Какую опасность представляет аденоматозный полип эндометрия, всегда ли нужна операция?

Различные виды полипов матки, являясь локальным проявлением гиперплазии ее слизистой оболочки, мало отличаются между собой макроскопической и клинической симптоматикой. Однако аденоматозный полип эндометрия, в отличие от других видов, характеризуется наиболее высокой степенью опасности в плане трансформации в злокачественную опухоль.

Этим, в основном, и объясняется актуальность дифференциальной диагностики и правильного выбора тактики лечения.

Аденоматозный полип — что это

С точки зрения механизмов развития и клинического течения полипы иногда  выделяют в качестве самостоятельного заболевания, если они развиваются на фоне атрофического или секреторного эндометрия, или расценивают как сопутствующую патологию в сочетании с миомой, дисфункциональными расстройствами яичников или/и внутренним эндометриозом матки (аденомиозом).

Полипы эндометрия являются экзофитными, то есть растущими не в стенку, а наружу, в полость органа, железистыми образованиями. Они в начале своего роста обычно имеют широкое основание, затем трансформирующееся в ножку, в которой проходит сосуд. Форма их округлая или овальная.

Полипозные образования могут быть единичными и множественными, иметь блестящую гладкую (чаще) или узловатую поверхность. Окраска их различная — от розовой до интенсивно красной (при воспалении) или пестрой с сероватым оттенком при нарушении питания кровью и возникновении кровоизлияний, очагов некроза и изъязвлений.

В зависимости от тканевой и клеточной структуры, преобладания тканей того или иного вида, они могут быть преимущественно железистыми, фиброзными, железисто-фиброзными и аденоматозными.

Аденоматозные образования локализуются преимущественно в дне и углах матки, ближе к устью маточных труб. Они, как правило, имеют небольшие размеры — от 5 до 10 мм, реже — до 30 мм. При гистероскопии эти опухоли имеют вид тусклых сероватых рыхлых образований на ножке с иногда неровной или бугристой поверхностью, однако нередко визуально почти не отличаются от других видов полипов. В этом случае их отличить можно только при гистологическом исследовании.

В фиброзных полипах, например, железистый компонент представлен единичными железами, эпителий которых не функционирует в плане выделения слизи. Железы могут вообще отсутствовать. Строма, представленная волокнистой соединительной тканью, содержит немногочисленные сосуды с утолщенными склерозированными стенками, расположенными  в виде клубочков в основании ножки. В железистых образованиях эпителий пролиферативного типа, железы преобладают над стромой, имеют различную длину и расположены под углом друг к другу и т. д.

Более подробно об аденоматозном полипе эндометрия

Аденоматозный полип эндометрия

Аденоматозный полип встречается достаточно редко, как правило — среди женщин после 40 лет. Он развивается из патологически измененных очагов базального слоя слизистой оболочки матки. В отличие от других подобных образований, его относят к предраковой патологии. Наряду с некоторыми перечисленными выше изменениями, свойственными для железистых и фиброзных новообразований, для аденоматозных образований характерны специфические морфологические структуры.

Их особенность — обязательное наличие ножки, которая состоит из прослоек фиброзных и гладкомышечных волокон, а также толстостенных кровеносных сосудов, расположенных неравномерно или/и в виде клубков. В сосудах определяются признаки стаза (остановки кровотока) и тромбозов. Аденоматозное поражение в опухоли может располагаться в виде ограниченного очага или диффузно.

Характерным является обилие не очень расширенных, но густо расположенных желез. Большинство из них имеют выраженную извитую причудливую форму и многочисленные пальцевидные ответвления в направлении стромы. Они настолько плотно прилегают друг к другу, что стромальные ткани местами вытесняются и даже невидны под микроскопом. Видимые участки стромы отечны, содержат лимфоциты и фибробласты. В отдельных расширенных железах имеются выросты в виде сосочков, направленных в сторону просвета. При гистологическом изучении среза ткани такая картина определяется специфическим термином «железа в железе».

Цилинлрический эпителий желез многорядный (в 2-4 ряда), отмечаются признаки его полиморфизма. В случае значительной выраженности процесса определяется структурная перестройка. Железистый эпителий обладает высокой степенью митотической активности (деления), в том числе и патологической, и интенсивной пролиферацией (разрастанием). Площадь клеточной цитоплазмы и ядер увеличена. В первой содержится большое количество РНК (рибонуклеиновой кислоты), в бледных ядрах с увеличенной площадью — высокая концентрация ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Отчетливо видны также крупные ядрышки и равномерно или, при значительной атипии, неравномерно расположенные хроматин и хроматиновые глыбки.

Таким образом, атипичный характер клеток железистого цилиндрического эпителия выражается в их анаплазии, то есть они становятся «моложе» и менее дифференцированными, по сравнению с исходными. Кроме того, атипия цилиндрических клеток желез может проявляться и в их акантозе, когда характером роста и внешне они приобретают сходство с многослойным плоским эпителием. Их функционирование перестает зависеть от влияния половых гормонов. И чем более выраженность анаплазии, тем выше склонность атипичных клеток к автономному (самостоятельному) неуправляемому росту с повышенной тенденцией к пролиферации.

Совместимость патологии и беременности

Существуют различные теории влияния аденоматозных полипов эндометрия на беременность: на возможность миграции сперматозоидов и процессы  оплодотворения, имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и период гестации.

Высказываются предположения о простом механическом деструктивном влиянии полипов, о снижении степени рецептивности слизистой оболочки матки в результате повышенной активности цитокинов, об изменении свойств мембранных белков, участвующих в адгезии (сцеплении) клеточных поверхностей и т. д.

Недостаточно выяснен и вопрос о первичности процессов: развиваются ли полипы у женщин с бесплодием, или бесплодие является следствием новообразований. Но пока наиболее убедительной кажется теория о механическом препятствии для встречи и слияния яйцеклетки со сперматозоидом, особенно при значительных размерах (более 10 мм в длину) аденоматозных образований, расположенных в дне и близко от устья фаллопиевых труб. Кроме того, даже если оплодотворение и имплантация произошли, эти опухоли способны вызывать патологические волны сокращений мышечной оболочки матки, что может приводить к выкидышам.

Симптомы заболевания

Стрелками указаны полипы в полости матки

Примерно у 11-15 % женщин репродуктивного возраста с этим заболеванием и у 40% женщин в период постменопаузы, клинические проявления могут отсутствовать, особенно при небольших размерах полипов.

Основные проявления не имеют специфического характера. К ним относятся:

  1. Маточные кровотечения, превышающие норму менструальных кровотечений по длительности и объему крови (менометрорагии). Они могут быть однократными или рецидивирующими.
  2. Ациклические и контактные кровотечения.
  3. Бесплодие.
  4. Анемизация и ухудшение общего самочувствия в виде слабости и недомогания при обильных или/и повторяющихся кровотечениях.
  5. Тянущие, ноющие боли в нижних отделах живота. При значительных размерах полипа они могут приобретать выраженный схваткообразный характер.
  6. Возможно возникновение беловатых выделений (белей) при развитии некротических, дистофических и воспалительных процессов в полипе.

У женщин в постменопаузальном периоде клиническая симптоматика нередко отсутствует.

Лечение аденоматозного полипа эндометрия

Аденоматозный полип эндометрия

Лечение женщин детородного возраста заключается в удалении образования под контролем гистероскопии. Если полипозное образование имеет небольшие размеры (менее 10 мм), его удаляют до базального слоя, после чего проводится диагностическое выскабливание. При более значительных размерах опухоли осуществляется полипэктомия методом «откручивания» с последующей электрокоагуляцией (прижигание) ложа.

Во всех случаях новообразование подлежит гистологическому исследованию. Наиболее эффективная операция этого типа — электрохирургическая гистерорезектоскопия.

Лечение, после удаления полипа, заключается в проведении противовоспалительной терапии с использованием антибактериальных средств и антибиотиков с учетом результатов посева материала на чувствительность к ним микрофлоры. Также назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Такое лечение осуществляется в целях полной элиминации из половых путей бактериальной флоры и инфекционных возбудителей, передающихся половым путем. Кроме того, проводятся гормональная терапия и лечение сопутствующих заболеваний при наличии соответствующих нарушений.

При подтверждении гистологическим исследованием наличия аденоматозных изменений пациентки репродуктивного возраста должны проходить осмотр гинеколога и обследование каждые полгода в течение 5 лет.

Нужна ли операция при аденоматозном полипе эндометрия?

В зависимости от выраженности предраковых изменений некоторые авторы различают аденоматозные полипы с:

  • простой нерезкой формой изменений;
  • сложными выраженными формами.

Аденоматиозный полип эндометрия с малигнизацией в аденокарциному (злокачественная опухоль из железистых эпителиальных структур) развивается при простых формах без лечения в среднем в 8%, а в случае выраженных форм — в 29%.

Степень риска злокачественной трансформации повышается при наличии сопутствующих хронических воспалительных процессов в матке и придатках, гормональных и обменных нарушений — синдром поликистозных яичников, эстрогенпродуцирующие опухоли, сахарный диабет, ожирение, нарушения функции печени, гипертоническая болезнь и др.

Поэтому удаление матки при аденоматозном полипе эндометрия (надвлагалищная ампутация матки) осуществляется в случаях рецидива образования на фоне атрофических процессов в эндометрии, наличия сопутствующих очагов аденоматоза или других патологических изменений в слизистой оболочке матки. Если заболевание выявляется у женщин в период пременопаузы или ему сопутствуют патологические изменения шейки матки, осуществляется экстирпация матки (удаление тела матки вместе с шейкой), причем, чаще всего, с придатками.

Радикальное хирургическое лечение позволяет предотвратить трансформацию в одну из форм аденокарциномы и ее метастазирование.

Оставить комментарий