Аденомиоз: в чем опасность и нужно ли лечить?

Частота заболеваемости аденомиозом имеет широкие пределы — 5-70%. Причина такого «разброса» статистических данных состоит в отсутствии единых стандартов диагностики и неспецифичности клинических проявлений патологии. Различны и мнения по поводу интерпретации понятий аденомиоз и эндометриоз — в чем разница? Одни специалисты первым термином обозначают одну из форм эндометриоза, другие — начальную его стадию, третьи считают эти два заболевания различными по происхождению, развитию, гистологическому строению и клиническому течению.

Патология имеет тенденцию к постоянному росту, особенно среди молодых женщин. Кроме того, в структуре болезней женских половых органов она находится на третьем месте (после миом и воспалительных процессов), а перерождение эндометриоза в злокачественные опухоли регистрируется в 0,1-24%.

Определение и виды заболевания

Матка состоит из трех слоев: серозный (со стороны брюшной полости), мышечный (миометрий) и слизистый, или эндометрий (со стороны полости матки). Суть заболевания заключается в разрастании ткани, похожей на эндометрий, за пределы слизистой оболочки. Она по внешнему виду может быть похожа на воспалительный инфильтрат, кистозные образования и узлы, по структуре и функциям — идентична эндометрию, но менее подвержена специфическим изменениям, зависящим от менструального цикла.

Характерными свойствами эндометриоза, которые сближают его со злокачественным опухолевым процессом, являются:

  • отсутствие соединительнотканной капсулы;
  • инфильтрирующий (проникающий) рост в соседние ткани с нарушением структуры последних;
  • способность к метастазированию (переносу) в соседние ткани и отдаленные органы по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Эндометриоз — это гормонозависимый доброкачественный опухолевидный процесс, который возникает на фоне дисбаланса гормональной и иммунной систем организма. В нем участвует ткань, по структуре и функциям идентичная эндометрию, но иногда развивающаяся по типу злокачественной опухоли, то есть за пределами нормальных границ эндометрия, и имеющая склонность к инфильтративному росту, иногда — к метастазированию.

Классификация эндометриоза в зависимости от его локализации и тяжести течения

Аденомиоз, как разновидность эндометриоза

Таким образом, в соответствии с классификацией, аденомиоз тела матки с  перешейком — это лишь частная, локальная, наиболее частая разновидность эндометриоза со всеми основными его характеристиками. Однако симптоматика и осложнения характерны именно для этой локализации, с  учетом которой осуществляются диагностика и лечение.

Во многих работах используется словосочетание «аденомиоз шейки матки». С учетом существующей классификации оно неверно, поскольку локализация патологического процесса во влагалищной части шейки и по задней ее поверхности относится не к внутреннему, а к наружному внебрюшинному эндометриозу. Он чаще возникает в результате травмирования слизистой оболочки и заноса в нее клеток патологической ткани при инструментальных абортах и других лечебно-диагностических манипуляциях. Эндометриоз шейки матки определяется при осмотре ее в зеркалах, а также посредством кольпоскопии или эндоскопической цервикоскопии (осмотр канала шейки) в виде красноватых или фиолетовых пятен.

Формы и стадии аденомиоза

Различают следующие формы заболевания:

  1. Очаговую
  2. Диффузную
  3. Узловатую

Очаговый аденомиоз матки

Представляет собой отдельные единичные очаги эндометриоза в миометрии, то есть, поражены не все стенки матки, а отдельные ее участки. Эта форма чаще встречается в пременопаузальном периоде (в 45-50 лет).

Диффузный аденомиоз

Характеризуется не обособленными очагами, в отличие от очагового, а равномерным распределением патологической ткани по всему миометрию. При этом в слизистой оболочке образуются «слепые карманы» различной глубины. Они проникают в следующие маточные слои, вплоть до образования свищей, открывающихся в полость малого таза.

Возможно сочетание очаговой и диффузной форм, тогда речь идет о диффузно – очаговом аденомиозе.

Узловатая, или узловая форма

Характерна прорастанием патологических элементов в мышечный слой с формированием плотных узлов без капсулы. В связи с наличием функционирующей в соответствии с менструальным циклом железистой ткани, в этих узлах обычно присутствует прозрачная или «шокалодной» окраски жидкость или кровь.

Узлы формируются из-за того, что в мышечные ткани, окружающие очаги эндометриоза, проникают кровянистые выделения менструальноподобного характера. Они содержат частички разрушенных тканей, а также протеолитические и липолитические ферменты, выделяемые эндометриодной тканью и расщепляющие белки и жиры. Это объясняет отсутствие капсулы у эндометриозных узлов. Узловая форма заболевания очень сходна с миомой матки.

Достаточно часто встречается миома матки в сочетании с аденомиозом на фоне гиперпластических (разрастание) процессов в эндометрии. Многие оперирующие авторы такое сочетание отмечают в 49-85% миоматоза и считают его неслучайным, что объясняется идентичными причинами, факторами риска, клиническими проявлениями и особенностями механизма развития. Это сочетание наиболее часто встречается у женщин в пре- и постменопаузальном периодах. Оно значительно увеличивает риск перерождения миоматозных образований с эндометриозом в злокачественную опухоль.

В зависимости от глубины внедрения патологической ткани в мышечный слой матки, различают следующие стадии аденомиоза:

  1. I ст. — врастание на незначительную глубину, в подслизистый слой
  2. II ст. — очаги поражения достигают ½ толщины мышечного слоя
  3. III ст. — эндометриозная ткань пронизывает всю толщину миометрия
  4. IV ст. — патологическая ткань выходит за пределы миометрия, поражая серозную оболочку, то есть париетальную (внутреннюю часть) брюшины малого таза, и соседние органы.

adenomioz tela matki

Факторы риска

Общепризнанными наиболее вероятными факторами риска аденомиоза являются:

  • дисфункциональные состояния эндокринной и иммунной систем;
  • возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • социально – экономическое положение.

Мене вероятные факторы:

  • позднее начало менструаций и половой жизни;
  • поздние или/и осложненные роды;
  • частые аборты и лечебно-диагностические манипуляции на половых органах;
  • частые или длительные стрессовые нагрузки, ожирение;
  • избыточное солнечное облучение и тепловые процедуры в области малого таза.

Клинические признаки аденомиоза и его диагностика

Проявления болезни не являются специфическими именно для аденомиоза. Однако наиболее типичные симптомы — это:

  1. Тазовые боли и боли в нижних отделах живота, связанные с менструацией (альгоменорея),накануне, во время и в течение нескольких дней после ее окончания. Болевой синдром наиболее выражен при узловатой форме заболевания, а в зависимости от стадии — при I, III и IV стадиях, то есть при поверхностном или очень глубоком поражении. Особенно сильные боли сопутствуют поражению перешейка матки. При локализации в задних отделах перешейка боль иррадиирует (отдает) в область прямой кишки и копчика, в одном из маточных углов — в соответствующую паховую зону.
  2. Обильные и длительные менструальные кровотечения (гиперполименорея) или кровотечения из половых путей в период между менструациями (метрорагия) по типу кровомазания, что встречается реже. Гиперполименорея наиболее часто сопутствует диффузной форме аденомиоза. Особенно обильные и длительные кровотечения, выраженный болевой синдром и постгеморрагическая анемия характерны для сочетания миомы с аденомиозом.
  3. Появление темно-коричневых выделений до наступления менструации и на протяжении нескольких дней после ее окончания.
  4. Средняя или тяжелая форма предменструального синдрома (у 40%) — вегетативно-сосудистые и нервно-психические расстройства.
  5. Неприятные ощущения или/и боли во время полового акта (диспареуния), особенно при поражении перешейка.
  6. Бесплодие или невынашивание беременности.

Диагностика аденомиоза

Основана на симптоматике  и комплексном обследовании женщины. Оно включает обычный гинекологический осмотр с бимануальным обследованием и взятием мазков из влагалища и цервикального канала, кольпоскопию с прицельной биопсией (при необходимости), гистеросальпингографию, раздельное диагностическое выскабливание полости матки под контролем гистероскопии, компьютерную томографию (КТ) и магниторезонансную томографию (МРТ).

В последнем случае характерными критериями заболевания являются увеличенная полость матки, измененные форма и рельеф ее слизистой оболочки (феномен «волнообразования»). В эндометрии определяются образования (узлы) с нечеткими границами, имеющие желтую или бледно-желтую окраску, и с характерными «глазками».

Наиболее ценный и доступный метод, получивший широкое распространение в диагностике различных форм эндометриоза и в значительной степени ориентирующий на то, как лечить аденомиоз — это трансвагинальное и абдоминальное ультразвуковое исследование. Оно проводится в период второй фазы менструального цикла — за несколько дней до начала менструации. При этом особое внимание уделяется состоянию базального слоя эндометрия.

Главные признаки аденомиоза на узи:

Признаки аденомиоза на УЗИ

УЗИ малого таза является ценным методом, но при его использовании возможны гипер- или гиподиагностика, что зависит от выраженности процесса, опыта врача и качества оборудования. С увеличением стадии патологического процесса и его распространенности, а также выраженности клинической симптоматики повышается и степень выявляемости заболевания. Высокой диагностической способностью, превышающей 90%, обладает МРТ.

Лечение аденомиоза

Если заболевание протекает без болей и кровотечений, то есть без явной симптоматики, и выявлено при случайных осмотрах, нет необходимости в проведении специфического лечения, особенно если женщина не планирует беременности.

К сожалению, терапевтический, консервативный хирургический или комбинированный методы лечения редко приводят к полному выздоровлению. Поздние стадии аденомиоза — наиболее частая причина бесплодия. В то же время, своевременно начатое лечение в определенных случаях способно привести к более или менее длительной ремиссии заболевания, позволяющей забеременеть и родить ребенка, но часто существует риск самопроизвольного аборта или, в лучшем случае, преждевременных родов.

После беременности и родов у многих женщин остается риск маточных кровотечений и распространения в организме очагов эндометриоза. Но иногда после родов бывает наступление ремиссии в связи с тем, что беременность является своеобразной менопаузой, и активность патологической ткани снижается.

При отсутствии беременности возможно проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако аденомиоз и эко могут быть совместимыми понятиями только в том случае, если предварительно провести хирургическое и курс терапевического лечения. Эффективность ЭКО при этом заболевании составляет от 30 до 60%.

Тактика терапевтических методов состоит в применении препаратов преимущественно гормонального характера, направленных на угнетение избыточной активности гормональной системы, и воздействие на иммунную систему организма. Цель лечения — подавление активности эндометриоидных очагов и атрофия патологической ткани.

К таким средствам относятся:

  1. Препараты группы оральных контрацептивов последнего поколения — Ярина, Марвелон, Регулон, Силест, Жанин и др. Длительность их непрерывного приема должна составлять от полугода до 1 года. При легкой степени заболевания часто возникает некроз патологических очагов с уменьшением или исчезновением боли у 60-95% больных, а в 50% возможно наступление беременности.
  2. Препараты группы прогестагенов — Гестринон, Медроксипрогестерон и др., также вызывающие атрофию эндометриоидных очагов.
  3. Андрогенные препараты (Даназол), препятствующие росту уже имеющихся старых очагов, а при возникновении аменореи — предотвращают появление новых.
  4. Аналоги ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон), длительность лечения которыми составляет (в зависимости от препарата и выраженности болезни) от 3-х месяцев до 1 года и более. Механизм их действия — снижение секреции эстрогенов. Наиболее применяемые препараты — Трипторелин и Бусерелин.
  5. Иммуномодулирующие средства.
  6. Обезболивающие и гемостатические препараты (симптоматическая терапия).

Выбор препаратов должен осуществляться только специалистом и под строгим его контролем, поскольку некоторые из них, особенно аналоги ГнРГ, обладают побочными эффектами в виде остеопороза, диффузной алопеции, вегетативных и психогенных реакций по типу климактерического синдрома.

Хирургическое лечение используется в случаях:

  • желания женщины иметь детей;
  • аденомиоза III и IV стадий;
  • наличия узловой формы;
  • сочетания аденомиоза с миомой;
  • неэффективности консервативной терапии.

Оно может быть консервативным или радикальным. Первое состоит в устранении видимых очагов с помощью радиоволн, лазера или электрокоагуляции, а также в применении лазерной абляции, эмболизации маточных артерий (особенно при сочетании с миомой). Однако нередко консервативные хирургические методы способствуют трансплантации патологических тканей в соседние участки и органы.

Единственно эффективным методом лечения при обильных кровотечениях, развитии анемии и неэффективности консервативной терапии является хирургическое удаление матки. В период менопаузы, в связи со снижением активности женских половых гормонов, у большинства женщин происходит уменьшение очагов эндометриоза и их атрофия.

Оставить комментарий