Аллергия на сперму – что делать: менять партнера или нет?

В современных условиях иммунная система часто находится в состоянии повышенной реактивности. Большое количество потенциальных аллергенов в быту, применение антибиотиков в пищевой промышленности, а также еда, сдобренная консервантами и улучшителями готовят иммунитет к резкому ответу на поступление различных чужеродных веществ. Поэтому на вопрос, бывает ли аллергия на сперму, можно ответить однозначно – да.

Вымысел или реальность

Развитие аллергологии и иммунологии как науки позволило в середине 20 века выявить случаи аллергических реакций на сперму. Предположительно, что количество таких случаев постепенно увеличивается. Это связывают со следующими факторами:

  • передача по наследству особенностей иммунной системы, связанных с реакциями гиперчувствительности;
  • широкое распространение аутоиммунных заболеваний, которые держат в напряжении всю систему иммунитета;
  • использование антибиотиков, гормонов при выращивании животных (это приводит к систематическому контакту с этими веществами через продукты питания животного происхождения);
  • большое количество химических аллергенов, используемых в быту в виде чистящих и моющих средств, косметики;
  • ароматизаторы, консерванты, красители содержатся в большинстве продуктов.

Многие химические соединения приводят иммунитет в состояние постоянного напряжения, поэтому аллергия может возникнуть на совершенно неожиданные вещества. Это форма сбоя, которая заключается в неправильной реакции организма на различные соединения.

Аллергия на сперму мужа относится к редким явлениям. Несмотря на увеличение частоты случаев, после детального обследования в 70% случаев диагностируются инфекции мочеполовой системы, в 29,9% наблюдались реакции на средства личной гигиены и только 0,1% является истинной аллергией.

По типу реагирования иммунной системы, ее относят к реакциям немедленного типа. В большинстве случаев это анафилактическая реакция. Это значит, что после первого контакта со спермой образуются IgE, которые прикрепляются к базофилам и тучным клеткам. После повторного попадания аллергена, он связывается с антителами на клеточных мембранах и приводит к дегрануляции. Это сопровождается высвобождением большого количества гистамина и других медиаторов воспаления.

Риск столкнуться с аллергией увеличивается у женщины, имеющей случаи реакции гиперчувствительности на любые другие вещества.

Заболевания, в которых участвуют иммунные механизмы, также увеличивают шансы нежелательных реакций:

  • псориаз;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • рассеянный склероз;
  • васкулит;
  • склеродермия.

Аллергия на сперму одного партнера совсем не означает повторение ситуации с другим мужчиной. Иногда причиной могут стать особенности питания, лекарственные препараты, которые употребляет партнер. Многие из них способны проникать в биологические жидкости. Например, если мужчина проходит курс лечения антибиотиком, на который у женщины реакция, после полового контакта партнерша может столкнуться с симптомами реакции гиперчувствительности.

Аллергия на эякулят не становится причиной бесплодия, она не препятствует проникновению сперматозоидов в матку и наступлению оплодотворения. Худший прогноз при иммунологической несовместимости половых партнеров, которая проявляется в выработке антиспермальных антител. Атака иммунной системы направлена против сперматозоидов, их проникновение к яйцеклетке практически невозможно. Единственным решением в таком случае может стать ЭКО.

Как распознать аллергию?

Симптомы аллергии на сперму появляются после повторного контакта с одним сексуальным партнером. В большинстве случаев это местные реакции, при крайней степени реактивности или большой концентрации аллергена – общие проявления:

  • ткани половых губ становятся отечными;
  • визуально область половых органов красная, раздраженная;
  • ощущается местное повышение температуры;
  • появляется зуд во влагалище;
  • на коже могут появиться высыпания по типу крапивницы.

Симптомы появляются в различные временные промежутки – от нескольких минут до суток. Общие реакции заключаются в отеке дыхательных путей, чихании и слезотечении, заложенности носовых ходов, признаках насморка. Редко появляется лихорадка, крапивница в других локализациях, потеря сознания.

Местные симптомы аллергии похожи на заражение половыми инфекциями. Зуд и жжение, отечность половых губ являются первыми признаками начинающейся молочницы. Появляются такие симптомы в течение суток после незащищенного секса.

С аллергической реакцией некоторые могут спутать первые признаки гонореи. Несмотря на то, что клиническая картина развивается через несколько дней после заражения, повторные половые акты можно принять за провоцирующий фактор аллергии. При этом также появляется зуд и небольшая отечность половых органов, боль при мочеиспускании. Отличить острую гонорею позволяют характерные гнойные выделения из влагалища.

Зуд и жжение может быть первым симптомом хламидиоза. Эта инфекция отличается малосимптомным течением в половине случаев инфицирования, поэтому если признаки болезни выражены не явно, ее можно принять за аллергию на эякулят.

Реакция индивидуальной гиперчувствительности может развиться на применяемые лубриканты и средства предохранения. Спермицидные средства используются в качестве контрацептивов и в некоторых случаях защиты от инфекций. В аптеках предлагаются такие препараты, как Фарматекс, Контрацептин-Т, Пентантекс Овал, которые могут быть в виде свечей, таблеток, крема, губки. После использования может появиться жжение, отек. В таких случаях рекомендуется проспринцеваться и обратиться к врачу.

Если имеет место несовместимость партнеров, то это состояние будет отличаться от аллергии отсутствием местных симптомов в виде зуда и жжения, развития отека. Несовместимость это иммунологическая реакция на белки оболочки сперматозоидов. Они воспринимаются как чужеродные, поэтому блокируются лимфоцитами половых путей женщины. Это приводит к снижению активности клеток, уменьшению подвижности, склеиванию. В таком состоянии сперматозоиды не способны достичь яйцеклетки, поэтому оплодотворение не происходит. Помогают таким супружеским парам методом ИКСИ – прямой инъекцией сперматозоида без оболочки в цитоплазму ооцита.

Иногда за аллергию принимают нарушение гигиены полового акта. Травмирование слизистой оболочки половых органов, длительный акт — могут вызвать отек и покраснение промежности, половых губ и преддверия влагалища. Но это состояние обратимо и проходит само через несколько часов без специального лечения.

У беременных женщин иммунная система находится в подавленном состоянии, что необходимо для сохранения плода. В очень редких случаях при беременности может развиться аллергия на сперму как результат особого функционирования иммунитета. Беременность при нормальном течении не является противопоказанием для половых отношений. На поздних сроках в 38-39 недель открытый секс без использования презерватива полезен для будущей матери. Простагаландины, содержащиеся в сперме, способствуют созреванию шейки матки и подготовке родовых путей. Но при возникновении неприятных ощущений в виде зуда и жжения нужно сообщить об этом своему гинекологу.

Возможности диагностики

Если после полового акта беспокоят отек половых органов, зуд и жжение, то нужно обратиться к акушер-гинекологу. Случаи аллергии на сперму встречаются редко, поэтому для постановки диагноза нужно исключить другие заболевания половой сферы.

Для достоверной диагностики проводят нижеследующие исследования.

  • Опрос и осмотр пациентки

При расспросе необходимо сообщить врачу о времени появления симптомов, их связи с половым актом с одним партнером. Нужно вспомнить, какие способы предохранения применялись, возможно, использовались спермицидные средства.

При осмотре на кресле определяется отечная и гиперемированная слизистая оболочка влагалища и половых губ. Шейка матки без изменений, выделения слизистые умеренные. При бимануальном исследовании матка обычных размеров, придатки мягкие, безболезненные, подвижные или практически не определяются.

  • Мазок на микрофлору из влагалища и уретры

Исследование показывает степень чистоты влагалища в зависимости от состава микрофлоры и присутствия лейкоцитов и патологических клеток. Если обнаруживается псевдомицелий или споры грибка, то диагностируют кандидоз. Гонококки определяются как внутриклеточные включения в форме пар кофейных зерен. Хламидии также могут быть обнаружены в мазке из влагалища.

  • ПЦР-диагностика

Иногда необходимо проведение данного анализа для выявления ДНК возбудителей различных заболеваний. По показаниям проводят серологические исследования для поиска антител к компонентам чужеродных микроорганизмов.

  • Общий анализ крови

Увеличение количества лейкоцитов, а также эозинофилы в формуле крови выше 5% говорят в пользу гиперреактивности.

  • Определение общего иммуноглобулина Е

Если мазок из влагалища в норме, а в общем анализе крови признаки аллергии, проводят определение общего иммуноглобулина Е. Этот белок вырабатывается лимфоцитами при контакте с аллергеном и содержится в сыворотке крови. Но суммарное увеличение IgE не говорит о реакции на сперму. Более точным является исследование на специфические антитела IgG4 и IgE. Они отражают характер протекающих реакций в организме. При гиперчувствительности немедленного типа выделяются антитела класса Е, ответ организма формируется в течение нескольких минут. Иммуноглобулины G отвечают за реакции замедленного типа, когда ответ развивается в течение многих часов или суток.

Исследование проводятся с определенными панелями аллергенов. Определение веществ, которые могут проникнуть в сперму, помогает дифференцировать патологическое состояние.

Если у женщины есть заболевания, которые имеют аллергическую основу, то это затруднит диагностику. Подъем уровня иммуноглобулинов может ввести в заблуждение. Только грамотная диагностика может помочь дифференцировать различные патологические состояния.

Лечебные мероприятия

Антигистаминные средства применяемые при аллергии на сперму

После подтверждения диагноза, врач объяснит, что именно делать при аллергии на сперму. Обязательно необходимо прекратить контакт с аллергеном. Для этого во время секса нужно постоянно использовать презерватив. Аллергия на определенные вещества является пожизненной, поэтому единственный половой акт без барьерного средства вновь приведет к появлению симптомов.

Для лечения используется десенсибилизация организма женщины. Это долгий и кропотливый метод, основанный на введении малых доз аллергена. Постепенно иммунная система привыкает к поступающему раздражителю и не реагирует на него. Количество и концентрация спермы постепенно повышается. Но следует помнить, что такой способ лечения эффективен только в случае дальнейшего регулярного поступления аллергена. Это значит, что ключом к сохранению результата являются систематические половые акты без использования презерватива. Длительные перерывы приведут к восстановлению гиперчувствительности.

Основное лечение приходится на применение антигистаминных средств. В качестве первой помощи при общей тяжелой аллергической реакции используют растворы для инъекций. Применяют Пипольфен, Тавегил, Димедрол в количестве 1-2 мл в разведении с физраствором внутривенно. Возможно введение внутримышечно без разведения. При выраженных симптомах используют 30-60 мг Преднизолона внутривенно.

Для терапии применяют противоаллергические препараты различных поколений. К лекарственным средствам 1 поколения относят Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол. Большое количество побочных эффектов приводит к предпочтению других лекарств.

Ко второму поколению относятся Лоратадин, Кестин. Они не оказывают седативного эффекта и не вызывают сонливость, поэтому имеют преимущество перед первой группой. К третьему поколению принадлежат Цетиризин, Телфаст, Ксизал. Это более совершенная группа лекарств, которые не влияют на сердечно-сосудистую систему и не вызывают сонливость.

Лекарственные средства могут иметь различные формы выпуска. С целью десенсибилизации применяют таблетированные препараты. Для устранения симптомов необходимо принимать их несколько дней. Точную продолжительность лечения определяет врач в индивидуальном порядке.

Иногда терапию дополняют местными антигистаминными средствами. Это мази Фенистил, Бепантен, Адвантан, содержащие негормональный или гормональный компонент. Применение мазей на основе Преднизолона не всегда оправдано. Их длительное использование способно привести к развитию симптомов молочницы.

Аллергические реакции на сперму являются редким явлением. Но при развитии неприятных симптомов необходимо провести диагностику, чтобы наверняка определить причину этого состояния и выбрать подходящее лечение.

Оставить комментарий