17-ОН-прогестерон – найди 10 различий со «старшим братом» прогестероном

Гормон 17-ОН-прогестерон (17-ОПГ) обладает очень слабыми свойствами гестагенов, но он является предшественником стероидных гормонов. Основным местом синтеза является кора надпочечников, он также вырабатывается яичниками у женщин, а у мужчин семенниками. Его выработка происходит циклически, у женщин зависит от периода месячного цикла, состояния репродуктивной системы и даже времени суток.

Значение гормона

Синтез 17-ОН-прогестрона происходит из холестерина. Основное место – это сетчатая зона коры надпочечников. На его выработку влияет адренокортикотропный гормон.

Чем отличается прогестерон от 17-ОН-прогестерона?

Местом синтеза и функциями:

  • Синтез. За выработку первого отвечает желтое тело – временная железа, которая образуется на месте лопнувшего фолликула в яичниках. Основным местом синтеза второго являются надпочечники.
  • Превращение. Прогестерон является полноценным веществом, его аналог по названию – метаболитом. При участии ферментов 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы только в коре надпочечников происходит его превращение в кортизол. Другим путем превращения является переход в результате биохимических реакций в надпочечниках и половых железах в андростендион под действием фермента 17-20-лиазы. Дальнейшее превращение переводит андростендион в тестостерон и эстрадиол.
  • Функции. Прогестерон является женским гормоном, подготавливающим организм к принятию оплодотворенной яйцеклетки. 17-ОН-прогестерон отражается на половом созревании и является участником стрессовых реакций.

Природой заложено, что во время действия стрессовых факторов происходит выброс адреналина и кортизола. Эти же вещества увеличиваются в крови утром во время пробуждения. Действие 17-ОН-прогестерона подобно кортизолу. Его пиковый выброс происходит в утренние часы, а минимальная концентрация наблюдается ночью.

Несмотря на то, что описываемый гормон вырабатывается в женском и мужском организме, его в большей степени считают мужским. Но такое суждение не совсем верно.

За что отвечает 17-ОПГ у женщин:

  • половое созревание;
  • чередование фаз менструального цикла;
  • подготовка организма к зачатию;
  • сексуальное поведение.

Но основная роль – это синтез кортизола. Последний увеличивает выносливость, приток крови к сердцу и головному мозгу, ускоряет метаболизм и снижает иммунные реакции. Недостаток кортизола и его предшественника ведет к патологии так же, как и  их избыток. Поэтому при возникновении подозрений на эндокринные патологии, врач назначает гемотест для выяснения ситуации.

О прогестероне, его биохимии, функциях, показателях нормы и влиянии дисбаланса на организм можно почитать в статье по ссылке.

Колебания уровня

Уровень кинина зависит от пола, возраста, а у женщин от фазы цикла и состояния репродуктивной системы. У здоровых людей естественное снижение происходит ночью, а утром наблюдается усиленный выброс в кровь.

Для женщин характерно колебание во время цикла. За сутки до максимального выброса лютеинизирующего гормона, происходит значительный подъем 17-ОПГ, а пиковый выброс совпадает с последующим пиком ЛГ. Затем на непродолжительное время происходит снижение, которое затем сменяется одновременным подъемом с прогестероном и эстрадиолом и таким же снижением. Поэтому правильное указание, на какой день цикла сдавать анализ на 17-ОН-прогестерон, поможет не ошибиться с последующим диагнозом.

Уровень 17-ОН-прогестерона повышается при беременности, в зависимости от срока. Его синтез у беременных происходит также за счет функционирования надпочечников плода. Высокие концентрации наблюдаются на протяжении всего фетального периода развития плода, а также в течение нескольких дней после рождения. Поэтому у недоношенных детей уровень 17-ОПГ значительно выше. Снижение происходит в течение первой недели жизни. В такой низкой концентрации он остается до момента начала полового созревания, когда происходит увеличение до того же уровня, что и у взрослых.

Причины назначения обследования

Несмотря на то, что во время беременности концентрация 17-ОПГ увеличивается в несколько раз, анализ не скажет об отклонениях в состоянии беременной или плода. Основные показания связаны с периодом подготовки к зачатию или невозможностью наступления беременности.

Показания для обследования следующие:

  • гирсутизм – повышенный рост волос по мужскому типу на лице и теле у женщин;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • нарушения менструального цикла;
  • возможная опухоль яичников;
  • контроль эффективности лечения стероидными препаратами;
  • у детей – врожденная гиперплазия коры надпочечников.

У женщин гормон повышен в лютеиновой фазе. Но для качественного проведения анализа, его сдают на 3-4 день цикла. Это отражает нарастание минимальной концентрации и более точно показывает состояние гормонального фона. Во второй фазе цикла назначение анализа нецелесообразно. Его снижение может начаться индивидуально в любой из дней, и не будет отражать реальный дефицит или избыток.

Подготовка к анализу

Гинекологи редко назначают изолированное исследование. Чаще всего это комплекс, который включает анализ крови на 17-ОН-прогестерон, ДГЭА, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, кортизол, ЛГ, ФСГ, ТТГ. Все вместе они образуют гормональный профиль женщины, по которому можно судить о состоянии репродуктивной системы и определить причины сбоя цикла или бесплодия.

Подготовка включает ожидание подходящего дня цикла. Если у женщины долго отсутствуют менструации, то исследование назначают вне связи с фазой цикла.

Кровь берут из вены утром натощак. Необходимо не употреблять на ночь жирную и острую пищу, алкоголь. Последний прием еды должен быть не позже 22 часов вечера. До сдачи анализа нужно выждать перерыв не менее 8 часов. Непосредственно перед исследованием за 2 часа нужно отказаться от курения.

Показатели нормы

Значения результатов анализов можно посмотреть самостоятельно по специальной таблице и соотнести с нормой. Но правильную расшифровку может сделать только врач, который будет ориентироваться не только на табличные значения 17-ОПГ, но и на значения остальных гормонов. Норма у женщин приведена в таблице:

Во время гестации концентрация гормона не остается одной и той же. Наблюдаются его колебания. Норма по неделям беременности следующая:

  • 1-6 неделя – до 10 нмоль/л;
  • 7-14 неделя – до 17 нмоль/л;
  • 15-24 – не больше 20 нмоль/л;
  • 25-33 неделя – до 28 нмоль/л;
  • 34-40 – до 34 нмоль/л.

Нужно помнить, что у разных лабораторий отличаются диагностические системы, поэтому показатели нормы также будут разниться. Чаще всего на бланке анализов конкретной лаборатории приведены сведения о нормальных результатах.

Подробнее об изменениях в гестационный период

Отклонение от нормы во время беременности может говорить о развитии патологии, как у матери, так и плода. Увеличение 17-ОПГ свидетельствует о возрастании концентрации мужских половых гормонов в надпочечниках. Избыток андростендиона может привести к тяжелым последствиям:

  • на ранних сроках гестации – угроза самопроизвольного прерывания;
  • со второго триместра (22 недели) – риск преждевременных родов.

У беременных с высоким содержанием 17-гидроксипрогестерона со второго триместра увеличивается риск развития истмико-цервикальной недостаточности. Это такие изменения в шейке матки, которые приводят к ее укорочению и сглаживанию, которое в норме должно происходить в первом периоде родов.

Состояние при отсутствии лечения может привести к преждевременным родам. Поэтому пациенткам назначается лечение. В легких случаях беременным устанавливают акушерский разгружающий пессарий. А при значительном прогрессировании состояния – накладываются специальные швы, которые помогают сдержать раскрытие шейки вместе с терапией, сдерживающей появление тонуса матки и схваток.

Появление  тянущей боли внизу живота, бурых или кровянистых выделений из половых путей может быть признаков ИЦН. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Иногда признаки повышенного 17-гидроксипрогестерона появляются еще при планировании беременности. Часто причиной может быть гиперплазия коры надпочечников и недостаток фермента 21-гидроксилазы. Для большинства женщин это состояние сопровождается бесплодием, а также изменениями внешности по мужскому типу – появляется оволосение на лице, груди, руках. В такой ситуации необходимо комплексное обследование, изучение гормонального профиля, исключение опухолей надпочечников и гипофиза. При необходимости назначается соответствующее лечение.

Отклонения от нормы у женщин

Причиной повышенного уровня 17-ОН-прогестерона могут стать вполне физиологические факторы: стресс, депрессия, травма, т.е. моменты, когда в организме требуется высокий уровень кортизола.

Высокие показатели в фолликулярной фазе наблюдаются при следующих отклонениях:

  • гиперплазия коры надпочечников;
  • опухоли яичников и надпочечников;
  • недостатке ферментов 21-гидроксилаза и 11-b гидроксилаза.

Врожденные отклонения в концентрации выявляются уже в детском возрасте. В некоторых случаях состояние может развиться у подростка. Опухоли появляются в любом возрасте, но в яичниках чаще у женщин после 30 лет.

Врожденная гиперплазия коры надпочечников – аутосомно-рецессивное заболевание, которое связано с дефицитом ферментов, участвующие в метаболизме кортизола и его предшественников. Степень выраженности недостатка энзимов может быть различной, поэтому будут отличаться и проявления патологии.

Чаще всего уже у младенцев наблюдается действие избытка андрогенов – несмотря на то, что генетический пол – женский, под действием тестостерона происходит приобретение мужских половых признаков. Девочки могут рождаться с гипертрофированным клитором, который напоминает пенис, а большие половые губы походят на мошонку. В тяжелых случаях присоединяются нарушения, которые приводят к потере значительного количества солей, что делает заболевание опасным для жизни.

При частичном дефиците энзимов-метаболитов в более старшем возрасте нарушения и внешние симптомы эндокринной патологии долгое время не проявляются. С возрастом недостаток прогрессирует и тогда можно заметить характерные признаки обменных нарушений. Во время полового созревания изменения становятся явными. Для подростков женского пола характерны следующие отклонения:

  • грубый голос;
  • гирсутизм;
  • широкие плечи, узкий таз – фигура по мужском типу;
  • отсутствие менструации или сбои цикла;
  • минимальный рост молочной железы.

Задача педиатров и родителей – своевременно заметить нарушение формирования внешних половых признаков у девочки и провести соответствующее лечение.

Если симптомы гиперплазии манифестируют у женщин в более старшем возрасте, то происходит сбой менструального цикла, может измениться голос, усилиться рост волос на теле и лице, уменьшиться объем молочных желез, но изменений фигуры уже не происходит, т.к. она давно завершила свое формирование.

Причины снижения уровня 17-ОПГ

У обоих полов это происходит в случае болезни Аддисона, а у мужчин при ложном гермафродитизме.

Болезнь Аддисона является эндокринной патологией, которая связана с гипофункцией коры надпочечников. Для ее развития требуется большой срок, а признаки не всегда специфичны и маскируются под другие патологии:

  • хроническая усталость и слабость;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • гиперпигментация кожи;
  • низкое давление;
  • склонность к депрессии;
  • у женщин – нарушения цикла;
  • у мужчин – импотенция.

Коррекция отклонений

Препараты для коррекции гормонального фона

Лечение при повышенных показателях заключается в коррекции гормонального фона. Используют препараты, которые напрямую или косвенно повышают уровень кортизола в крови. Это могут быть:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон;
  • Кортизона ацетат.

Учитывается тип заболевания и выраженность симптомов. Часто врач комбинирует несколько препаратов. Также при значительной потере солей дополнительно рекомендуется увеличивать в рационе количество соленой еды, а общее потребление соли повышать на 1-3 грамма.

Только врач может правильно подобрать препараты, чтобы понизить содержание 17-ОН-прогестерона. Самостоятельно назначать себе прием глюкокортикоидов опасно. Эти лекарства обладают большим количеством побочных действий. Например, на фоне приема значительно снижается иммунитет. Поэтому женщины, получающие такое лечение, часто сталкиваются с вульвовагинальным кандидозом, приобретающим хроническое течение. На фоне приема наблюдаются воспалительные патологии влагалища, шейки матки, вызванные условно-патогенной микрофлорой.

При наличии сахарного диабета лечение проводится осторожно, т.к. препараты кортизола способны повышать концентрацию глюкозы. Также они снижают артериальное давление, нарушают водно-электролитный баланс. Тяжелым осложнением длительного лечения является остеопороз.

У подростков во время полового созревания, для выравнивания развития в соответствии с полом, назначают девочкам – эстрогены, иногда в сочетании с гестагенами. Мальчикам – тестостерон.

Анализы на гормоны необходимы на этапе подготовки женщины к беременности и для установления причин сбоя цикла и возможных проблем с зачатием. Но их не используют изолированно от оценки состояния половых органов. Поэтому только врач может правильно расшифровать показатели гормонов, клинические проявления патологии, а также результаты других исследований.

Оставить комментарий