Абсцесс молочной железы: о причинах, своевременной диагностике и методах лечения заболевания

Такое заболевание, как абсцесс грудной железы не возникает самостоятельно. Оно является осложнением мастита, кисты или опухоли груди. Может абсцесс возникать и у мужчин – вследствие патологий, при которых у них сильно меняется баланс половых гормонов.

Заболевание представляет собой появление в молочной железе полости, заполненной гноем; вокруг нее находятся здоровые молочные дольки и жировая ткань. В 90% случаев она возникает в период грудного вскармливания, в течение первых двух месяцев после родов. Абсцесс молочной железы может сформироваться после ее травмы, когда в результате ушиба тканей органа образуется гематома.

Диагностика заболевания не требует каких-то дорогостоящих или длительно выполняемых видов исследования: абсцесс груди выявляется уже при осмотре хирурга или маммолога, а подтверждается с помощью УЗИ молочной железы. Лечение патологии – только хирургическое. Оно заключается во вскрытии и очистке гнойной полости от содержимого. После операции нужно пройти курс лечения антибиотиками.

Почему возникает абсцесс грудной железы?

Абсцесс молочной железы

Заболевание возникает, когда внутрь ткани грудной железы попадают бактерии. В основном, это стафилококк, стрептококк или их сочетание, но может быть и комплекс из золотистого стафилококка и протея или кишечной палочки.

Возбудитель проникает внутрь органа обычно через сосок. Так абсцесс при ГВ возникает при неверном прикладывании ребенка к груди; при неправильной форме соска, когда малыш вынужденно травмирует сосок деснами, что приводит к образованию трещин; при чрезмерном трении околососковой зоны мочалкой или удалении около ареолы волос.

Последние две причины могут послужить удобным местом для проникновения инфекции и вне периода лактации, когда в открытые ранки на коже груди попадает грязь с рук, белья.

В послеродовом периоде абсцессу «удобно» развиваться в той области, где произошел застой молока, или вследствие закупорки млечных протоков образовались кисты их более глубжележащих отделов.

Причинами этому становятся отказ от грудного вскармливания, ситуации, когда женщина не опорожняет млечные синусы и протоки (не сцеживает оттуда молоко), а также недоразвитие сосков и заболевания самого ребенка, из-за чего малыш сосет совсем немного молока. Способствовать формированию гнойной полости будет большой объем грудной железы, когда ее нижние отделы сильно опускаются вниз, и молоко из них выводится плохо.

В остальное время, в том числе во время беременности, отличным субстратом является гематома (даже минимальных размеров), образованная в глубине тканей железы в результате травмы. Мастит, а за ним и абсцесс груди, развиваются, если бактерии проникают в мягкие ткани груди из внутренних органов, пораженных бактериальной инфекцией – агрессивной и не получающей адекватного лечения.

Абсцесс развивается чаще, если инфекция попала в грудную железу на фоне таких состояний, как:

  • снижение общего иммунитета: после родов, вследствие переносимой вирусной инфекции или приема препаратов, которые угнетают иммунитет;
  • переохлаждение мягких тканей грудной клетки;
  • сильный стресс;
  • обострение остеохондроза или острое заболевание позвоночника в грудном отделе, из-за чего молочная железа не получает достаточной нервной регуляции;
  • опухоли груди доброкачественного и злокачественного течения;
  • гормональные нарушения.

У мужчин абсцессы грудных желез возникают вследствие травмы, попадания в железу бактерий из инфицированных органов, а также нарушения гормонального баланса, из-за чего эстрогенов в организме мужчины становится больше, чем мужских гормонов.

Последняя ситуация может возникнуть по причине заболеваний надпочечников, яичек, гипофиза или гипоталамуса. Но она может быть обусловлена накоплением жировой ткани – источника эстрогенов – вследствие употребления большого количества спиртных напитков, приема препаратов типа «Ранитидин», «Фамотидин», «Каптоприл», питья анаболических стероидов без достаточной физической тренировки. Ложная гинекомастия, то есть увеличение груди у мужчины за счет жировой ткани, может возникнуть вследствие ожирения или сахарного диабета.

Признаки абсцесса груди

Заподозрить наличие у себя этого заболевания можно в случае, если женщина недавно родила и кормит ребенка, или у нее (или у мужчины) 3-5 суток назад произошла травма грудной железы. И на этом фоне возникли такие симптомы абсцесса молочной железы:

  • повышенная чувствительность груди, которая постепенно сменяется сильной болью в железе;
  • повышение температуры тела – со временем до все более высоких цифр;
  • молочная железа увеличивается в объеме;
  • ее больно ощупывать, при этом можно найти эпицентр болевых ощущений. Со временем кожа над ним становится более горячей, краснеет (это невозможно, если гнойная полость формируется в глубоких слоях органа);
  • боль в грудной железе усиливается при ходьбе, прыжках, тряске в транспорте. Кормить ребенка невозможно из-за сильнейших болевых ощущений;
  • в подмышечной области (обычно – с этой же стороны) можно прощупать увеличенные, болезненные и подвижные лимфоузлы;
  • не всегда, но зачастую появляются выделения из соска, которые носят гнойный характер (желтоватые, сероватые или зеленоватые);
  • с первого дня возникают симптомы интоксикации: утомляемость, слабость, исчезновение аппетита, тошнота, редко – рвота. Учащается сердцебиение, могут быть нарушения ритма.

Если силы иммунитета достаточны, и он сам частично справляется с бактериальной инфекцией, формируется вялотекущий воспалительный процесс – хронический абсцесс молочной железы. В этом случае симптомы патологии менее выражены: температура – до 38 градусов, боль постоянная, колющая или дергающая, но не мешающая спать, аппетит – сниженный, но выраженной тошноты и рвоты нет.

Если не произвести вскрытие абсцесса, который уже сформировался, давление гноя в полости все больше увеличивается, и он может прорваться внутрь железы или, если гнойник находится в задних отделах органа, в грудную полость. Чтобы этого не случилось, нужна своевременная диагностика заболевания.

Как ставится диагноз?

Диагноз «Абсцесс молочной железы» ставит хирург или маммолог. Иногда специалисту для этого достаточно визуального осмотра и ощупывания молочной железы, но зачастую назначаются дополнительные исследования. Так, абсцесс хорошо виден на УЗИ, где определяется как гипоэхогенный очаг круглой формы, определяющийся на фоне отечной ткани.

Для того же, чтобы правильно подобрать антибиотики, применяется бактериологический посев отделяемого из соска, а иногда – посев материала, полученного при пункции гнойной полости.

Если вдруг при анализе патогенной микрофлоры не выявлено (что бывает, если посев провести уже после начала антибактериальной терапии или в случае, когда полость абсцесса не сообщается с млечными протоками), причина заболевания остается неизвестной. Диагноз в этой ситуации звучит как «Абсцесс неуточненной этиологии», а лечение патологии проводится антибиотиками широкого спектра.

Терапия заболевания

Основное лечение абсцесса молочной железы – неотложное хирургическое вмешательство. Проводить его нужно в хирургическом стационаре, после госпитализации. Заключается операция в том, что под общей анестезией проводится вскрытие гнойной полости, очищение ее от содержимого, промывание антисептиками.

Хирурги делают разрез, идущий от соска к периферии железы, по ее радиусу. Они осматривают пораженную железу, отслеживают возможные сообщения для гноя. Далее нужно соединить естественные и патологические ходы в одну полость, разрушив перемычки между ними тупым инструментом. Тщательно прижигают и перевязывают все кровоточащие сосуды, чтобы избежать образования гематомы в послеоперационном периоде.

Заканчивается операция дренированием полости и накладыванием не тугих швов, которые не будут стягивать отечные ткани железы, тем самым усиливая воспаление. Женщину оставляют под наблюдением на 1-3 суток, в течение которых хирург осматривает железу, промывает очищенную от гноя полость антисептиками – во избежание рецидивирования инфекции.

Только когда отек спадет, а по дренажу перестанет выделяться любое содержимое, операционную рану ушивают «наглухо», и могут выписать пациентку домой. Перевязки нужно будет выполнять ежедневно, тогда уже через 3-4 недели наступит выздоровление. В течение этого периода нельзя греть грудь, выполнять физические нагрузки, кормить ребенка.

После того, как удаление абсцесса было выполнено, назначается антибактериальная терапия. Она включает антибиотики широкого спектра: Цефтазидим, Цефтриаксон, Гентамицин, Цефуроксим.

Местное лечение

Абсцесс груди формируется не один день, но вскрывать его нужно, только когда он полностью «созрел». Тогда можно будет очистить ткани от гноя, который будет виден визуально. Если не вскрыть несформированный абсцесс груди (когда гноеродные микробы уже колонизировали жировую клетчатку железы, но еще не вызвали ее расплавления), а начать применение комплекса из рациональной антибактериальной и местной терапии, можно избежать операции.

Лечение абсцесса груди

Для местного лечения рекомендуется гепариновая мазь. Она разжижает кровь в месте нанесения, благодаря чему улучшится питание пораженного участка железы и очищение его от гноеродной флоры (обязательно – на фоне длительной антибактериальной терапии). Кроме того, мазь обладает противомикробной и противовоспалительной активностью, способствуя дополнительному воздействию на гноеродные микроорганизмы. Один минус: ее нельзя применять при беременности.

В период ожидания ребенка, в дополнение к антибактериальной терапии и хирургическому вмешательству может проводиться лечение народными средствами (его возможность согласовывается с лечащим хирургом).

Могут применяться такие рецепты:

  1. Компресс из лука. Существует 2 основных способа применения этого растения. В первом – натрите свежую сочную луковицу на мелкой терке, прикладывайте кашицу к больному месту, держа ее там по 5 часов и заменяя новой. Второй рецепт – это использование запеченной луковицы. Для этого лук запекают, растирают в кашицу, после чего смешивают с равным количеством тертого хозяйственного мыла. Такой компресс прикладывается на 3 часа, дважды в сутки.
  2. Медовая мазь. Ее готовят из равных частей меда, 70% спирта и мази Вишневского. Сразу после смешивания мазь готова к нанесению ее на кожу на 12 часов. После этого грудь моют и накладывают на болезненный участок новую порцию медовой мази.
  3. Компресс из сока алоэ. Возьмите один из нижних листьев растения, вымойте его с мылом, измельчите в кашицу. Ее нужно прикладывать к гнойнику, фиксируя марлевой повязкой. Менять компресс – каждые 12 часов.

После стихания острого воспаления (на стадии заживления), обязателен правильный массаж железы и курс физиопроцедур, которые ускорят регенерацию тканей.

Если вовремя, при появлении первых же симптомов, обратиться к врачу, а затем тщательно выполнять все его рекомендации, возможно полностью вылечить абсцесс и сохранить внешний вид и функциональность молочной железы.

Оставить комментарий