Аденомиоз: возможна ли беременность при данной патологии?

Одним из наиболее загадочных, давно известных, но по сей день до конца не изученных и все более распространяющихся заболеваний последних десятилетий, является эндометриоз. Он поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста, но все чаще встречается среди девушек подросткового возраста и в период менопаузы. По мнению одних специалистов начальной стадией его является аденомиоз, другие — последний считают самостоятельным заболеванием. Можно ли забеременеть при аденомиозе и родить ребенка? Некоторые авторы вообще высказывают мнение о том, что  эта патология не влияет на беременность.

Представление об аденомиозе

Гистологически матка состоит из трех слоев: слизистой оболочки, или эндометрия, выстилающего полость, миометрия, или гладкомышечного слоя, и серозной оболочки, покрывающей орган со стороны брюшной полости.

В свою очередь, эндометрий состоит из двух слоев: базального, или основного, который сращен с мышечным слоем и представляет собой соединительнотканную пластинку; функционального (со стороны полости матки), состоящего из цилиндрического эпителия и трубчатых желез.

В течение всего менструального периода функциональный слой в результате гормонального регулирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой по принципу обратной положительной и отрицательной связи утолщается и качественно подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В случае ее отсутствия он отторгается, что сопровождается менструальными кровотечениями. Из базального же слоя происходит рост новой функциональной оболочки.

Эндометриоз получил свое название от названия слизистой оболочки матки. Заболевание возникает в тех случаях, когда клетки эндометрия разрастаются из ростковой зоны на базальном слое не только в полость матки, но и в противоположном направлении. Клетки прорастают, образуя ходы, сквозь базальный слой, мышечную оболочку и выходят за ее пределы. Они распространяются преимущественно в окружающих, а иногда и в отдаленных органах и тканях, сохраняя свою функциональную активность в соответствии с менструальным циклом.

Если этот процесс ограничивается только телом матки, его называют аденомиозом, или внутренним эндометриозом. Организм в целях ограничения распространения процесса реагирует воспалительной реакцией, разрастанием мышечных волокон и соединительной ткани вокруг эндометриоидных ходов. Такие очаги иногда похожи на миоматозные узлы, но отличаются от последних отсутствием четких границ и капсулы, отделяющей их от окружающей ткани. В результате этого орган увеличивается, деформируется и приобретает асимметричную, а затем и характерную шаровидную форму, что зависит от количества, величины и локализации очагов.

У многих аденомиоз может протекать бессимптомно и является случайной находкой при проведении эхографического исследования, но нередко он способен значительно нарушать качество жизни, сопровождаясь такими симптомами, как:

  • нарушения менструального цикла различного характера, сопровождающиеся болезненными и обильными менструальными кровотечениями, болями внизу живота, поясничной и крестцовой областях;
  • длительные менструальные кровотечения;
  • «мажущие» темно-коричневые выделения между менструациями;
  • боли за несколько дней до наступления менструации и в течение нескольких дней после нее;
  • иногда болезненность при половом акте (диспареуния);
  • избыточная утомляемость, сонливость и вялость, депрессивные состояния;
  • на поздних стадиях — частые позывы на мочеиспускание или акт дефекации.

Совместимы ли аденомиоз и беременность

Таким образом, происходит сращивание двух слоев стенок матки — эндометрия с миометрием. У многих женщин с аденомиозом зачатие, беременность и роды протекают нормально. Более того, во время беременности наблюдается значительное замедление роста очагов и распространения заболевания. На зачатие, беременность, ее развитие и течение могут влиять глубина поражения и площадь его распространения в органе. В зависимости от глубины проникновения эндометриодной ткани различают следующие степени аденомиоза:

  1. I ст. — патологический процесс ограничивается подслизистой оболочкой, то есть базальным слоем, или распространяется до 1/3 толщины миометрия.
  2. II ст. — распространение патологического процесса до середины мышечного слоя.
  3. III ст. — прорастание на всю толщину миометрия до серозной оболочки.
  4. IV ст. — проникновение патологического разрастания в серозную оболочку, то есть в париетальную брюшину, и выход за ее пределы с поражением соседних органов.

По характеру распространения аденомиоз условно подразделяют на формы:

  • диффузную, когда патологический процесс распространяется равномерно по всей матке; при этом в слизистой оболочке формируются различной величины «слепые карманы», а иногда и свищи, открытые в полость малого таза; эта форма встречается в 50-70%;
  • очаговую (узловую), или кистозную 5-8%), при которой отдельные эндометриоидные узлы, окруженные мышечной тканью, содержат прозрачную или шоколадного цвета жидкость, образующуюся в них в результате кровоизлияния во время менструаций;
  • диффузно-узловую, или смешанную.

Существует также классификация по стадиям заболевания, базирующаяся на гистероскопической картине аденомиоза и способствующая более полному представлению о возможности беременности:

  1. I стадия — рельеф слизистой оболочки матки не изменен. В ней определяются кровоточащие или темно-синей окраски «глазки», представляющие собой эндометриоидные «ходы». При выскабливании полости матки ее стенки имеют обычную характерную плотность.
  2. II стадия — в слизистой оболочке видны эндометриоидные «ходы», ее рельеф неровный и имеет вид поперечных или/и продольных выступов в виде «хребтов» или разволокненной ткани миометрия. При выскабливании стенки матки определяются как более плотные, чем в норме, и плохо растяжимые.
  3. III стадия — в полости матки видны выбухания тканей разных размеров и без четких очертаний. Иногда на их поверхности определяются закрытые или открытые эндометриоидные «ходы». При выскабливании ощущаются высокая плотность, неровность поверхности стенок и характерный скрип.

Настоящая степень тяжести заболевания и беременность при аденомиозе матки во многом определяются распространенностью в органе, локализацией процесса и клиническими проявлениями, хотя не всегда имеется полное соответствие между ними. В то же время, по статистике процент больных эндометриозом среди женщин с бесплодием значительно выше (до 40-80%), чем в числе женщин с нормальной репродуктивной функцией.

возможна ли беременность при аденомиозе

Как забеременеть при аденомиозе

Существуют несколько разных теорий его возникновения, но факторы, провоцирующие развитие заболевания и распространение его в организме являются общепризнанными. К группе риска относятся женщины:

  • с иммунными и гормональными нарушениями в системе гипоталамус – гипофиз – яичники;
  • с ожирением, в связи с преобладанием у них избытка эстрогенов из-за синтеза и депонирования их в жировой ткани;
  • с установленной внутриматочной спиралью;
  • совершающие половые акты во время менструаций;
  • с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, которые при длительном течении способствуют изменению направления роста клеток эндометрия;
  • перенесшие раздельные диагностические выскабливания, аборты и другие лечебно-диагностические процедуры и манипуляции на матке (кесарево сечение, миомэктомия) или шейке матки, оперативные вмешательства на органах малого таза, способствующие повреждению базального слоя, отделяющего эндометрий от мышечного слоя.

Бесплодие при аденомиозе может быть обусловлено не столько самим эндометриоидным процессом, сколько причинами, его спровоцировавшими (гормональными нарушениями, хроническим воспалением, механическим повреждением и т. д.) или сочетанием эндометриоза с ними.

Поэтому лечение бесплодия предполагает установление его причин, а также стадии и формы аденомиоза, его распространенности посредством тщательного обследования, которое заключается в классическом гинекологическом осмотре, исследовании мазков из цервикального канала и влагалища, кольпоскопии, эхографическом исследовании, гистероскопии и анализах крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, консультировании у других специалистов.

Результаты обследования позволяют решить вопросы тактики лечения с применением противовоспалительной терапии, монофазных оральных контрацептивов, установления внутриматочной гормональной спирали «Мирена», использования экстракорпорального оплодотворения (успешно в 60%).

Выбор правильного лечения при бесплодии у женщин с аденомиозом во многих случаях предоставляет шанс в плане успешного оплодотворения и нормального течения беременности.

Оставить комментарий