой. После пункции пациент должен лежать на животе с приподнятым ножным концом кровати не менее 3-4 часов, затем он может лечь на бок. Постельный режим после пункции показан в течение двух суток.

Ликвор из первой пробирки исследуют с помощью общепринятых реакций на содержание белка, клеток, определение признаков менингита (воспаления мозговых оболочек).

Спинно-мозговая жидкость из второй пробирки исследуется на содержание антител к трепонеме с помощью реакции Вассермана, РМП, РИФ и РИБТ, о которых мы говорили выше.

По степени выраженности нарушений различают четыре вида изменений ликвора. Анализируя их, врач может сделать вывод о наличии разных форм поражения нервной системы (сосудистый нейросифилис, сифилитический менингит, менинго-васкулярный сифилис, спинная сухотка, поздний мезенхимальный нейросифилис), а также о выздоровлении больного с положительными серологическими тестами.

Оставить комментарий